はじめに
Esri Communityの皆様、ハッピーホリデー!私の名前はJess Goochで、Esriのシニアソリューションエンジニアです。このブログでは、今年リリースされた新しいツールについてご紹介します。これらのツールは、インフラストラクチャのお客様がGeometric NetworkからUtility Networkへの移行を支援し、データの準備状況を評価し、移行準備のためにトポロジーエラーを修正する方法を提供します。これは今年初めにリリースされたブログシリーズとウェビナーのパート2です。
2025年にEsriは、新しいツールボックスとジオプロセシングツールであるUtility Network Migration Toolset for ArcGISをリリースしました。このMigration toolsetは、ジオデータベースに格納されたgeometric networkデータを新しいutility network datasetに移行するために設計されています。私と同僚はこれらのツールを使用し、お客様と話をしてきました。Electric Datasetをelectric utility networkに移行する際に学んだことを共有したいと思います。
このブログシリーズでは、データを移行し、Analyze Network Dataツールを実行してネットワーク接続性に影響する電気データエラーの種類を特定し、それらのエラーを解決する最適な方法を決定します。
このブログシリーズのパート1では、新しいUtility Network Migration Wizardを使ってデータをutility networkに移行する方法をご紹介しました。
ウィザードが実行されると、その結果はジオデータベースになります。次のステップとして、ネットワークデータを分析してトポロジー有効化前に解決すべきデータ内のエラーを特定する方法をご案内しました。
このシリーズの次のステップでは、新しく移行したデータ内の一般的なエラーをどのように解決するかをご紹介します。
前提条件
- ArcGIS Pro 3.5.2*
- 移行済みデータと分析済みネットワーク結果を含むモバイルジオデータベース。
*現在これらのツールはArcGIS Pro 3.5.2でサポートされています
ネットワークデータの分析とエラー解決
最初のブログでデータを移行・分析しました。ここからエラー解決のプロセスに進みます。エラーが存在してもトポロジーは有効化できますが、エラーオブジェクトはトレース解析に悪影響を及ぼします。すべてのエラーが解決されるまでトポロジーは有効化すべきではありません。
トポロジーエラーの分析と解決について詳しく知りたい方は、こちらのブログ(著者:Robert Krisher)をご覧ください。
ネットワークエラーの解決 – 結果の確認
前回の記事ではAnalyze Network Dataツールを実行し、その結果として解決すべきすべてのエラーが含まれるジオデータベース、棒グラフで表示されたエラー数を示す2つのチャート、およびエラー解決テーブルが得られました。

ワークフローはError Summaryテーブルから進めることが推奨されます。これによりユーザーはテーブル内の行数や必要な解決セット数を見ることができます。

このサンプルデータセットには以下の解決すべきエラーがあります:
- 重複ポイント(Stacked points)
- 欠落したジャンクション(端から端)(Missing junction (end-end))
- 許容範囲内の頂点(Vertex within tolerance)
- 重複頂点(Duplicate vertices)
- 自己交差線(Self-intersecting lines)
- 空ジオメトリ(Empty geometry)
各エラータイプはError ResolutionテーブルでActionを設定することで解決できます。

各エラータイプを確認しながら、どのResolution Actionを取るか決定します。
新しいジオデータベースでエラーを解決しても、元データ(geometric network)のエラーは修正されません。
それでは各エラーごとの解決方法を見ていきましょう。
重複ポイント(Stacked Points)
このエラーは、二つ以上のジャンクションまたはデバイスが同じ場所にある場合に発生します。例えば重複した電気サービスメーターや、この場合はgeometric networkからのデフォルトネットワークジャンクションがrisersと重なっている状態です。

このエラーへの最も一般的な解決策は22Delete all but first22(最初以外すべて削除)オプションを使用することです。保持したいフィーチャーを見つけ、そのActionを「Delete all but first」に設定します。複数資産タイプが重複している場合、一方にはこの設定を適用し、残りはすべて削除します。

欠落したジャンクション(端から端)(Missing Junction End to End)
このエラーは、二つ以上異なる種類のラインが接続可能な形で描かれているにもかかわらず、それらが接続できるジャンクションやデバイスが存在しない場合に発生します。最も一般的な解決策は、それらフィーチャー同士を接続可能にするジャンクションを作成することです。

この例では、「Create an Electric Junction – Miscellaneous Feature – Riser」を選択してエラーを解決しました。
許容範囲内の頂点(Vertex within Tolerance)
技術的にはトポロジーエラーではありませんが、このスナッピング問題が未解決の場合、フィーチャーがネットワーク上で切断されたり非通電状態になる可能性があります。この問題を解決するには、一つのフィーチャーをアンカーとして設定し、近くの他フィーチャーがスナップするよう設定します。

重複頂点(Duplicate Vertices)
重複頂点とは、一つのライン上にxy座標およびz値が同じ頂点が二つ以上存在する状態です。このエラーへの最も一般的な対処法は重複頂点を削除することです。

line
これは、線のジオメトリが自己交差するときに発生します。エラー位置のフィーチャは、線が自己交差する特定の頂点を示し、エラー概要のグループキー列はその場所に他のフィーチャが存在するかどうかを示します。
エラー列に記録されている異なるタイプの数に注意を払うことが重要です。なぜなら、これが修正に対してどのように解決策を適用するかを決定するからです。
このエラーに対する最も一般的な解決策は、線が自己交差する原因となっている頂点を削除することです。エラー列に単一のタイプしかない場合は、解決策テーブルでエラーの線を見つけ、そのアクションを「Delete all but first」に設定します。

Empty Geometry
このエラーは、線フィーチャがempty geometryを持つときに発生します。empty geometryは更新できないため、このエラーに対する唯一の自動解決策はフィーチャを削除することです。 このエラーに対する最も一般的な解決策は、その位置を特定できる場合に手動でフィーチャのジオメトリを描くことです。エラー解決ツールでこのフィーチャを自動的に削除したい場合は、このエラーコードを持つ行をError Resolutionテーブルで見つけ、そのアクションを「Delete all」に設定してください。

これで全てのエラー解決策が設定され、次のツールを実行する準備が整いました。

Running the Error Resolutions Tool
各エラータイプのすべての解決策を選択したら、Utility Network Tools > Migrationツールボックス内のApply Error Resolutionsツールを実行します。

パラメーターを入力し、Runをクリックします。

注意:Output LocationとOutput Nameは任意です。 これらのパラメーターに値を入力すると、エラーログが生成されます。
これは反復的なプロセスであり、ツールを複数回実行する必要がある場合があります。 目標はエラーのないクリーンなデータベースに到達することです。
Migrated and Clean Database
ネットワークデータは移行およびクリーンアップされ、新しいユーティリティネットワークのトポロジーを有効化し使用開始する準備が整いました。

これでトポロジーを有効化できます。

トポロジーが有効になったので、ネットワーク上で接続されたトレースを実行できます。

Conclusion
このブログ記事では、移行したデータの分析方法、一般的なエラーの修正方法、そしてネットワークトポロジーの有効化による接続ネットワークの表示方法をご紹介しました。
データ移行はプロセスの最初のステップに過ぎません。まだデータ品質問題への対応やビジネス要件に合わせたモデル調整、新しいモデルを使った組織のワークフローのテストなどが必要です。これらの活動を支援する例やリソースはEsri Communityサイトで見つけることができます。