Kalturaでロバートのビデオインタビューを見る 7
コブ郡の消防安全にPythonを導入する
コブ郡消防・緊急サービスは、米国のエリート消防署の一つに数えられる運用の卓越性で、約80万人のジョージア州住民を保護しています。同部門は20年以上にわたりCenter for Public Safety Excellence(CPSE)による国際認証を維持しており、米国で120未満の消防署しか持たないInsurance Services Officeの貴重なISO 1評価を保持しています。これらの称号の背後には、緊急対応を超えてコミュニティの安全を守るシステムとプロセスにまで及ぶ継続的改善へのコミットメントがあります。
ロバート・フィリップス(@RPGIS)が2023年に消防データアナリストとして部門に加わったとき、彼の最初の任務はそのコミットメントの神経系にあたるものでした—部門の消火栓検査プログラムは改善が必要でした。この重要な水供給インフラは部門のISO評価の大部分を占めており、以前のデジタル化試みは失敗し、検査データは複数のシステムに散在していました。重要ではあるものの、手動検査プロセスは他の高価値タスクに振り向けられるべき時間を消費していました。
画像:ロバート・フィリップスによるインタラクティブマップで、ジョージア州コブ郡全域の消防サービス検査および保守区域を可視化しています。
ロバートは以前の試みにはなかったものを携えていました:Esriコミュニティで質問し、コードを共有し、他者から学ぶことで磨いた何年ものPythonスキルです。挑戦的な最初の任務として始まったことが、消火栓検査だけでなく部門のデータ駆動型運用へのアプローチを変革する機会となりました。その過程で、ロバートは助けを求める側から頻繁に他者を助ける Esri Community MVP として認識されるようになりました。
Esriコミュニティで答え以上のものを見つける
ロバートがEsriコミュニティを発見した方法は、多くの専門家と同じく情報検索中に偶然見つけたものでした。「コミュニティに出会ったとき、世界中から多くの人々がいて、自分の質問に答えたり助けてくれたりするかもしれないと思いました」と彼は振り返ります。答え探しとして始まったことが、新しい学びと成長の方法へと進化しました。
「コミュニティが提供するものはGoogle検索とは全く異なります」とロバートは説明します。「役立つ資料もありますが、コミュニティには文脈的やドキュメント的な情報以上に個人的な経験と知識が豊富にあります。」
その個人的なつながりがPythonスキル開発に不可欠でした。2019年、ロバートは単純な質問を投稿しました:「Pythonを学ぶ最良の方法は何ですか?」彼が受け取った回答は彼の学習アプローチ全体を形作りました。「私はコミュニティで多くのPython関連質問をしましたが、コミュニティ内でより高い地位にある複数のメンバーが大いに助けてくれました」と彼は言います。「コードを書いて投稿し、それが改善できるかどうか見てもらいました。それによって多くのフィードバックが得られ、物事を良くする方法が分かり、その結果大きく成長しました。」
その反復的な学習プロセスがロバートの技術的成長を加速させました。彼はコードを書き、それをレビュー用に投稿し、フィードバックを取り入れました。Pythonから始まり、SQLによるデータベースクエリ、Arcadeによる属性式、自動化ワークフロー用属性ルールへと拡大しました。これらのスキルは統合されて包括的な自動化戦略となり、コブ郡消防・緊急サービスがデータ管理方法を変革しました。
消防安全向け自動化システム構築
ロバートがコブ郡消防・緊急サービス加入後に構築した消火栓検査システムは効率追求の象徴です。彼はArcGIS Field Maps、SQL Serverツール、およびArcGIS Pro内属性ルールを組み合わせた自動化ワークフローを作成し検査記録を行います。すべての検査記録は関連テーブルの日付更新、自動SQLジョブによる別SQL Serverデータベーステーブルからレコード取得チェック、および属性ルールによる消火栓状態自動更新を行います。またPythonスクリプトで記録統合、データ整合性維持、プロセス効率化も実施しています。以前はクルーが複数システム間で手動追跡していた消火栓管理が今や自動化されています。
画像:ロバート・フィリップスによるArcGISウェブアプリケーションで、消火栓在庫、検査優先度、および保守状況について運用上の洞察を提供します。
この手動処理から自動監視への移行は消火栓以外にも及びます。ロバートのシステムは現在部門運用へのリアルタイム可視性も提供します。ArcGIS Dashboardsは様々なレベル別ステータス更新などライブ運用可視性をリーダーシップに提供し、データベース間連携で修理状況もほぼリアルタイムで把握可能です。この自動化はコブ郡消防の卓越したISO Class 1評価およびCFAI認証支援となり、多くの包括的文書化要件達成に寄与しています。同部門保護下にあるコブ郡住民にはこれら称号が保険料低減、不動産価値向上、そして何よりも国内最高水準の消防安全システムという安心感という具体的利益につながります。
コミュニティによる専門知識強化
Python支援依頼者から部門全体自動化システム設計者へと成長したロバートの軌跡は専門家コミュニティで見られる成長パターンです。助けられた者が助ける者になることも多いです。2025年にはEsriからCommunity MVPプログラム参加招待を受け、この旅路が一巡しました。この表彰は質問者から回答者への進化を認めたものです。
PythonデバッグからArcade自動化まで800件以上投稿したロバートは今や他者がかつて直面した学習課題を乗り越える手助けをしています。彼からこれから始める人へのアドバイスは自身に役立った方法と共鳴します:「もし何か苦労しているなら、まだ仕組みが分からないなら、とにかく質問することから始めてください。組織内では得られない知識や経験豊富な人々がおり、コミュニティはどんな組織にも拡張機能として働きます。質問しなければ学べません。」
. . .
ロバート・フィリップスはジョージア州 Cobb County Fire & Emergency Services の消防データアナリストであり、自動化ワークフロー、地理空間システム、およびデータ駆動型ソリューションを開発して緊急対応業務強化に貢献しています。2023年加入以来、手動検査および追跡プロセスを自動監視システムへ変革しコブ郡ISO Class 1評価およびCPSE認証支援しています。2018年より活発なEsri Community MVPメンバーでもあります。