概要
https://github.com/brianmcleer/mapswitcher-widget
マップスイッチャーウィジェットは、現在のマップ範囲とズームレベルを保持しながら、異なるExperience Builderアプリケーション間をナビゲートするためのドロップダウンインターフェースを提供します。このウィジェットは、ソースアプリケーションからURLハッシュフラグメントを取得し、それを宛先URLに追加します。
注意: このウィジェットの以前のバージョンはコード内にハードコーディングされたURLがあり、Esri Communityで共有できませんでした。Experience Builder 1.19では破壊的変更が導入され、このウィジェットの再開発が必要になりました。このバージョンでは、管理者がウィジェット設定パネルを通じてURLを構成できるため、より広範な配布に適しています。
設定
ウィジェット設定パネルにはサイト構成があります:
サイト構成:
- ラベル: ドロップダウンに表示される名前
- URL: 対象のExperience Builderアプリケーションへの完全なURL
「サイト追加」ボタンで複数のサイトを追加できます。各エントリの「削除」ボタンでサイトを削除できます。ウィジェットはマップウィジェットとの接続を必要としません。
ウィジェットの機能
ウィジェットは設定されたサイトオプションのドロップダウンメニューを表示します。プレースホルダーには「表示するマップを選択」と表示されます。
機能:
ユーザーがドロップダウンから宛先を選択すると:
- ウィジェットは現在のURLハッシュフラグメント(#記号以降すべて)を取得します
- このハッシュにはマップ状態パラメーター(中心座標、ズームレベル、縮尺、回転、空間参照)が含まれています
- ウィジェットはこのハッシュを選択された宛先URLに追加します
- ブラウザは新しいアプリケーションに移動します
特徴:
- 任意の座標系(Web Mercator、State Plane、WGS84など)で動作します
- 中心点、ズームレベル、および回転を保持します
- 設定パネルで構成されたURL
更新履歴:
2026/07/23: Experience Builder 1.21向けにマップスイッチャーウィジェットを更新し、Reactコンポーネントの型指定や不変設定インポートなどTypeScriptエディターエラーを解決しました。ウィジェットのバージョンも上げられ、最新リリースはGitHubで利用可能です。
2026/06/04: ウィジェットにpackage.jsonとpackage-lock.jsonを追加しました。このウィジェットにはサードパーティ依存関係がないため、追加インストールは不要です。セットアップは既に行っているクライアントフォルダー内での標準的なnpm installだけです。感謝します @SunshineLuke90 に提案とパッケージング手順の説明をしていただきました。