執筆時点では、Esri Developer & Technology Summit 2026のカンファレンス週間であり、私は技術セッションExploring Tools and Patterns for Data Migrationの発表から戻ったところです。<\/P>
イベントプレゼンテーションではデモを多く行うのが好きで、それによって共有できるコンテンツを生成できます。こちらはライブアクションのスナップショットです - Overture Maps Foundation Places themeのポイントオブインタレストをArcGIS Proのメモリワークスペースにベースポイントレイヤー(緑のポイント)として取り込み、関連する(1:Mカーディナリティ)プレイスカテゴリをテーブルビューで表示したものです。これは私の出力情報プロダクト、AWS S3のGeoParquetファイルからクエリされた6400万ポイントで、関心領域を定義するためのマップインタラクションです。<\/P>
マップ入力によるETL<\/span><\/span><\/P>ここでいくつかのポイントを特定し、マップリレートによってアクセスされる代替カテゴリを見ています。<\/P>プレイスカテゴリ<\/span><\/span><\/P>話が先走っているので少し戻ります。理想的には添付ドキュメント付きのプロジェクトパッケージを共有できればよかったのですが、関連するジオプロセシングツールが検証問題でエラーになったため、この投稿の添付ファイルにツール、ドキュメント、および最小限のデータを共有します。<\/P>こちらが関連コンテンツで、Catalogペインに表示されている順に説明します。<\/P>関連コンテンツ<\/span><\/span><\/P>ツールセットUsing Data Interoperabilityには、ArcGIS Onlineでホストされたフィーチャサービス情報プロダクトを維持するための2段階プロセスを具現化した2つのSpatial ETLツールが含まれています。まず、望ましいデータモデル、リレーションシップ、およびスキーマでジオデータベースオブジェクトを作成し、それらをマップに追加してシンボロジー、ポップアップ動作、およびメタデータを定義し、そのレイヤーをホストフィーチャサービスとして公開します。次に、この情報プロダクトをオンデマンドで更新します。<\/P>当日デモはありませんでしたが需要があることは知っているModelBuilderモデルFeatureSetInput、すなわちArcGIS Data Interoperability Spatial ETLツールにマップインタラクションを組み込む方法です。こちらです:<\/P>FeatureSetInputモデル<\/span><\/span><\/P>このモデルは検証済みとは表示されていません(実行時に検証されます)が処理は次のように動作します:タイプがFeatureSetのモデル変数が入力パラメータで、多角形にフィルターされています。つまり実行時にマップ上で多角形レイヤーを選択するか、新しい関心領域フィーチャーを作成できます。コアツールFeatures to JSONは中間データとしてEsriJSONファイルを書き出し、そのファイルパスがSpatial ETLツールDoSomethingWithEsriJSONへの入力パラメータとなり、その後は任意の処理が可能です。この動作はウェブツールで頻繁に求められます。<\/P>実行中のツールログビューはこちらで、入力マップ多角形がワークスペースに読み込まれていることが示されています。<\/P>FeatureSetInput実行時詳細<\/span><\/span><\/P>次はUsing ModelBuilderツールセットです。モデルEVPopulationGeocodedはローカルCSVファイルをコアツールExport Tableで読み込み望ましいスキーマを適用し、一意な郵便番号値をジオコードしてすべての行にジオメトリを供給し、そのジオメトリをベーステーブルに結合する方法を示しています。望ましいスキーマはデータに合わせて調整されており、スクリプトツールReportMaximumTextDataWidthはフィールド幅要件の詳細な検査に役立ちます。当日はNotepad++やProも使って問題発見(例えばゼロとしてエンコードされたnull値、空文字列、空ジオメトリ値など)も紹介しました。<\/P>EVPopulationGeocoded<\/span><\/span><\/P>次はURL2EVPopulationで、ModelBuilderに少しPythonを加えてURLからソースCSVデータを取得する方法(公開データカタログ内)を示しました。これは人気機能でした。<\/P>URL2EVPopulation<\/span><\/span><\/P>サブモデルEVPopulationはジオメトリ作成の別アプローチとして、すなわちArcPyのOGC Well Known Text(WKT)からEsriジオメトリへの変換能力を示しました。コアツールConvert Coordinate GeometryはWKTをサポートしていません。<\/P>EVPopulation<\/span><\/span><\/P>Using Script Toolsツールセットには上記PlacesレイヤーとPlace Categories関連テーブルビューを作成するスクリプトツールGeneratePlacesがあります。これはETLツールへのマップインタラクション追加方法と、ローカルまたはリモートデータ向け強力な統合クライアントかつSQL対応データベースとしてのDuckDB紹介も兼ねています。DuckDBはCSVまで含むあらゆるサポートデータ型へSQLクエリ投げ込み可能です。<\/P>Notebooks(ノートブック)も統合オプションとして紹介しました。SQL where句で関心領域を定義しOverture Divisions(オーバーチュアディビジョンズ)フィーチャー名指定したSQL where句使用例としてノートブック ImportPlacesByDivisionArea を実演しました。この投稿ダウンロードには地域名発見支援用ノートブックImportCurrentDivisionAreasも含まれています。 これは世界中のOverture Divisions地域全てをダウンロードします。<\/P >< P >< strong >ImportPlacesByDivisionArea </ strong > はスクリプトツール < strong >GeneratePlaces </ strong > よりも < strong >情報プロダクト作成 </ strong > の面で進んでいます 。 出力に < strong >メタデータ </ strong > を追加しますが 、より重要なのは最新データ使用したPOIタイプ地理コーディングロケーター「Places_Locator」を維持することです 。 ロケーターコピー添付 - Pro の Locate ペインで「hotel」と入力するとカテゴリフィルタリング対応が分かります - パームスプリングス内全ホテル候補表示! コーダー諸氏 、 < strong >パス上ロケーター </ strong > は < strong >arcpy.geocoding </ strong > によるプログラム利用可能 、 スクリプトツール内 null ジオメトリ修復等用途あり 、 行単位処理用ジオコードサービス立ち上げ不要です 。 < / P >< P > 当日未紹介ですがダウンロードには < strong >QuickImportToMemory </ strong > ツールボックス含まれ 、 < strong >QuickImportToMemory </ strong > ツールもあります 。 これは名前通り ArcGIS Data Interoperability 使用して実現します - それにより Proでのデータ検査をサポートされている任意のデータソースから行います。 ETLアプローチに取り組む前に、データについて学ぶことができます。
すべてのツールはArcGIS Pro 3.6で構築されています。
投稿にあなたの観察結果をコメントしてください。
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.