D0e: <\/STRONG>さて、ジェン、最近ワッフルについてよく考えていると聞きました。詳しく教えてもらえますか?<\/FONT><\/FONT><\/P>J: <\/STRONG><\/FONT>私はGISワークフローの設計について考えながらワッフルを食べていて、よく見かける問題は人々がワッフルについて考えていないことだと気づきました。<\/P>D0e: <\/STRONG><\/FONT>(考え中) 06..これはどういう話になるんだ?<\/EM><\/P>J: <\/STRONG><\/FONT>ワッフルを作るとき、最終目標はワッフルだとわかっています。ワッフルを作るには特定の材料と道具が必要だと知っています。目的を持たずに材料を混ぜてワッフルができることは非常に稀だと言えるでしょう。<\/P>GISワークフロー設計でよくある落とし穴は、ワークフローをあまりにも線形に捉え、一歩一歩進めていき、ワッフルの計画なしに<\/FONT>最終的にワッフルができることを期待してしまうことです。<\/P>D0e:<\/FONT> <\/STRONG>ああ!それは比喩なんだ!<\/EM><\/P>J: <\/STRONG><\/FONT>はい、とても美味しい比喩です。その通り、私は心を読むことができます!<\/P>ワークフローは現場担当者がデータを収集し、それが分析者に送られてデータが強化・変換されます。データリードはその変換されたデータを使って品質チェックを行い、ステークホルダーに提示します。<\/P>現場担当者から始めて彼らが必要とするデータを収集するSurvey123フォームを作成するのは簡単です。その後、ソリューションデザイナーは分析者のニーズに対応します。同様にデータリードにも対応し、最後にステークホルダーに至ります。ステークホルダーに届く頃には多くの決定がなされており、それが最終的にステークホルダーが受け取るものを決定します。ステークホルダーのニーズを満たすために、ソリューションデザイナーは作成したワークフローを再設計しなければならないこともあります。<\/P> <\/P><\/span>このワークフローは全体像を考慮しておらず、その結果最終成果物が的外れになりました。<\/EM><\/P> <\/P>しかし、ソリューションデザイナーが最終目標をしっかり理解していれば、ワークフロー設計全体で情報に基づいた決定を下すことができます。<\/P> <\/P><\/span>このワークフローはプロセスの各段階でワッフルについて考え、全員の要件を満たす決定をしました。<\/EM><\/P> <\/P>D0e: <\/STRONG><\/FONT>素晴らしい - お腹が空いてきました!でも正直言うと、このワッフルの比喩は私にはとても納得できます。GISソリューション設計では「最終から始める」ことが非常に重要です。特に複数のステークホルダーやユーザーグループが関わり、最終目標が曖昧になりやすい場合にはなおさらです。GISウェブアプリの文脈では、私たちのワッフルの「材料」は通常データであり、そのデータ収集や強化に使われる補助ツールです。<\/P>厄介な状況を避けるために、私はソリューション設計の初めにアプリケーションのエンドユーザー<\/EM>にいくつか質問します - このツールでどんな質問に答えたいか、その答え(地図・アプリ・ビジュアライゼーション設計)をどのように伝えたいか。このようにして、データ、自動化、およびユーザー接点が連携して最終アプリケーションの望ましい結果を生み出すことを確実にします。<\/P>J<\/STRONG>:<\/STRONG><\/FONT> その通りです!<\/P>D0e: <\/STRONG><\/FONT>では、このアイデアを面白い例でさらに強調しましょう - ジェンと私は異なるユーザー投稿のワッフルレシピを紹介するExperience Builderアプリがあったらいいなと思いました(ワッフルの作り方は一つではありませんが、それはまた別のブログで…)。<\/P>J<\/STRONG>: <\/STRONG><\/FONT>わかりませんね、オンラインレシピには契約上必須の3ページ分のイントロテキストがありますから。これが私たちの料理界での名声と富への第一歩かもしれません。<\/P>(ディランのレシピを見る) 06..それともGISに専念したほうがいいかも。<\/EM><\/P>D0e: <\/STRONG><\/FONT>このアプリの主要機能として、最大9つの材料をワッフル型グリッドで表示し、「Waffle Connoisseur」を選択してその人のレシピを見る機能を早期に決めました。そのため、この点を考慮したデータスキーマを設計しました - アプリはConnoisseur情報を格納するHosted Feature Layerによって駆動され、それに関連するIngredientsテーブルがあります。レシピをワッフル型グリッドで表示したかったので、ユーザーが関連レコード9件まで選べるよう繰り返し数制限も設定しました。<\/P> <\/P><\/span><\/P> The Waffle Recipe Machine06..なぜなら、それもありだから?!<\/EM><\/P> <\/P>D0e: <\/STRONG><\/FONT>要するに、私たちはワッフルを作りたいと知っていて、そして『材料』をそれに合わせて選びました。<\/P>チャレンジ<\/H2>ゴールから始めてワークフローを設計してください。食べ物関連ならボーナスポイントです。<\/P>ArcGISで創造的な問題解決や斬新な発想についてもっと知りたい方はConfigure It Outシリーズをご覧ください。 <\/P>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.