イントロ:作りたくなかった地図について
「ああ、また列車のサービスがあったらいいのにね?」
「もし列車があれば乗るけど、建設にはすごく時間がかかるだろうね。」
「アメリカは広すぎて、アメリカ人は車にとても愛着があるからね。」
アメリカの旅客鉄道の文脈では、これらの言葉をすべて聞いたことがあります。いくつかは合理的な注意喚起です。しかし、それらを積み重ねると、より深い問題が明らかになります:アメリカ合衆国は旅客鉄道の想像力を欠いてきたのです。私たちは鉄道旅行を珍しいものや贅沢品として扱うことに慣れており、地域の成長を形作る通常の交通インフラとしては見ていません。
このプロジェクトはそのフラストレーションから始まりました。私は潜在的な鉄道の未来を理解しやすくする方法を求めていました—最初はウィスコンシン州向けに、次に地域回廊が全国システムにどう適合するかという視点で。GISはこのビジョンを構築するための明確な手段(言葉遊びではありません)に思えました:鉄道は地理であり、鉄道擁護は分析だけでなくコミュニケーションでもあるからです。
その結果、ArcGIS Online(AGOL)で構築され、ArcGIS Instant AppsのSidebar体験を通じて共有されるウェブマップができました。これはユーザーに現在のサービス、提案された拡張、およびそれらの回廊が接続できる目的地を案内します。現在のプロトタイプはこちらで探索できます:
さまざまな旅客鉄道拡張アプリはこちらをクリックしてください:
ウィスコンシン州特化型Instant App
全国鉄道アプリ
図1:既存路線、提案回廊、および目的地を示すウィスコンシン州全体のアプリ範囲。

背景とインスピレーション
私の旅客鉄道への関心は技術的なものよりも個人的なものです。祖父はウィスコンシン州運輸局の鉄道部門で働いていました。2000年代後半から2010年代初頭にかけて、その部門は国初の真の高速鉄道路線を組み立てる手助けをしました(カリフォルニアよりもずっと早く完成していたでしょう)。その努力がなぜ崩壊したかという政治的な話はこの記事の範囲外ですが、このような地図が必要だと感じる理由を説明する上で中心的です。私にとって、ビジョンなしには文字通りどこへ向かっているのか見えないのです。
計画上のインスピレーションとしては、すでに困難な概念的作業を行っているいくつかの大きな資料に頼りました:
これらの文書(およびそれらに関する議論)は、一貫した「存在すべきもの」ナラティブを提供します。私の目標は、それを複数スケールでビジョンを具体化するインタラクティブマップに翻訳することでした。
なぜ ArcGIS Online と Instant Apps なのか?
AGOL は擁護志向のGIS作業で重要な二つのことを可能にしました:
- 公開形式で迅速にプロトタイプ作成。
ホストされたフィーチャーレイヤー、Map Viewer のスタイリング、およびポップアップデザインによって重いデスクトップ負荷なしで反復が容易でした。 - ガイド付きで親しみやすいユーザー体験を提供。
対象者に非GISユーザーが含まれる場合、単なるウェブマップでは不透明に感じられます。Instant Apps の Sidebar テンプレートはカスタム開発なしで物語構造を追加します。
もっと「凝った」、率直に言ってより整理された方法もありますが、Sidebar テンプレートは絶妙なバランスでした:設定が速く、モバイルでもきれいで、多層探索に自然と物語性があります。
データとGISワークフロー
ステップ1:基本となる鉄道路線ジオメトリの組み立て
基盤としてNational Rail Network のベクターポリラインデータから始めました。初期作業では公共鉄道ポータル(特にFederal Railroad Administration data portal)から路線データセットを取得し、ウィスコンシン州および米国全体用にクリーンな「鉄道キャンバス」を象徴化しました。
AGOL Map Viewer での主な操作:
- 基本路線をホストされたフィーチャーレイヤーとしてインポート。
- データが許せば旅客用と貨物用で異なるシンボルを適用。
- 州全体・全国ズームレベルで地図が圧倒的にならないようスケール依存表示設定。
図2: スケールベース表示設定パネル付き鉄道基本レイヤー象徴化。

ステップ2:現在の旅客サービスマッピング
基本ネットワーク配置後、既存Amtrak回廊と停車駅を追加しました。これによって「現状」と「可能性」を比較できます。
ポップアップ選択肢:
- 単純な路線名+頻度メモ(判明している場合)
- 都市間接続性と乗換可能性を強調した停車駅ポップアップ
- Sidebar の読みやすさを高めるためクリーンなタイポグラフィと最小限フィールド
ステップ3:提案回廊ドラフト(スケッチからフィーチャーレイヤーへ)
ウィスコンシン州提案回廊のおよそ80%はスケッチライン—既存インフラ上に描いた概念ルート—から始まりました。当初は属性が少ない軽量ポリラインでした。AGOL でスケッチすることで複数バリエーションを素早く試せました。
しかしスケッチには限界があります:フィールド制限、不整合トポロジー、堅牢なポップアップなし。その時点でメンターAna Wells がこれらラインを適切に属性付けされたホストフィーチャーレイヤーへ変換する手助けをしてくれました:
ワークフロー:
- スケッチラインを書き出し。
- ArcGIS Pro でトポロジー修正、セグメント統合、および主要属性追加。
- AGOL にホストフィーチャーレイヤーとして公開。
- ウェブマップ内でスケッチレイヤー置換およびポップアップ再設定。
このステップによって概念地図が将来分析(乗客代理指標、回廊類型学、段階的建設計画)のプラットフォームになりました。
- スケッチはアイデア出しに最適。
- Pro クリーニングは公開準備済みレイヤー向けに最適。
- 両者間の引き継ぎこそ概念作業拡大の鍵。
ステップ4:「何」と「なぜ」に答える目的地追加
目的地なしでは鉄道ビジョンはただの線です。実用的かつ文化的な旅行機会を示すためDestinationsポイントレイヤーを追加しました。
例:
- 大学ハブおよびキャンパス
- 主要スポーツ/イベント会場(Badgers, Packers)
- 地域祭典およびダウンタウン中心部
< P >これら特徴にはカスタムアイコンと簡略化フィールドを使いポップアップ内迅速閲覧支援しています。< / P >< P >< FONT size = "2" >< STRONG >図3:< / STRONG >目的地レイヤークローズアップ:ミルウォーキーのFiserv Forum 。< / FONT >< / P >< P >< span class = "lia-inline-image-display-wrapper lia-image-align-inline" image-alt = "MadMapper24_3-1764965188762.png" style = "width: 317px;" >< img src = "
https://us.v-cdn.net/6038851/uploads/images/144927i801A44DD26C9626E/MadMapper24_3-1764965188762.png" width = "317" height = "254" role = "button" title = "MadMapper24_3-1764965188762.png" alt = "MadMapper24_3-1764965188762.png" / >< / span >< / P >< P >< STRONG >ステップ5:概念的経済影響ゾーン< / STRONG >< / P >< P >最後に提案回廊周辺の「影響エリア」を表す概念的バッファースタイルレイヤーを追加しました。これは最終的経済モデルではなく—議論開始用と考えてください。< / P >< P >機能として:< / P >< UL >< LI >回廊影響力の視覚代理指標< / LI >< LI >成長、観光、および週末経済について議論する枠組み装置< / LI >< LI >将来モデルレイヤー用プレースホルダー< / LI >< / UL >< P >< STRONG >Sidebar Instant App の構築< / STRONG >< / P >< P >< STRONG >なぜ特にサイドバーなのか < / STRONG >< / P >< P >複数アプリ形式を試行錯誤しましたが二つ理由でサイドバーに戻りました:< / P >< OL >< LI >< STRONG >ナラティブコントロール。< / STRONG >< BR />鉄道路線図はすぐ多層化します。サイドバーならユーザーが特徴層の複雑さに遭遇する順序を管理できます。< / LI >< LI >< STRONG >安定した地図+説明レイアウト。< / STRONG >< BR />地図が主焦点ですがツールや凡例、テキストが小画面でも浮いたり折りたたまれたりしません。
ArcGIS+1サイドバー構成のハイライト
Instant Appsでは、以下を構成しました:
- ユーザーの質問に合わせたセクション/タブ、例:
- 現在のサービス
- 提案されたWisconsin回廊
- 目的地と旅行ロジック
- 全国的な拡大の文脈
- ストーリービート間をジャンプするためのブックマーク。 ArcGIS
- 混雑を減らすためにグループ化された見出し付きのレイヤートグル
- 迅速な探索のためのパネル内のクリーンな凡例+検索
- モバイルや会議室の画面でも使いやすいレスポンシブレイアウトのデフォルト設定
図4(推奨): セクション構造、ブックマーク、およびグループ化されたレイヤーを示すサイドバーパネル。
アプリの動作方法
Wisconsinビュー
Wisconsinに焦点を当てた体験は、3つのレイヤーグループで構成されています:
- 鉄道路線
- 既存のAmtrakサービス
- 現在のインフラ上にトレースされた提案回廊
- Green Bay、Eau Claire、La Crosse、およびSuperior/Duluth地域を結ぶMadison中心のビジョン
目的地- 主要な文化的/経済的ハブのカスタムアイコン表示
- 「誰が利益を得てどの旅行が容易になるか?」に答えるために構築されました。
経済影響ゾーン- 回廊影響を表す概念的なバッファー
- 精度を主張せずに下流への影響について話すための構造化された方法
このビューは非GISユーザーにも直感的に理解できるよう設計されています。ストーリーはネットワーク→訪れる価値のある場所→これらの路線が重要な理由へと進みます。
全国ビュー
全国ビューは視野を広げます。レイヤーは地域とシステム役割ごとにグループ化されています:
- Amtrak Midwest
- Amtrak South
- その他全国拡大/バックボーン回廊
ポイントは連邦マスタープランを予測することではありません。Wisconsin回廊が全国的な背骨に接続して初めて完全な価値を持つという一貫性を示すことです。
図5(推奨): グループ化された回廊とより広いネットワーク内でのWisconsinの位置を示す全国範囲。
この地図が何であるか(そして何でないか)
このプロジェクトは概念実証コミュニケーションツールであり、エンジニアリング計画ではありません。提案された回廊は議論可能なほど現実的でありながら、より良いデータ、コスト現実、または利害関係者の優先事項が出てきた場合には柔軟に修正可能です。さらに、このプロジェクトは進行中であり、飛行機(あ、ごめん電車)が空中にある間もアプリの一部がまだ構築されており、全国ビジョンの変化に対応しています。
厳密な仕様なしで作業することは困難でありながら解放的でもありました。進めながら基準を発明せざるを得ませんでしたが、テンプレートではなく実際のユーザー質問に基づいて構築できました。
もしアドボカシー志向の仕事をするGIS専門家への大きな教訓が一つあるとすれば:
GISは分析だけではありません。それはストーリーテリングです。
鉄道地図は単に線を表示するだけでなく、人々がまだ行けない旅行を想像する手助けをします。
学んだ教訓
- 素早くプロトタイプし、その後プロフェッショナル化する。
AGOLスケッチでアプリ構造が迅速に明らかになりました。ArcGIS Proでクリーンアップしてデータが信頼でき再利用可能になりました。 - 不確実性について透明性を持つ。
初期レイヤーは完璧ではありませんでしたが、それらを共有することでフィードバックが得られ後の反復改善につながりました。 - UI構造はデータと同じくらい重要です。
サイドバーによって「かっこいい地図」が混合した聴衆にも理解可能なツールになりました。 - 鉄道ビジョンには目的地が必要です。
ポイントレイヤー作業は装飾ではなく、投資への人間的根拠でした。
謝辞
Keeithおじいちゃんには鉄道への愛情を植え付けてくれて感謝します。SCOのHoward VereginさんとAna Wellsさんにも感謝します—特にAnaさんにはスケッチから公開可能なフィーチャーレイヤーへの変換で直接的な支援をいただきました。WisDOTのTony Van der Wielenさん、WisARPのTerry Brownさん、Chris Ottさん(元HiSRA)にもこのプロジェクトへの早期洞察、フィードバック、励ましを感謝します。そして両親MelとJoeにも好奇心と支援に感謝します。ここに名前が挙げられていない多くの方々にも大きな感謝を—彼らの助言と意見がこのプロジェクトを軌道に乗せる助けとなりました(言葉遊びです)。