おかえりなさい!
なんと、待望の3部作Survey123 AI Capabilitiesブログシリーズの第2弾がついに登場しました。もしかして、「第2部では何があるの?」と思っているかもしれませんね。あるいは「第1部を見逃したかな?」とも思っているかもしれません。ご安心ください!まだ第1回の記事を読んでいない方は、こちらからご覧いただけます - https://community.esri.com/t5/gas-and-pipeline-blog/the-survey123-assistant-for-gas-utilities/ba-p/1644926。
前回は、Survey123 AI Assistantが自然言語を使って迅速に調査を作成・設計する方法について掘り下げました。今回は視点を変えて、もう一つの画期的な機能、Survey123のLanguage Translationアシスタントにスポットライトを当て、ガスユーティリティがどのように活用できるかをご紹介します。
なぜこれが必要なのか?
言語翻訳は単なる便利機能ではなく、すべての組織にとって必須です。今日は、それがユーティリティにとってどれほど重要かを強調したいと思います。はっきりさせておきますが、Survey123翻訳アシスタントは人間の翻訳者の代わりではありません。その真価はフォームを素早く翻訳し、チームが公開や共有前にレビュー・修正するためのしっかりとした出発点を提供することにあります。これらのアシスタントは専門知識を置き換えるのではなく、生産性を高めるために設計されています。
すべての従業員が仕事に完全に参加できる包括的な職場環境を築くことはこれまで以上に重要です。調査を設計するときは、回答者全員が質問内容を迅速かつ簡単に理解できることが不可欠です。Survey123 Language Translation Assistantは、どんな調査でも組織全体でアクセス可能にすることを簡単にします。
他にも実用的なシナリオはたくさんあります。例えば、安全啓発キャンペーンを実施する際、ガスユーティリティはサービス地域のコミュニティからフィードバックを集める必要があります。翻訳アシスタントを使えば、すべてのコミュニティメンバーが意見をアクセスし共有する機会を持てます。また、言語に関係なく誰もが参加し、臭気苦情や安全上の懸念などの問題を報告できるため、迅速な対応と公共の信頼構築につながります。
正直なところ、契約者向けフォームを翻訳していなければ、混乱が標準的な運用手順になってしまいます。ユーティリティはオンボーディングから安全チェックやコンプライアンスまで契約者に依存しているため、多言語でフォームを提供することは思いやりだけでなく必須です。そうしなければ、一部の労働力が情報から取り残されてしまい、それは誰も望みません。
オフィスへ行きましょう
さて、あなたが地元のガスユーティリティでGISアナリストだと想像してください。Survey123で新しくAtmospheric Corrosionフォームを作成し、話す言語に関係なく誰もが使えるようにしたいと思っています。ここで翻訳アシスタントが役立ちます:言語を選択し、「Translate」をクリックするだけで、ほぼ完成です。

数秒以内に選択した言語または複数言語に調査全体が翻訳されます。

翻訳された調査を見ることができるようになりました。

どうやって動いているのか不思議に思ったことがあるでしょう?これは大規模言語モデルと機械学習によって動作しており、その裏側ではMicrosoft Azure AI Translator Serviceが重い処理を担当しています。一番良いところ?この翻訳アシスタントはWebデザイナーとSurvey123 Connect両方で使えるので、どこでどのように調査を作成しても翻訳されます。賢くシームレスであなたの生活を楽にしてくれます。それって素敵ですよね?
どうやって使うの?
この記事を読んでいて、「あれ?彼女が話しているボタンが見当たらない…」と思った方もいるでしょう。その場合、おそらくあなたの組織ではまだこれらAIアシスタントが有効化されておらず、ご注意ください:有効化には管理者権限が必要です。
どうやってオプトインする?
必要な権限があれば以下の手順でできます…
- 組織に管理者権限(組織のセキュリティとインフラ管理)付きロールでサインインします。
- Organization をクリックし、その後 Settings タブをクリックします。
- AI assistants ページで Allow use of AI assistants by members of your organization トグルボタンを有効化します。
適切な権限がない場合は心配せず、AGOL管理者へメールで連絡しこれら機能の有効化を依頼してください。
次は何?
Survey123 Language Assistant を使うことで、ユーティリティ内外問わず誰もが必要なツールへアクセスできます。一般市民によるフィードバック提供者でも契約者でも現場作業員でも、ArcGISとAIアシスタントは誰もプロセスから取り残されないよう支援します。
それでは、このアシスタントたちの力を活用してみたい方は公式ArcGIS Onlineドキュメントをご覧ください:https://doc.arcgis.com/en/arcgis-online/administer/configure-assistants.htm. ワークフローをよりスマートに、より速く、とても簡単にしましょう。
ご注意:このサイトへの投稿内容は私個人のものであり、必ずしもEsri社の立場・戦略・意見を代表するものではありません。