Esriは、ペルーのリマで開催された初のInternational Conservation Technology Conference [wildlabs.net](ICTC)を主催したWILDLABSに感謝します。Esriはこのイベントのスポンサーおよび参加者としてコミュニティとより深く関わることに興奮しました。Esriのペルー代理店Telematica、およびEsriビジネスパートナーのEarth AnalyticとM.A.P Scientific Servicesの同僚も参加しました。以下に、私たちが聞いたこと、議論したこと、そして世界中の保全実践者コミュニティにとって刺激的で関連性のある最新情報の概要を共有したいと思います。

強固なコミュニティ: 保全に使用されている技術が不足しているわけではないことは明らかです!ICTCは5日間にわたり600人の世界中の保全専門家を集めました。2日間の実践的なワークショップが行われ、その後、保全技術がどのように設計、資金調達、実装されているかを共有し学ぶための全体会議とセッションが開催されました。
多くのソリューション、一つの使命: 世界中の保全組織は同じ目標に向かって取り組んでいます:管理し依存する場所の生物多様性をより深く理解すること。この共通の使命は、多様で成長し続けるハードウェアおよびソフトウェアソリューションのエコシステムを生み出しました。それぞれが背後にあるコミュニティの優先事項、文脈、創造性を反映しています。これらの多くの取り組みは革新的なツールと意味ある成果を生み出しましたが、組織はますます共通の課題に直面しています—技術と洞察を統合し、包括的な理解と持続的な影響を大規模に支える方法です。
地理は共通言語: この拡大する保全技術エコシステムの中心には、多くの情報源から組織や時間を超えてデータを結集できる共通言語へのニーズがあります。地理情報システム(GIS)は場所を軸に情報を整理することでその基盤を提供します。センサー、現地観察、リモートセンシング、コミュニティ知識からデータを統合することで、GISは分析、協力、情報に基づく行動を支援する地図による共有理解を可能にします。

EsriのArcGISシステムはこの包括的アプローチを支援するよう設計されています。包括的なGISとして、組織が記録システム、関与、および洞察を支える共有空間図を作成・維持・利用できるようにします。この能力は特に国立公園、私有保護区、および先住民やコミュニティ管理地など、生物多様性保護と社会経済的利益維持が求められる保護地域で重要です。適切に管理されたこれらの景観は、生態系、生計、および地域経済を支えます。
International Conservation Technology Conference (ICTC)では統合と相互運用性の必要性が繰り返し議題となりました。EsriやSMART-EarthRanger Conservation Alliance (SERCA)など保護地域管理技術提供者が集まり、ソリューション共有だけでなくこれらプラットフォームがより良く連携できる方法について率直に議論しました。各システムは強力な機能を提供しますが、限られた相互運用性が最前線の保全活動者に不必要な負担をかけ続けています。
この課題に対処するため、90分間のディスカッションサークルでは実践者、技術者、研究者、および実施組織が集まりSERCAとArcGIS間で必要な統合について焦点を当てました。参加者は現場で展開されている現在のワークフローを共有し、空間データ、同期化、トレーニング、および能力に関する共通の摩擦点や繰り返される課題を特定しました。オフラインデータ収集、リアルタイムセンサー可視化、自動報告、高度な空間分析、および新興AIアプリケーション対応システムへの継続的サポートの重要性も強調されました。同様に重要なのは一般的に使用されるプラットフォーム間で安全な統合設定が容易になること、それに加え明確なドキュメント、自動化、および高度な機能へのアクセスを容易にするコミュニティベースリソースへのニーズでした。これらの会話はコミュニティから明確なメッセージを強化しました:革新が制約要因ではなく、接続こそが鍵です。
2025年末にSMARTとEarthRangerはSERCA設立を発表し、SMARTの計画・分析力とEarthRangerのリアルタイム運用能力を一つにまとめたより統一されたアプローチでユーザーが両方の最良機能を使いデータから意思決定・行動へより容易に移行できるようになりました。多くの組織がこれらプラットフォームによる適応管理およびリアルタイム運用認識に依存しており、それら機能と高度な地理空間分析、可視化、自動報告、および協働・ストーリーテリングなどGIS機能との連携強化を望んでいます。ICTCでの会話はより深い統合への共通関心と追加技術負担なしでシステム連携する際の実際的課題双方を明確化しました。この集まりがコミュニティ全体で共通するニーズと優先事項を浮き彫りにし、その勢いが生まれたことに感謝しています。Esriはオープンデータ、オープンサイエンス、および保全コミュニティへの長期協力へのコミットメントに導かれながらこれら努力継続への支援役割を果たすことに期待しています。
これら議論は、多様な保全技術が孤立したツールではなく連結されたシステムとして機能する共有未来へ向かうことを示しています。統合と協力への投資によって保全コミュニティ全体の情熱と革新が集合的理解と使命達成へ大規模に結実することを目指します。これには以下が含まれます:
- EsriはSERCA向けArcGIS統合実現可能性について検討しています。SERCAから予備的技術情報を収集しEsriが維持可能な統合オプション策定中です。これは初期段階です!最新情報入手にはConservation e-Briefへの登録がおすすめです。
- Esriは4月1日に新しいArcGIS Solution for Protected Area Management(保護地域管理向けArcGISソリューション)を開始します。このソリューションは2020年以降ArcGISエンドユーザーによって展開されてきたConservation Solutions(保全ソリューション)より改善され、新しいPAM Solution(保護地域管理ソリューション)はSERCA統合データセットおよび双方向共有用リポジトリとなります。このソリューションはArcGIS OnlineおよびEnterprise Solution Appsで提供され、Esri製品ドキュメントおよび技術サポートも付属します。
- Esriは既にSERCAおよびArcGISと連携している世界中の組織へ連絡し、それらシステム間作業経験について聞き取りたいと考えています。また早期統合テストも行い製品公開前改善につなげたいと思っています。ぜひご意見ください!
- Esriは2026年中にEsri User ConferenceやEsri Eastern Africa User Conference、Society for Conservation GIS年次国際会議、Land Trust Alliance Rallyなど複数イベントで追加保全セッションも開催予定です。また世界中のEsri代理店およびビジネスパートナーへも支援提供し、新しいArcGIS Solutions for Protected Area Managementおよび将来統合展開支援も行います。
投稿してください 以下のコメントや質問をご覧いただき、このコミュニティをフォローして最新情報を入手し、私たちのConservation eBriefから最新ニュースを受け取っていることを確認してください。