2026年4月24日から25日にかけて、コロラド州立大学(CSU)はフォートコリンズキャンパスのダレルセンターで2026年春学部生ハッカソンを開催しました。主にUSDAが主催するこの年次イベントには、100人以上の学生が集まり、データ、テクノロジー、協力を通じて実世界の課題解決に取り組むスピード感あふれる週末となりました。<\/P>
産業界および政府のパートナーは、ソフトウェア、クラウドインフラストラクチャ、データ、開発者ツール、および技術的メンタリングへのアクセスを提供することでイベントに重要な役割を果たしました。 <\/P>
<\/span><\/STRONG><\/P>
イベントスポンサーにはUSDA、NASA、AWS、Databricks、およびEsriが含まれます。 <\/EM><\/P>キャリア洞察と技術支援でスタート<\/STRONG><\/P>ハッカソンは木曜日の夜にキャリアおよび情報パネルで始まり、スポンサーが自組織やキャリアパス、そして彼らの仕事がイベントの課題テーマとどのように連携しているかについて洞察を共有しました。金曜日にはスポンサーが情報テーブルや会話、メンタリング機会を通じて学生と直接交流しました。<\/P>学生が技術的作業に備えられるように、EsriとAWSは金曜午後にプラットフォームに焦点を当てたセッションを実施し、学生がソリューション開発時に活用できるツールやリソースを紹介しました。<\/P>課題:22時間でデータから洞察へ<\/STRONG><\/P>PythonとRの基本的な経験を持つ学生はランダムに4~5人のチームに割り当てられました。チームはプロジェクト完成までわずか22時間しか与えられず、多くの学生は交代で徹夜作業を選択しました。<\/P>チームは地域の一般的な研究および運用上の問題に対処する2つの課題プロンプトのうち1つを選択しました:<\/P>土地利用と持続可能性<\/STRONG>
チームは衛星画像と地理的境界から土地タイプを分類し土地利用を計算するAI搭載ソリューションを開発し、温室効果ガスインベントリーモデル化および持続可能性報告を支援しました。<\/LI>農業リスクとバイオセキュリティ<\/STRONG>
チームは国際旅行および貨物経路を分析して侵入性果実バエが米国に入るリスクを評価するツールを設計し、早期発見および監視戦略に役立つ可視化を作成しました。<\/LI><\/UL>参加者はスポンサー提供の大規模な実世界データセットを使用しました。これには調和されたNASA / USGS LandsatおよびSentinel-2(HLS)画像、USDA耕地データ、文化的・物理的境界データ、およびLiving Atlasやその他地域ソースからの降水量・干ばつデータが含まれます。<\/P>
<\/span><\/P>チームは5分間のライトニングトーク形式で結果を共有しました<\/EM><\/P>優れた成果と産業界審査による競争<\/STRONG><\/P>最終プロジェクトはスポンサー定義基準に基づき産業界審査パネルによって評価されました。競争は激しく、多くのチームが完全なデータ駆動型ソリューションを成功裏に提供しました。チームは効果的な侵入種検出ワークフローや正確な作物収量分析など印象的な成果を示しました。<\/P>イベントは以下の献身的なボランティアおよびメンターグループによって支えられました:<\/P>AWS Federal Civilianチームメンバー<\/LI>USDA向けDatabricksデータサイエンスおよびソリューションエンジニアリングサポート<\/LI>USDAリーダーシップおよび専門家<\/LI>NASA科学者およびCAIO顧問<\/LI>Esriソリューションエンジニア、アカウントマネージャー、および連邦チームメンバー<\/LI><\/UL>ハッカソンは土曜夕方に5分間チームプレゼンテーションと満員の会場で授賞式が行われて終了しました。<\/P>
<\/span><\/P>産業界スポンサーが審査パネルとして参加しました<\/EM><\/P>今後への展望<\/STRONG><\/P>USDA–CSU学生ハッカソンのようなイベントは、学術界、産業界、および政府間の協力によって次世代の地理空間およびデータ専門家を育成する力を示しています。<\/P>将来のCSUハッカソンイベントへの参加に興味がありますか?<\/STRONG>
雇用主は詳細についてcareer_employers@colostate.eduまでお問い合わせください。<\/P>