ArcGIS Data Interoperability 拡張機能を使ってデータを読み取る方法はたくさんあります。便利さは重要であり、ユーザーは作業を行うためにデータのコピーを作成する必要がないことも評価しています。<\/P>
最近のウェビナー<\/A>では、Esri ArcGIS Connector パッケージ<\/A>を紹介し、ArcGIS Online をウェブファイルシステムとして使用すること<\/STRONG>について言及しましたが、機能のデモンストレーションを行う時間がなかったため、このブログで、ArcGIS Online のファイルストレージの便利さと、ETL ツール(Quick Import<\/A> システムツールを含む)でこれらのファイルを簡単にブラウズする方法をまとめて紹介します。<\/P>以前の記事<\/A>では、GeoParquet ファイルを扱っていました。これは ArcGIS Online で管理する可能性のあるデータの一例です。Online のアイテムタイプは Parquet ですが、Data Interoperability には GeoParquet を扱っていると指示できます。<\/P>こちらは GeoParquet ファイルを Memory ワークスペースのマップに取り込んだ結果です。ミントグリーンのポリゴンはパーセル区画編集をモデル化した parquet ファイルです。<\/P>GeoParquet データのために Online をブラウズしている様子<\/span><\/span><\/P>マップ上には、私のQuick Import To Memory<\/A> サンプルに組み込まれた Quick Import ツールに関連するダイアログが表示されています。<\/P>データにナビゲートすると、ファイルタイプでフィルタリングして目的のものを選択できます:<\/P>Online の GeoParquet アイテムをブラウズしている様子<\/span><\/span><\/P>Quick Import To Memory は名前の通り、GeoParquet からメモリフィーチャクラスを作成します。<\/P>ETL ツールでファイルを選択するとき、本当にこれほど簡単です。ファイルが ArcGIS Online に保存されていれば、ウェブブラウズオプションを使い、ArcGIS Online へのウェブ接続を利用してデータがバックグラウンドでダウンロードされます。事前または実行時にウェブ接続を作成する必要がありますが、一度作成すれば再利用可能です。このワークフローに従ってください<\/A>。<\/P>Quick Import To Memory サンプルはすべてのフォーマットで動作保証されているわけではありませんが、単一論理オブジェクトのシンプルフィーチャタイプを格納するファイルには機能します。通常の空間 ETL ツールの場合、リーダーで作成されたものなら ArcGIS Online をウェブファイルシステムとして使う際にフォーマットの複雑さも処理できます。<\/P>これで ArcGIS Online を活用するもう一つの方法ができました!<\/STRONG><\/P>
こちらは GeoParquet ファイルを Memory ワークスペースのマップに取り込んだ結果です。ミントグリーンのポリゴンはパーセル区画編集をモデル化した parquet ファイルです。<\/P>
GeoParquet データのために Online をブラウズしている様子<\/span><\/span><\/P>マップ上には、私の
データにナビゲートすると、ファイルタイプでフィルタリングして目的のものを選択できます:<\/P>
Online の GeoParquet アイテムをブラウズしている様子<\/span><\/span><\/P>Quick Import To Memory は名前の通り、GeoParquet からメモリフィーチャクラスを作成します。<\/P>ETL ツールでファイルを選択するとき、本当にこれほど簡単です。ファイルが ArcGIS Online に保存されていれば、ウェブブラウズオプションを使い、ArcGIS Online へのウェブ接続を利用してデータがバックグラウンドでダウンロードされます。事前または実行時にウェブ接続を作成する必要がありますが、一度作成すれば再利用可能です。
Quick Import To Memory サンプルはすべてのフォーマットで動作保証されているわけではありませんが、単一論理オブジェクトのシンプルフィーチャタイプを格納するファイルには機能します。通常の空間 ETL ツールの場合、リーダーで作成されたものなら ArcGIS Online をウェブファイルシステムとして使う際にフォーマットの複雑さも処理できます。<\/P>
これで ArcGIS Online を活用するもう一つの方法ができました!<\/STRONG><\/P>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.