ArcGIS for Excel 2026.1.0.0.63 は、シンボロジーオプションの大幅な強化、新しい分析ツールである Find Closest、重要なサインインユーザーインターフェイスの改善、および追加のフィールドタイプのサポート拡張を導入します。
新機能
Find Closest ツールは、入力フィーチャと近隣フィーチャ間の近接性を、線形距離または指定された移動モードのいずれかを使用して測定します。
注意: このツールはクレジットを消費し、移動モードを使用してツールを実行するには Network Analysis 特権が必要です。
以下の例では、ミズーリ州の異なる郡にある Walgreen 店舗の場所があります。各郡に最も近いドライブスルーオプションを提供する店舗を見つけたいと思います。

分析を実行中...

結果は以下に示されており、ポップアップをクリックすると、ドライブスルーオプションを提供する Store 411 が約2.44マイル離れており、St. Louis City に最も近い直線距離上の店舗であることがわかります。

出力結果はホストされたフィーチャレイヤーです。
強化点
- サインインプロセスはシームレスで効率的に Microsoft 統合を活用しています。
- ジオメトリ編集時に大きな整数フィールドタイプがサポートされるようになりました。サポートされている整数フィールド範囲外の数値を使用する場合はこのタイプを使用してください。詳細はフィールドの追加およびベストプラクティスをご覧ください。
- Excel レイヤー内の ID 列が ArcGIS Online のフォーマット標準に合わせて調整されました。
- ポップアップウィンドウには「行選択」オプションが含まれており、マップフィーチャに関連する Excel ワークシート内の行を選択できます。
- エラーは失敗したジオコーディングが明確に表示され、正常にジオコーディングされたレコード数が報告されます。

修正されたバグ
- BUG-000184448 ArcGIS for Excel マップがプロジェクト保存後に閉じて再度開くと表示されない問題。
- BUG-000184455 関連テーブルを含むサービス使用時にベースマップが利用不可またはサーバーから削除されたことを示すエラー。
- BUG-000179040 ArcGIS for Excel マップが閉じない問題。
- BUG-000179911 Web ブラウザ版でセルクリックごとに ArcGIS for Excel サイドバーが開く問題。
- BUG-000178016 ArcGIS for Excel で複数シートにマクロでフィルター適用時、マップに表示されている最後のシートのみデータがフィルターされる問題。
- BUG-000182799 ArcGIS for Excel ファイル再オープン時、「ゲストとしてサインイン状態を保持」を選択していても再度サインインを求められる問題。
- BUG-000180078 ArcGIS for Excel のジオメトリ編集失敗時、「属性編集中に予期しないエラー:入力フィーチャにオブジェクトIDがありません」というエラーメッセージが返される問題。
- BUG-000183523 Excel ファイル再オープン時、「Keep me signed in」オプションが無視される問題。 .scardoza@esri.com までお気軽にお送りください。