2026.2リリースにて、ArcGIS ConnectorにAPI Key Authenticationを導入しました。このアップデート以降、既存の認証が「接続済み」と表示されるものの、既存のフローでエラーが発生する問題を確認しています。<\/P>
プレリリース検証中はMicrosoftと密に連携し、このような挙動はQAコネクタでは確認されませんでした。古い接続を持つ既存のフローは認証変更後も期待通りに動作していました。現時点では、既存接続に関連付けられた接続トークンがなぜ期限切れや無効になっているのか不明です。残念ながら、Power Automateがすべての接続を管理しているため、この問題のトラブルシューティングは当社の管理外です。Microsoftと連携し調査のためのミーティングを予定しています。新しい情報が入り次第、更新を提供します。<\/P>
さらに、影響を受けた接続では、ReconnectやSwitch Account などのオプションが利用できず、既存接続の回復が制限されていることも確認しています。<\/P>
***<\/P>変更点 : Microsoftが修正を含む2026.2バージョンを展開するまで以下の方法は利用できません。<\/STRONG>その間、以下の手順で機能回復が可能です。このプロセスは多くのフローがある場合時間がかかることがあります:<\/STRIKE><\/P>動作しないフローを開きます。<\/LI>ArcGISアクションを選択します。<\/LI>左ペインでChange connection をクリックします。<\/LI>Add Newをクリックします。<\/LI>ドロップダウンからArcGIS Online User Credentialsを選択し、わかりやすい接続名を入力します。<\/LI>ArcGIS Organizationにサインインします。<\/LI>すべてのArcGISアクションとトリガーを新しく作成した接続に更新します。<\/LI>他のフローでも同じ接続を使用している場合、それらも更新し各フローを保存します。<\/LI>Triggers/Webhooksの場合、Feature Service上でWebhookが有効かつ機能していることを確認してください。<\/LI><\/OL><\/DIV><\/DIV>ご不便をおかけし申し訳ありませんが、ご理解とご辛抱に感謝いたします。<\/P>***<\/P>アップデート 6月9日<\/P>Microsoftは影響を最小限に抑えるため最近のリリースを2026.1に戻そうとしたようです。この状況は非常に困惑させるもので、多くの方がすでに新しいマルチ認証で新規接続を作成しフローを更新している中で起きたことです。昨夜は私のフローも全く動作しませんでした。本日朝には修正が提供されておりテスト中です。追加情報が入り次第皆様にお知らせします。ご辛抱ありがとうございます。<\/P>***<\/P>アップデート 6月10日 16:15<\/P>Microsoftがコネクタを前バージョンにロールバックしたため、新規作成しない限りほとんどの既存接続は動作しなくなりました。我々は最新アップデートのテストを完了しました。その内容は以下です:<\/P>シングル認証(旧方式)とマルチ認証(新しいドロップダウンベース接続)の両方への対応、既存および新規接続両方をカバー接続状態UI問題の修正<\/UL>このアップデートは数時間以内に展開開始される見込みです。<\/P>残念ながらテストはMicrosoft提供の一時的なカスタムコネクタで行われており、本番環境のArcGISコネクタ自体で直接テストできません。しかし、この修正で接続問題が解決するか、少なくともトークン期限切れ時にReconnectオプションが表示されることに期待しています。<\/P>現在複数シナリオで本番コネクタ上で稼働中であり、本日中に結果をレビュー予定です。一部ユーザーは我々より先に変化に気づくかもしれません。<\/P>***<\/P>アップデート 6月12日 正午<\/P>Microsoftによる修正適用済み地域は以下です: フランス、ブラジル、インド、韓国、ノルウェー、スイス、カナダ、オーストラリア、アジア、ドイツ、南アフリカ。この地域では新しい認証タイプと2026.2バージョンをご確認いただけます。<\/SPAN>
2026.2バージョンかどうか確認する方法:
- manual trigger付きで新しいフローを作成します。
- Date and time format conversion アクションを追加します。
- `utcNow()` を使う式を設定します。
- フローを実行します。
- 実行結果から Date and time format conversion アクションをクリックし、Show raw outputs を選択します。
- ヘッダーセクションに arcgis_connector_version が表示されます。

または、新規接続作成時にUser loginとAPI Keyから選択できるドロップダウンが表示されます。
6月14日 朝
This fix is rolled out to the US from Microsoft, please confirm you are on version 2026.2.<\/EM>
4Microsoft567890123456789012345678901234567890123 Microsoft は本日朝(2026年6月14日日曜日)米国向けに修正適用済みと確認しました。複数シナリオでテスト済みです。以下は私のテスト結果と経験した問題解決方法のスクリーンショット付きまとめです。引き続きエラー監視も行います。
|
Connections created
|
Comment
|
If working
|
If they are broken
|
|
2026.1以前(6月3日以前)
|
何も操作していなければ再認証なしで動作継続可能性あり。不具合・修正についてはCASE 1, 2, & 3参照
|
動作継続
|
最初は再接続せず以下試行:
- 失敗しているフロー編集→エラー解消後保存せず終了
- - 1が無理ならエラー状態アクションで接続変更往復
- - 再接続またはアカウント切替試行
|
style="width: 400px;">

<\/span>
または<\/STRONG><\/P>
<\/span>修正方法<\/H4>別のタブでArcGIS Onlineにログインしていないことを確認してください(再接続時にローカルストレージからログイン情報を取得してログインを求められないようにするため)。不安な場合は、Power Automateにログインする際にシークレットウィンドウを使用してください。<\/LI>接続ダイアログを開く<\/LI>フローに関連付けられている接続を見つけるには、接続の前にある3つの点をクリックし、「プロパティの表示」をクリックします。<\/LI>その接続を使用しているフローを確認し、修正対象のフローが含まれていることを確認します。<\/LI>「再接続」をクリックするとサインインダイアログが開くはずです。<\/LI>「再接続」がアクティブでない場合は、「アカウントの切り替え」を選択してください。<\/LI><\/OL>ケース4<\/H3>この接続は、Microsoftがロールバックする前の2026.2マルチ認証アップデートでこの投稿の回避策を使って作成されました。(6月3日〜9日の間)<\/P>OAuth2およびAPIキーという接続タイプで作成された両方の接続は、6月14日(日)午前8時20分(EST)頃に介入なしで自動的に動作し始めました。<\/P>フローは自動的に動作し始め、他に何もする必要はありません。<\/LI>接続が失敗した場合は、ケース1〜3の修正方法を試し、最後に再接続を行ってください。<\/LI><\/UL>いつ動作し始めたか確認する方法<\/STRONG><\/P>フローを開く<\/LI>実行履歴の下で「すべての実行」をクリックする<\/LI>右上のドロップダウンから失敗した実行のみをフィルターする。<\/LI>失敗したすべての実行を見る。<\/LI><\/OL>以下の例をご覧ください。<\/P>
<\/span>
<\/span> <\/P>お役に立てば幸いです。修正できない他の問題がある場合はお知らせください。 <\/P>皆様のご辛抱に感謝いたします。 <\/P><\/DIV><\/DIV><\/DIV>