最近(執筆時点)リリースされたEsri ArcGIS Connectorパッケージは、ArcGIS OnlineまたはEnterpriseのフィーチャ サービスを扱う人々にとって重要な利点、すなわち同時読み取りリクエストを静かに提供しました。
これは、デルタ トランザクションを書き込む前にデータセットの現在版と改訂版の変更データキャプチャ(別名変更検出)などを行う人々にとって重要です。データの現在の状態をより速く読み取ることができます。
どれくらい速くなったか?お見せしましょう。話には2つの部分があります。読み取りリクエストサイズと新しい同時実行動作です。同じサービス レイヤーを2つのセッションで読み取る際のワークスペース注釈と翻訳ログ メッセージを確認してください:
まず、最近のパッケージアップグレード前のデフォルトの状況:
「Before」読み取り速度
そしてパッケージアップグレード後の同じデータ:
「After」読み取り速度
よく言われるように、環境によって異なる場合がありますが、私の場合、ArcGIS Onlineのホストされたポイント フィーチャ レイヤーは、フィーチャ サービスから104万4千件のフィーチャを毎秒3,295件から12,533件へ、3.5倍以上速く読み取れるようになりました。これは部分的にはFeatures Per Requestリーダーパラメーターをサービス レイヤーで許可されているmaxRecordCount値(通常2000)に設定した効果ですが、それに加えて基盤となるQuery RESTコールの新しい同時実行性によるものです。
こちらは、新しいデータがあるURLのCSVファイルを読み取り、フィーチャ サービスを読み取り、両者間で変更検出を行い、デルタ トランザクションを書き込むまでの往復処理を示すワークスペースで、全プロセスは3分10秒、そのうちデルタ トランザクションの実際の書き込みは5秒です。
往復処理 - フィーチャ サービスの読み取りと編集
もしあなたのEsri ArcGIS Connectorが3.24.0より前ならば、今すぐアップグレードしてパフォーマンスをお楽しみください!