2026年3月の更新:Experience Builder の Document Explorer Widget に追加の強化を行いました。詳細は以下をご覧ください。
_____________________________________________________________________________________________________________________
2026年2月の ArcGIS GeoBIM リリースでは、Autodesk Revit ワークフローに重要な改善が導入されました。これには、Revit モデルの内部座標系を使用したジオリファレンスのサポート、Revit のデフォルト 3D ビューに基づく 3D モデル生成、および 2D ドキュメント生成時の Revit 2026 のサポートが含まれます。これらの更新により、BIM から GIS へのワークフローがより一貫性を持ち、大規模な管理が容易になります。
Revit ファイルのジオリファレンスの改善
ArcGIS GeoBIM は Autodesk Revit モデルのジオリファレンスサポートを拡張しました。Syncing Tools は Revit モデルの内部座標系(EPSG/WKID)を自動的に読み取り、BIM データの GIS 内での配置をより信頼性の高いものにします。これにより手動調整が減り、プロジェクト全体で空間的な信頼性が向上します。
Revit デフォルト 3D ビューに基づく同期
「Add Document Models」を実行すると、ArcGIS GeoBIM は Revit ファイルで定義されたデフォルトの 3D ビューを使用して簡略化されたジオメトリを生成します。これにより、より予測可能な 3D 結果が得られ、プロジェクトデータ間の一貫性が向上し、同期および関係者との共有コンテンツの制御が強化されます。
Revit 2026 のサポート
ArcGIS GeoBIM は現在、2D データ用 Autodesk Revit 2026 ファイルをサポートしています。「Add Document Models」ツール(3D 簡略モデル)は現時点で Revit 2026 をサポートしていません。
Document Explorer Widget の改善(ArcGIS Experience Builder)
フィルタリングされたフォルダビュー
GeoBIM Tools ページで選択されたフォルダのみを表示するようにフォルダツリーを制限できるようになりました。これにより大規模な ACC プロジェクトでのナビゲーションが簡素化され、必要に応じてユーザーは完全なフォルダ構造に切り替えることも可能です。
ドキュメント検索パフォーマンスの向上
検索結果が大幅に高速化され、数百ファイルを扱う際の遅延が減少しました。プロジェクトおよびフォルダの並び順は ACC と連動しており、ユーザーはドキュメントをより効率的に見つけられ、エンタープライズ環境でより応答性と拡張性の高い体験が保証されます。
_____________________________________________________________________________________________________________________
このリリースの詳細については、当社の 製品ドキュメント ページをご覧ください。ご質問やご意見は Esri Community の GeoBIM ページ をご確認ください。