2025年9月29日、ヒューストンBPオフィスで開催された2025年ヒューストン石油・ガスセミナーは、エネルギー分野における地理空間技術の変革的可能性に焦点を当て、協力、イノベーションを強調して幕を開けました。Esri Petroleumチームが主催したこのイベントには、GISの第一線で活躍する専門家たちが集い、データ管理、人工知能(AI)、フィールドモビリティ、画像管理に関する最新のトレンドとソリューションについて議論し、これらの技術がフィールドオペレーションの未来を形作る上で果たす重要な役割を強調しました。<\/P>
<\/span><\/P>協力とイノベーションの歓迎<\/STRONG><\/H3>サム・ロザリオは、業界内でのアイデア共有とつながり構築の重要性を強調し、セミナーの基調を設定しました。議題はデータ管理、AI、コネクテッドワークフォースソリューション、画像管理などのセッションで満載であり、参加者間のネットワーキングと知識交換を促進することを目的としていました。 <\/P><\/span><\/H3>石油・ガス業界における新興技術トレンド<\/STRONG><\/H3>セミナーの主要テーマは石油・ガス業界における技術の急速な進化でした。サラ・ゴメスが登壇し、デジタルツイン、リアルタイムデータ、大規模データ分析の重要性が増していることを説明しました。Coterra Energy、OMV、PureWestなどの企業による実際の事例研究は、Esriの革新的な技術が業務改善を推進し、この分野全体でより賢明な意思決定を可能にしていることを示しました。<\/SPAN><\/P>デジタルツイン、リアルタイムデータ、大規模データ<\/STRONG><\/H3>セミナーでは物理資産の仮想表現であるデジタルツインとリアルタイムデータとの統合に対するEsriのアプローチが探求されました。サウジアラムコやBPなどの業界大手はすでにこれらの機能を活用して意思決定を最適化し、運用効率を向上させています。議論ではまた、大規模データとAIに関連する課題と機会についても触れられ、Fugroや他の業界リーダーによる洞察に満ちた事例研究が紹介されました。<\/P><\/span><\/P>クラウド、フィールドモビリティ、およびデジタルトランスフォーメーション<\/STRONG><\/H3>クラウドソリューションとフィールドモビリティは特にレガシーワークフローの近代化を促進する重要な要素として強調されました。米国森林局やBPXからの事例は、デジタルトランスフォーメーションが運用効率を高め、ますますダイナミックになる環境で成功するために必要なツールでフィールドチームを支援していることを示しました。<\/P>画像管理とエンタープライズシステム<\/STRONG><\/H3><\/span><\/STRONG><\/P>画像を重要なデータ資産として管理することも重要なテーマとして浮上しました。発表者たちはConocoPhillipsなどの企業がEsriのツールを活用してリスク軽減とコンプライアンス維持に取り組んでいる事例を共有し、大量の画像および地理空間データを管理するためには適切に設計されたエンタープライズシステムが不可欠であることを強調しました。<\/P>詳細解説:ArcGISによるデータ管理<\/STRONG><\/H3>ジャスティン・バイレスは石油業務における位置情報ベースのデータの中心的役割について掘り下げたセッションを主導しました。ArcGISと他のエンタープライズシステムとの統合や、自動化されたデータ品質チェック用ツールArcGIS Data Reviewer、事前構成済みワークフローテンプレートArcGIS Solutions、高度なウェブベース編集機能ArcGIS Web Editorなど強力なツールについても探求されました。<\/P><\/span><\/P>サラはまたETL(抽出・変換・ロード)ワークフロー構築およびDatabricksなどプラットフォームからのデータ統合に不可欠なツールであるArcGIS Data Pipelinesも紹介し、本当に連結されたエンタープライズ構築に重要な役割を果たすことを示しました。<\/P>AIとGIS:次なるフロンティア<\/STRONG><\/H3><\/span><\/P>スコット・ノーリスが主導したもう一つ人気のセッションではAIとGISの交差点について探求されました。この統合による利点は広範囲にわたり、リアルタイム分析や自動化からより多くの人々へのGISアクセス向上まで多岐にわたります。主なハイライトは以下の通りです:<\/P>GISにおけるAIの三本柱:Geo AI、AIアシスタント、およびAIフレームワーク。<\/LI>Survey123やBusiness Analystなどツール内蔵AIアシスタント。<\/LI>Living Atlasにある100以上の事前学習済みGeo AIモデル(例:油流出検出)。<\/LI>カスタムGeo AIモデル構築プロセスで特に重要なデータラベリングとモデル訓練。<\/LI>拡張性、安全性、および透明性に焦点を当てたGISにおけるAIの未来。<\/LI><\/UL>フィールドモビリティ:生産性、効率、安全性向上<\/STRONG><\/H3>フィールドオペレーションはArcGIS Field Maps の実践的なデモで注目され、新機能としてタスク機能、オフライン機能、およびジオフェンシングが紹介されました。サラはまた排出イベント管理を行う大気質管理チームなど魅力的なユーザーストーリーも共有し、業界全体のチームへ刺激となる100以上のGISアプリケーション例があるデモサイトも紹介しました。<\/P>画像管理とデジタルツイン<\/STRONG><\/H3><\/span><\/STRONG><\/P>最後のセッションはスマント・マラバラムが主導し、画像とデジタルツイン統合に焦点を当てました。ハイライトは以下です:<\/P>画像とベクターデータが連携して実用的なビジネスインサイトを提供する方法。<\/LI>遠隔検査、緊急対応、および資産管理などユースケース。<\/LI>記述的から自律型システムまでのデジタルツイン成熟度スペクトラム。<\/LI>BIMやCADモデルとの統合およびリアリティキャプチャに関する業界協力。<\/LI>GeoAIによる画像から特徴抽出自動化がデータ分析と意思決定プロセスを効率化する役割。<\/LI><\/UL>結論<\/STRONG><\/H3>
セミナー終了時には明確なメッセージが伝えられました。それは、新興技術を受け入れ協力関係を育みながらデジタルトランスフォーメーションへ投資することが急速に進化する石油・ガス業界で先行するために不可欠だということです。Esri のツール群—ArcGIS Data ReviewerからAI搭載分析まで—は、このダイナミックな環境で革新し最適化し成功したい組織に堅固な基盤を提供します。<\/P>
イベント締めくくりにはWatson’s House of Alesで楽しい交流会が開かれ、参加者は業界話題から食事や飲み物を交えたカジュアルな会話まで自由に楽しみました。次回セミナーで皆様にお会いできることを楽しみにしており、今後のイベントにもぜひご注目ください。詳細はEsri Petroleum Eventsをご覧ください。<\/P>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.