ArcGISは過去のリリースでポートフォリオ全体にわたり一貫して近代化され、機能が深められてきました。焦点は明確に高性能なWebGISアーキテクチャ、データ駆動型の可視化、GeoAI、そして3D、リアルタイム、エンタープライズワークフローのより強力な統合にあります。開発者にとっては、Web、モバイル、ネイティブクライアントを横断してスケーラブルで一貫したGISアプリケーションを実装する新たな可能性が生まれています。
宣言型マップとしての簡略化された抽象化
分野ではWeb Mapping ArcGISは意図的に宣言型プラットフォームとして進化しました。Web MapsとWeb Scenesはますます再利用可能な構成層として機能し、可視化、インタラクション、分析をカプセル化します – 対象アプリケーションに依存しません。
新機能としてデータ駆動型シンボル化、改善されたクライアントおよびサーバーパフォーマンス、標準化されたインタラクションパターンにより、ブラウザ、モバイルアプリ、SDKベースのアプリケーション全体で一貫したユーザー体験が可能になります。スマートマッピングメカニズム、適応的データクエリ、フィーチャーオーダリング、および集約表示(例:ビニング、チャート、一時的フィルター)は追加コードなしで直接Webアプリケーションに組み込まれています。これにより開発コストが削減されると同時に可視化の専門的品質が向上します。
イメージング&GeoAI:Foundation Modelsと新しい3D表現
中心的なイノベーションの焦点はImagery, Remote Sensing und GeoAIの分野にあります。新しいFoundation ModelsによってArcGISは分類、セグメンテーション、フィーチャー抽出および変化検出の能力を拡張しています – 従来の衛星および航空画像だけでなくビデオやUAVデータにも対応しています。
特に注目すべきは新しい3D表現としてのGaussian Splattingの統合です。この手法は画像データから細かなジオメトリをリアルに再構築でき、既存のメッシュ、ポイントクラウド、および3Dオブジェクトワークフローを拡張します。開発者にとっては詳細なデジタル表現、高効率な可視化パイプライン、新たな分析機能をWeb上で直接利用できることを意味します。
同時にmultispektrale und hyperspektrale Sensoren、高解像度UAVイメージングおよび方向付けられた画像データへのサポートが大幅に強化されました。これにより分析ワークフローが迅速に運用化され既存のエンタープライズアーキテクチャへより良く統合できます。
3D、リアルタイムおよびスケーラブルサービス
また3D-GIS und Echtzeitverarbeitungも意図的に進化しました。ArcGISはI3Sと3D Tilesを用いて、大規模な3Dデータセット向けの高性能ストリーミングフォーマットをサポートしています – 建物モデルから点群、複雑なシーンまでVisual AnalyticsやXRアプリケーション向けです。
リアルタイム分野ではArcGIS Velocityが最適化されたストリーミングパイプライン、複雑なフィルターおよびアラート機構、多様な分析チェーンで拡張されました。多くの組織にとって特に重要なのは:一般提供間近のOn-Premises-Variante von ArcGIS VelocityがSaaSと主権的インフラスナリオ間のギャップを埋めます。
データ管理:Utility Network, Parcel Fabricおよび近代的編集ワークフロー
地理情報管理の進展は引き続きArcGISの基盤です。Utility NetworkとParcel Fabricは改良された編集・検証機能、安定したルールセット、および効率的なデータフローから恩恵を受けています – デスクトップおよびWebベースエディター両方で。
新しいWeb編集機能、オンラインシナリオ向け簡素化されたデータモデル、および近代的統合メカニズム(例:Data Pipelines, Parquet-Formate)が複雑な専門システム向けサービスベースエンタープライズプラットフォームとしてArcGISを強化します。
まとめ
最新の革新はArcGISが「Web中心」「API駆動」「GeoAI対応」プラットフォームとして戦略的方向性を示していることを強調しています。開発者は明確なアーキテクチャパターン、再利用可能なマップ定義、および古典的マップアプリケーションからエージェント型AI支援ワークフローまで広がるサービス群から恩恵を受けます。Web-zentrierte, API-getriebene und GeoAI-fähige Plattform. 開発者は明確なアーキテクチャパターン、再利用可能なマップ定義、および古典的マップアプリケーションからエージェント型AI支援ワークフローまで広がるサービス群から恩恵を受けます。
👉The ArcGIS Overview and the Power of WebGIS