まさにすべてです!
このブログシリーズでは、データ、サービス、およびコンテンツ管理システムとしてのポータルについて話してきました。これらはGIS管理者が理解すべき重要なトピックですが、エンタープライズ規模でGISを展開すると、大多数のユーザーは実際にはこれらのシステムに直接関与しません。
ArcGIS Enterpriseを考える一つの方法は、組織内のすべての人が地理空間データを扱うことを可能にするインフラストラクチャであるということです。それはインターネットを可能にするグローバルネットワークシステムのようなものです。Travisと私は毎日インターネットを使っていますが、その仕組みを正確に説明することはできません。
「BGPノードって何か知ってる?Travis?いや、僕も知らないよ。他のことで忙しいんだ。」
ほとんどのユーザーがArcGIS Enterpriseのデータ、サービス、コンテンツ管理の詳細について感じていることはまさにこれです。あなたが一生懸命設定し維持してきたシステムを人々に使ってもらいたいなら、彼らのニーズに特化したツールを提供する必要があります。インターネットを理解している人たちが私たちにウェブブラウザを提供してくれたのと同じように。
ArcGIS Enterpriseでは、アプリがそのツールです。主なアプリのカテゴリは4つあります:
ArcGIS Pro
ArcGIS Proは、高度なマッピング、分析、およびデータ管理のための強力なデスクトップソフトウェアです。ArcGIS Enterpriseのデータ、サービス、およびコンテンツ管理システムと統合されており、人々がそれらのリソースを利用して高度なGISワークフローを実行できます。
ArcGIS Proはおそらく組織内のほとんどのユーザーには複雑すぎます。その代わりに、ArcGIS Enterpriseのサービス指向アーキテクチャを活用して、GIS専門家でない人でも使いやすいウェブおよびモバイルアプリを提供できます。
ArcGIS Enterprise アプリ
ArcGIS Enterpriseの多くの機能について、Esriは専用のウェブおよびモバイルアプリを作成しています。ArcGIS EnterpriseポータルのHomeアプリは、ArcGIS Enterpriseのコンテンツ管理機能へのアクセスを容易にするために設計されたウェブアプリです。Map ViewerはポータルのHomeアプリに統合されたウェブマップと対話するためのウェブアプリです。他にも数十種類のアプリがあり、ArcGIS Business AnalystからArcGIS Workflow Managerまであります。それぞれのアプリは特定のワークフローに合わせて調整されており、ArcGIS Proのような汎用アプリではありません。
「そうだねTravis、Esriのアプリは素晴らしいけど、それが私たちユーザーのニーズに完全に合っていなかったらどうする?」
App Buildersで作成されたアプリ
既存のアプリで満たされない特別な要件がある場合、その要件を考慮した独自のアプリを作成する必要があります。ArcGIS Experience Builder、ArcGIS Dashboards、ArcGIS Instant Apps、および ArcGIS StoryMaps は他のウェブアプリを構築するためのウェブアプリです。これらはすべてノーコードまたはローコードソリューションであり、ユーザーのニーズに合わせたアプリを迅速に開発するための構造を提供します。
カスタムアプリ
ごく一部の場合には、App Builders の構造が制限的すぎることがあります。ArcGIS Maps SDKs のいずれかで作成されたカスタムアプリは、ウェブ、モバイル、またはデスクトップアプリを自由に創造的に作成できます。
カスタムアプリにはソフトウェア開発者が必要であり、App Builders を使用する場合と比べて時間とリソースへの大きな投資となります。その努力レベルに見合う利益があるかどうか慎重に検討する必要があります。
適切なアプリを選ぶ
最も重要なのは、アプリがユーザーの仕事と一致していることです。地理空間専門家には ArcGIS Pro を提供し、現場でデータ収集するチームには Field Maps を提供してください。独自にアプリを作成する必要がある場合、多様なユーザータイプ向けワークフローを組み込んだ「何でもできる」アプリを作ろうとする誘惑には抵抗しましょう。その柔軟性はユーザー体験を難しくする代償となります。
覚えておいてください:
- アプリはユーザーが構築した ArcGIS Enterprise システムとやり取りする方法です。
- ユーザーが慣れ親しんだワークフローに焦点を当てたアプリほど学習しやすいです。
- 既存のものがニーズを満たさない場合、新しいアプリを作成する必要があります。