雑談
arcgispro-py3環境やそのクローンによって「固定」されているバージョンの制約なしに、欲しいバージョンでうまくセットアップされた別のminiconda環境があります。
もちろん、クローンを作成したり、arcpy-baseを使って簡素化した環境を作ったり、冒険心があれば「pip」などを使うこともできます。残念ながら、多くのオプションは私には合いません。なぜなら、「Arc...」関連の作業と「NumPy ...」関連の作業を別々に行う傾向があるからです。ここでは、既存のArcgis Proセットアップをいじりたくない場合に、シンプルまたは迅速にpythonコードへアクセスする方法のデモを示します。
パッケージの扱い方
これはarcgis pro環境内で自分のモジュールを使う方法を示すデモです。インポートする必要があるモジュールを特定し、それからインポートします。
- インポートしたいパッケージ/モジュール/スクリプトの場所を特定する
- 必要なインポートを行う。
インポートが完了すれば、そのパッケージ/モジュール/スクリプトはArcGIS Proのノートブック、pythonウィンドウ、ツール内で使用可能です。
私の場合、Arcgis ProはローカルマシンのC:\Arcpro_36にインストールしました。次に、自分が保存しているパッケージの場所へのパスを追加したいと思いました。右側の簡単なスクリプトはその一例です。
ノートブックやpythonウィンドウで引き続き作業することもできます。右側の例では、プロジェクト、アクティブマップ、レイヤーリストが取得されました。
次に、自分のモジュールをインポートしてnumpy配列に変換し、情報を取得し、データの「マップ」/「プロット」を作成しました。
この方法でProとpython/numpy環境をクリーンに保ち、自分が望むバージョンで管理しています。ただし、作業を整理して分けておきたい場合には覚えておいてください。