トム・デウィッテ と トム・クーリッジ 著
時折、天然ガス業界で使用されるアプリケーションソフトウェアに世代を超えた進歩が訪れ、「おお、それは大変なことだ — 真のゲームチェンジャーだ」と言わざるを得ない瞬間があります。DNVは2026年第3四半期にまさにそれを実現する新世代のHydraulic Modelingソフトウェアをリリースする予定です。DNVの次期リリースは前世代に比べて大きな進歩を示し、Synergi Hydraulicsとブランド名が変更されました。Synergi Hydraulicsは業界をリードするHydraulic Modelingソフトウェア、Synergi Gasの最新世代です。
Hydraulic Modelingは長い間、天然ガスシステムがパイプネットワークの安全性、信頼性、効率的な運用、および成長支援を確保するための重要なツールでした。加圧されたパイプネットワークを通る圧縮性流体の流れの計算モデルは複雑です。
これらの複雑なモデルはまた、これらの計算モデルの作成を簡素化するためにデジタル表現を活用してきた長い歴史があります。
デジタル表現の作成
DNVのSynergi Gasや今後のSynergi HydraulicsなどのHydraulic Modelingソフトウェアは、長年にわたり天然ガス組織のGISシステムに依存して、パイプネットワークのデジタル表現を構築するためのジオメトリや資産説明(例:材質、直径)を提供してきました。
このデジタル表現の作成は、HydraulicエンジニアからGIS部門へのパイプやバルブやレギュレーターなどの主要なインライン機器抽出依頼から始まります。
GIS専門家はこれらの資産をshapefileなどの交換ファイル形式で抽出します。抽出されたデータにはパイプや機器のジオメトリと、それら資産の主要な記述子が含まれます。
交換ファイルが作成されると、それがHydraulicエンジニアに渡されます。HydraulicエンジニアはこのデータをHydraulic Modelingソフトウェアにアップロードし、Hydraulicモデルのデジタル表現作成を開始します。

この抽出およびアップロードプロセスは説明は簡単ですが、実行は容易ではありません。なぜでしょうか?
時間がかかるプロセス
前節で説明したプロセスは時間がかかり費用も高いです。このプロセスが時間と労力を要し、そのため高コストになる理由を理解すると、実行が難しい理由も明らかになります。
また、Synergi Hydraulicsに組み込まれた改善点が非常に重要である理由も説明できます。
過去20年以上、多くの天然ガス会社は以下のより詳細なプロセス説明に従ってHydraulicモデルを構築してきました。

このより詳細なHydraulicモデル構築プロセス説明は、交換ファイル受領後にHydraulicエンジニアが行う膨大な作業量を明らかにします。交換ファイル受領後、アップロード準備までに数週間から数ヶ月もの追加作業が必要です。
エンジニアは数週間から数ヶ月間で何をしているのでしょうか?
非常に高価な重複作業
Hydraulicエンジニアは交換ファイル受領後、接続性を確立し、提供されたGISデータ内のジオメトリやデータ品質問題を解決し、その後パイプネットワーク内の流れ方向を定義しなければなりません。
これらはすでにGISマッピングチームによって実施済みの重複した作業です!
過去25年間に導入されたほとんどのGISマッピングシステムにはパイプネットワーク用接続性モデル開発が含まれており、この接続性モデルはある程度流れ方向モデリングも提供しています。この接続性と流れ情報は従来、交換ファイルデータ転送方法ではHydraulic Modelingソフトウェアに提供されていませんでした。失われていたのです。
これら高価な重複作業を排除するには新しいプロセスが必要です。
作業重複排除
この新しいプロセスではEsri の ArcGIS Utility Network 機能を導入します。
新しいArcGIS Utility Network-to-Synergi Hydraulic プロセスでは、パイプネットワークのデジタル表現共有方法としてファイル交換方式からWebサービスアップロード方式へ置き換えられます。

これによりGISチームとHydraulicエンジニアチーム双方による冗長なデータ処理が排除されます。HydraulicエンジニアはWebサービス経由で直接天然ガスパイプラインネットワークへアクセス可能になります。
次なる「大きな進歩」は、ArcGIS Utility Network 内で既に管理されている接続性および流れ方向情報を Hydraulic Modeling ソフトウェアが利用できることです。これにより Hydraulic エンジニアによる接続性や流れ再構築が不要になります!
新しい効率的なプロセス
新しいArcGIS Utility Network-to-Synergi Hydraulic プロセスでは従来プロセス手順のおよそ半分が削減されます。削減される手順はまた最も時間消費的な部分でもあります。

新プロセスで3つ目の「大きな進歩」はUtility Network に組み込まれた強化されたデータ品質管理です。これによりジオメトリデータ品質問題が解消されることが期待されます。また材質や直径など不足している資産記述子補完に費やす時間も短縮される見込みです。
非常に重要な進歩
この新しいプロセスはDNVによる多年にわたる努力とDNVとEsri間で築かれた多年の協力関係による成果です。この協力と努力によって現在天然ガス組織が経験している数週間から数ヶ月かかっていた複雑なプロセスが数日から数週間で完了できるより簡単なプロセスへと変わることが期待されています。

これは非常に重要な進歩です。
ご注意:本サイト上の投稿内容は当社独自のものであり、必ずしもEsri社の立場、戦略または意見を代表するものではありません