That's Me!
はじめに
私は20年以上の勤務経験を持つ栄誉あるUnited States Air Forceの退役軍人であり、世界中の基地の設計、建設、維持管理を行う土木技師として働いてきました。多くの仕事をこなしてきました:小規模な測量およびマッピングオフィスの運営、エンジニアリング部門の同時管理、GISインストラクターとしての活動、そして全飛行隊の管理などです。これらの役割で最も大きな特権は、数百人の個人を指導し、育成し、メンターとして支援できたことです。
入隊初年度。
退役と制服を着た最後の日。
私の経験から、キャリアを形成し専門家として成長するために役立つ4つの重要な考え方をご紹介します。
継続的に学ぶ
私のキャリアを通じて、技術の成長と進歩は驚異的でした。私がArcMap 8.8を使ってGISの旅を始めた頃は、数百のジオプロセッシングツールがあり、使用できるプログラムはほんのわずかでした。現在ではArcGIS Proには何千ものツールがあり、多数のEsriアプリケーションと連携しています。さらにMicrosoftやAutodeskなど他のソフトウェアエコシステムとも連携しています。
この変化、適応、改善の傾向は止まるどころか加速しており、どこを見てもそうです。同様に、あなたが関わる業界も進化し発展し続けますし、場所によっては全く異なる場合もあります。例えば極寒の北極圏での建設慣行は灼熱の中東とは全く異なります。
継続的な学習は専門家として絶対に必要であり、キャリアを通じて大きな利益をもたらします。
2026年FedGISカンファレンスで素晴らしいJohn Nelsonと一緒に。
以下はいくつかあなたのGISキャリアパスを支援し、生涯学習者であり続けるためのリソースです:
挑戦を通じて自信を築く
あなたのキャリアはあなたに挑戦をもたらします。どのように対応するかが専門家としての軌道を決定します。技術的スキルを構築することは職業の一部であり、多くの場合自然と惹かれるものですが、不確かな状況に直面したときはどうでしょうか?
多くの人が公衆演説や意思決定に対して同じような躊躇を感じます。それは結果が分からないためであり、それが単純に自信不足につながっています。しかし、その逆を考えてみてください。他者がどのようにして熟練したか?答えは簡単です:挑戦を設定し練習することです!
私は監督したすべてのエアマンに対して、最初から完全に成功しなくても構わないと伝えました―間違いを修正し成功するまで粘り強く取り組む限り。それが私の場合、公衆演説という挑戦であり、多くのイベントで何十人もの前で話すことでようやく快適になりました。
挑戦が単発ではなく、それらに支配されることがそれらを止めることにはならないと気づいた時、自信は急上昇し、それらを乗り越え続けることで新しい機会が見えてきます。
アフガニスタンで故郷から遠く離れて。
これらはいくつか私が使ってきた戦略であり、あなたも自信構築に活用すべきものです:
成功への機会を見つける
あなたにとって成功とは何ですか?それは地位や肩書き、収入、役割や責任、コミュニティや環境への影響、それらの組み合わせ、それとも別の何かでしょうか?
成功への間違った方法はいくつもありますが、一つだけ最高の方法というものはありません。私はシンプルながら効果的な方法として長期、中期、短期目標という三重構造を見出しました。長期ビジョンは比較的静的なものであり、それが個人的または専門的な願望です。中期目標は長期目標達成へのマイルストーンであり、スキルや知識、経験などで数年ごとに見直し更新すべきものです。短期目標はそれらすべてへ向けた個々のステップです。
目標達成には意図的な努力が必要であり、多くの場合仕事だけでは得られない別経路を探す必要があります。専門組織への参加やボランティア活動、あるいは単純に上司へ希望を伝えることも異なるスキルを使ったりネットワーク構築につながります。
展開中の誕生日。
寒いアラスカ。
暑いドバイ。
以下はいくつかあなたが関わり始めることのできる専門組織です:
なりたいリーダーになる
リーダーシップには多くのスタイルがあり、組織のあらゆるレベルでリーダーシップの機会がありますが、すべての人にすべての状況で通用する単一のスタイルはありません。まずは、良いチームメイトであり貢献者であることを実践してください。良いリーダーが行うこと、例えば積極的に聞くこと、状況に適切に対応すること、効果的にコミュニケーションを取ることを模倣しましょう。
次に、悪い上司や組織から、自分がしたくないことやどう振る舞うべきでないかを学びましょう。残念ながら、良い上司よりも悪い上司から学ぶことの方が多いでしょう。なぜなら良いリーダーシップはそれを努力なしに見せるからです。しかし、高い基準を設定し良い慣行を強制する人を悪者と混同しないでください。私はひどい上司から逃れるために1年間の戦闘任務を選んだ経験がありますが、その後私を導き支えてくれたメンターたちの期待に応えるために一生懸命努力しました。
第三に、これまでの挑戦や機会、あなたと関わった人々から学んだことを取り入れてください。全体として、自分がその状況に必要なスキルと経験を持っているか、助けを借りて対処できるか、またはまれに道を譲る必要があるかがわかるでしょう。
最後に、本当のリーダーシップとは単に誰かを監督することではないと理解してください。それは周囲の人々により良くパフォーマンスするよう挑戦し、成功への道筋を示し、つまずいた時には助けることです。これは職業上非常に重要な行動です。しばしば混沌として困難ですが、周囲の人々が成功を収めるのを見ることは非常にやりがいがあります。かつてあなたが必要としたリーダーシップこそ、最終的にあなたが提供するものになるでしょう。
Becoming and Senior Noncommisioned Officer
Stand tall and proud.
リーダーシップスキルを磨くための方法は以下の通りです:
- 会議で発表する論文や地図を提出する
- YPNアンバサダーになる
- GPNメンターネットワークに登録する
- ワークショップ、委員会、ボランティアイベントの運営を手伝う
- 最後に、簡単ですが、大きなものでも小さなものでも自発的に行動する
すべてをまとめる
では、これらは何を意味しているのでしょうか?簡単に言えば、これは私が経験から学んだことであり、それを他者に伝えられることです。いつかあなたも私の立場になるでしょう—年齢を重ね、経験豊富になり、その独自の経験から賢明になるでしょう。あなたは自分のキャリアを形作るよう求められます…四つのステップでそれができるでしょうか?同じポイントは当てはまるでしょうか?私たちのように多様でありながら統一された職業で、あなたの番になったとき次世代の若手専門家たちをどのように導きますか?
もしご連絡いただけるなら、matt.hotovec@pondco.com までメールしてください。またLinkedInでもつながりましょう。ご意見もお気軽にコメントしてください。