Utility and Pipeline Data Model 2026がリリースされました
トム・デウィッテとトム・クーリッジ著
EsriのUtility and Pipeline Data Model (UPDM) 2026が利用可能になりました。このリリースは、Esriのジオデータベース内でガスおよび危険液体パイプシステムのデータを管理するための「すぐに使える」テンプレートデータモデルを維持するというEsriの慣行を継続しています。このリリースには、業界の慣行の変化に対応し、前回のリリース以降に受け取った実装からのフィードバックに対応するための強化が含まれています。
業界バーコード標準の更新
毎年、Plastic Pipe Institute (PPI)はASTM F2897バーコード標準の製造業者リストに新たに登録された製造業者を追加しています。F2897は、製造業者がパイプ、継手、バルブ、およびその他の資産に貼付するバーコードの形式を定義する追跡およびトレーサビリティエンコーディングシステムです。
2026年には、PPIは以下の製造業者を標準に追加しました:
-Hubbell-Lyall
-Flying W Plastics
-Tex-Trude Pipe
-Sovereign Pipe Technologies LLC
-Cosmoind USA, Inc
-Norton McMurray Manufacturing Co
-Alexander Tubular
-Gasoductos Y Estaciones Del Norte (GENSA)
-Do It American MFG Company LLC
-TECO S.R.L.
これらの追加は、この重要な業界標準のサポートを継続するためにUPDM 2026に組み込まれています。
DIRTへの準拠
IMGIS 2025 UPDMユーザーグループ会議で、コミュニティはUPDMがCommon Ground Alliance (CGA) のDamage Information Reporting Tool (DIRT) の報告要件に準拠することを求めました。DIRTは埋設インフラへの損傷を追跡する地下ユーティリティ報告ツールです。
天然ガスまたは危険液体組織が損傷事例を提出しやすくするために、UPDM内の掘削損傷フィーチャクラス(P_ExcavationDamage)を書き直しました。この掘削損傷フィーチャクラスの大幅な書き直しにより、GIS専門家が掘削損傷現場報告書をDIRT提出用に変換する必要がなくなります。DIRT必須フィールドは管理者、GIS専門家、エンドユーザーが理解しやすいものになります。すべてのDIRTデータフィールドには「DIRT」という接頭辞で始まるエイリアスがあります。

陰極防食データ管理
顧客からは、陰極防食(CP)データ管理に地理空間的アプローチを適用するようUPDMを強化してほしいとの要望もありました。これらのUPDM強化の目的は、多くの組織で今日使用されている複雑で冗長なデータ管理慣行を簡素化することです。

このUPDM 2026リリースでは、UPDMはコンプライアンス日付管理と検査をマッピングプロセスと統合します。例えば、新しいCPテストステーションをマッピングプロセスで配置すると、自動的に次回テストステーション測定値が必要となるコンプライアンス日付が計算されます。この重要な強化と自動化はPipelineDeviceフィーチャクラスに適用された属性ルールによって実現されています。

同様に、ユーザーがArcGISにテストステーション(P_CPTestPointReading)または整流器(P_CPRectifierInspections)の検査結果を提出すると、属性ルールが自動的に検査対象資産の最終検査日を更新します。PipelineDevice資産上の最終検査日の更新は前述した属性ルールをトリガーし、自動的に次回検査日および次回コンプライアンス日付データフィールドを更新します。この強化により完全自動化されたコンプライアンス日付管理機能が提供されます。
世界各地でコンプライアンス検査サイクルが異なることを考慮し、検査間隔を定義する機能は簡単に実装されています。UPDM 2026では、新たに追加されたinspectionintervalおよびcomplianceintervalデータフィールドに値を入力するだけで地域の規制コンプライアンス検査間隔と同期できます。

これらのフィールドへのデフォルト値設定を追加すると、基盤となる属性ルールを変更せずともコンプライアンス間隔が自動化されます。
パフォーマンス向上
Esriは定期的に内部でUPDMのパフォーマンス改善テストを行っています。これはUPDMユーザーにとって大きな利点です!今回のUPDMリリースでは、Esri開発チームがユーティリティネットワークトレースパフォーマンス向上のため資産ライフサイクルステータスの再構成を特定しました。既存のデータフィールドlifecyclestatusは、その目的をより明確に反映するためassetlifecyclestatusへ名称変更されました。さらに、新しい属性ルール管理データフィールドassetstateが追加されました。この新しいデータフィールドはユーザーがassetlifecyclestatusデータフィールドを変更すると自動的に入力・更新されます。
Gas and Pipeline Referencing Utility Network Foundation
多くのガスユーティリティおよび危険液体パイプライン企業にとって、ArcGIS導入は単純にUPDM 2026データモデルをエンタープライズジオデータベースへロードする以上のものです。ArcGISはサービス指向ウェブGISという概念を活用しているためです。これには、データモデル公開用に設定されたArcGIS Proマップ作成、Proマップ公開による必要なマップおよびフィーチャサービス作成、および場合によっては位置参照システム設定など追加手順が必要です。これら追加手順を簡素化するため、EsriはGas and Pipeline Referencing Utility Network Foundation内にUPDM 2026を組み込みました。このソリューションにはUPDM 2026、サンプルデータ、およびパフォーマンス最適化マップ設定済みArcGIS Proプロジェクトが含まれています。
このソリューションにはEsri ArcGIS for Gas solution siteからアクセスできます。
UPDM 2026の完全なデータ辞書もオンラインで利用可能です。
また、UPDM各リリースでの変更履歴を記録したリリースノートもオンラインで利用可能です。
Esriによる業界向けテンプレートデータモデル
Esriは2015年に初めてUPDMをリリースしました。それは部門ソリューション以上のものとなるパイプシステム向け地理空間記録システムという新たなビジョンの一環でした。それは統一されたオフィスおよびモバイルワークフォースへほぼリアルタイムで単一真実源(single source of truth)を提供する基盤的エンタープライズシステムとなり得ます。
組織全体がその全パイプネットワークを見る・問い合わせる・作成・維持できる単一真実源があるべきだという信念こそ、この業界データモデルだけでなくネットワーク管理および線形参照機能開発も推進してきました。
<\/span><\/P>この自由に利用可能なデータモデルは、ジオデータベースの機能を最大限に活用しています。このデータモデルはArcGIS製品で作成およびテストされており、正常に動作することが保証されています。これにより、空間対応の危険液体またはガスパイプシステムのデータリポジトリを実装する際の複雑さ、時間、およびコストが大幅に削減されます。<\/P>未来を見据えて<\/H2>賢者はかつて「変化こそ唯一の不変である」と言いました。これは、UPDMを進める際に心に留めておくべき素晴らしい言葉です。Esri開発チームはArcGISの強化を続けます。業界もその慣行を進化させ続けます。業界の慣行に適応し、新しいArcGISの機能を取り入れ続けるために、UPDMも進化し続けます。この進化は、ガスユーティリティおよび危険液体パイプライン運営者がニーズに合った業界特有のGISデータモデルを持つことを確実にするのに役立ちます。<\/P>ご注意:このサイトへの投稿は当社独自のものであり、必ずしもEsriの立場、戦略、または意見を代表するものではありません。<\/EM><\/P>