たとえ話
空間データを持っていますよね?そして、そのデータで空間的なことをしたい。例えば、地図に可視化したり、「ラマ農場はどこに作るべきか?」のような重要な質問に答えたり。もしかすると、こんな疑問を持っているかもしれません:
「Travis、なぜそれにArcGIS Proを使えないの?」
まあ、使えます。つまり、「あなた」は使えます。なぜならあなたはGISの専門家だからです。でも、そうなるためには非常に努力しなければならず、誰もがあなたのようなプロではありません。質問させてください:
「一緒に働く多くの人が、自分で空間データにアクセスして空間的なことができたら素晴らしくないですか?たとえ彼らがプロでなくても?」
Travisはこの関係をフットボール(私はサッカーと呼ぶのが好きですが)に例えるのが好きだと言っていました。この世界には非常に才能があるか非常に努力家(またはその両方の組み合わせ)で、ほとんどの人が到達できないレベルでプレーできる人たちがいます。彼らはピッチでプレーし、そのために報酬を得ています。彼らはフットボールのプロであり、あなたはGISのプロです。
他には週末にフットボールを楽しむ人たちもいますが、彼らは日中は別の仕事をしています。なぜなら彼らはプロと同じレベルではないからです。これらのアマチュアは、GISを使う専門家ですが、その「プロ」ツールを学びたくない人たちに似ています。
そしてファンもいます。彼らは試合を見るのが好きですが、自分の限界を理解しています。彼らはGISという言葉を知っていて、私たちのGISデータや機能へのアクセスから大いに恩恵を受ける同僚のようなものです。ArcGIS Enterpriseは、プロがアマチュアやファンを助けてGISゲームを上達させ、組織全体の勝利を支援する方法です。
技術的な説明
ArcGIS Enterpriseは、あなたが管理するシステム内にデータを保存する方法を提供します。特定のビジネスニーズに最適な種類のデータストレージを選択する能力を与えます。他者の考えるデータ保存方法に縛られることはありません。
ArcGIS Enterpriseは、そのデータと関連するGIS機能をウェブサービスとして利用可能にします。つまり、ブラウザやモバイルデバイスを持つ誰でもこれらのGIS対応リソースを活用できます。そして必ずしもArcGIS Proで多くの場合行うように職場ネットワーク内である必要もありません。
ArcGIS Enterpriseにはコンテンツ管理システムが含まれています。つまり、適切な人々が適切なリソースにつながるためのツールがあります。ArcGIS Proなしでリソースへアクセスできる便利なウェブポータルがあります。私はEnterpriseポータルを図書館のようなものだと思っています。必要な情報を得るために行く場所であり、すべて整理され検索可能で訪れるのに良い場所です。
ArcGIS Enterpriseはアプリケーションホスティングプラットフォームとして機能します。つまり、非GIS専門家にも特定のビジネスニーズに合わせた集中型ウェブまたはモバイルアプリケーションを提供できます。
さて、おそらくこう思っているかもしれません:
「Travis、それ全部にArcGIS Onlineを使えないの?それも素晴らしい選択肢ですよね?」
はい、ArcGIS Onlineも素晴らしいです!そしてそれもできます…もしあなたがすべての権威あるデータをEsriのクラウドサーバーに移すことに問題がなければ。
しかしArcGIS Enterpriseだけが、あなたが管理するデータストアへ直接接続するウェブサービスとシステム全体を管理するツールを提供します。
以上です。
まとめると、Travisと私がArcGIS Enterpriseについて最も基本的だと思う考え方は、それが:
- あなたのシステム内に保存されたデータ
- 多くのクライアントからアクセス可能なウェブサービスとして公開されている
- アクセス権限と発見手段を持つ人々向け
- 彼らのワークフローを考慮して設計されたアプリケーション経由
このシリーズの残りの記事では、この4つの領域それぞれについてより詳しく取り上げます。お楽しみに!