これは編集記事やブログ投稿のように読めるかもしれませんが、私の中心的な質問をお聞きください:エンタープライズEsri 'shops'であり、SARTopoの使用に固執する部門と堅牢でクリーンな統合システムを持つ機関はありますか?
シナリオ:過去数十年にわたり、私たちの郡は大規模でよく調整されたエンタープライズEsri GISを構築し、ほぼすべての郡の部門(林業、911通信、高速道路、土地記録、評価者など)が開発・維持している膨大なデータを中央集約・整理しています。これにはPortalおよびArcGIS Onlineの公開向けおよび内部用Web GISが含まれます。しかし.....最近ますます、私たちの緊急管理部門は計画と運用のためにSARTopoを使用するようになっています。これは捜索救助だけでなく、すべての運用に関わっています。彼らがEsriライセンスを通じてほぼ自由に利用できる既製ソリューションを持っているにもかかわらず、そのプラットフォームを選択する理由を理解しようとしたところ、以下のことがわかりました:
- SARTopoは「彼らにとって使いやすい」。
- SARTopoは機関間での共有が容易(例:郡の緊急管理者が地元のボランティアレスポンダーや州DNRに共有できる)。
- SARTopoは彼らが人員位置(モバイルデバイスでログインしているユーザー)を簡単に追跡でき、共有マップ上で移動するウェイポイントとして表示される。
すぐに気づいたのは、上記の箇条書き#2と#3はEsriソリューションで解決可能ですが、SARTopoほど迅速/簡単ではありません。多くの管理的なユーザーアカウント管理が必要になります。
残念ながら、ユーザーが基礎的なデータセット(例:学校)をSARTopoで一つずつ手作業で再作成しています。これを見るのは非常に辛いです。Portal/ArcGIS OnlineサービスからWebフィーチャサービスをインポートするSARTopoの機能を試しましたが、表示/ラベリング調整ができないためほとんど役に立ちません。
繰り返しますが:技術的可能性を探求し、エンタープライズEsri環境とSARTopo使用の両方をサポートしつつ過度な重複作業なしに良好/管理可能/持続可能なパラダイムに到達した機関はありますか?それとも緊急管理者がSARTopoを使用する方法に対応する同等のEsri「代替品」を構築/展開する必要がありますか?