ネタバレ警告:ブログダウンロードのツールには既知の問題があります。ArcGIS Pro 3.6でフォアグラウンドスレッドで実行すると、出力が正しく返されません。代替の場所カテゴリのルックアップテーブルが欠落しています。そのため、デフォルト動作であるジオプロセッシングスレッドを使用してください。
こちらはチェコ共和国の35万件の関心地点ポイントで、説明的なベーステーブルフィールドと関連する代替カテゴリ説明を含み、すべてArcGIS Proのmemory workspaceのフィーチャとして生成しました。ブログダウンロードにあるデータ生成スクリプトツールを使えば、世界中の任意の関心エリア向けに独自のデータを作成できます。ArcGIS Pro 3.5以上と数秒の時間が必要です。私の場合はチェコデータで35秒かかりました(場所ポイントとルックアップテーブル合わせて合計761422フィーチャです)。
チェコ共和国の場所ポイント
ツールのソースはご自身で確認していただくとして、重要なポイントは、適切なアプローチ、つまりDuckDBを使うことで、スケール制限やパフォーマンスを気にせずにProでグローバル規模のデータを簡単に扱えるということです。
この投稿のインスピレーションは、PyData 2025のプレゼンテーションレビューから得ました。そこではDuckDBが空間コンポーネントを含むメモリ超過ワークフローも処理できることを思い出しました。
投稿ツールの場合、空間コンポーネントは任意の座標系・任意数のポリゴンデータ(地図上の淡青色フィーチャ)という入力パラメーターで関心エリアを囲みます。非空間コンポーネントとしては、関心エリアに加えて適用するオプションのwhere句があります。表示したデータではcountry = 'CZ'でした。必要なwhere句を調整するため、小さな関心エリアでテストデータを作成してください。句は出力データスキーマ内の識別子とDuckDB SQL構文を使う必要があります。
ツールではデータフレームを経由せず、DuckDBリレーションとArcPy挿入カーソルを使用しています。
以上です。オンデマンドでArcGISに高性能なデータ生成が可能です。このツールは毎月更新されるOverture Maps Foundationのplaces theme最新リリースデータにアクセスします。
何か問題があればぜひこちらにコメントしてください。