AIとArcGIS
AIはArcGISシステムの一部として長く存在しており、関心が高まる前からすでにAI対応となっていました。AIに関する会話が増え続ける中、このブログでは特にSurvey123において、AIがArcGIS内でどのように革新的に統合されているかを紹介します。これは、これらの機能をガスユーティリティの文脈で語る三部作ブログシリーズの第一部となります。
過去10年間、EsriはAI駆動のソリューションや機能への関心と需要の高まりに応じて、システムにAI機能を段階的に統合してきました。ワークフローにAIをどう組み込めるか?AIは私の生活を少し楽にできるか?AIは私の生産性をどう高められるか?これらは私たちがお客様から聞き、問い続け、答え続けている質問です。
生産性向上
「AIはどうやって私の生産性を高められるか?」「これで私の生活が少し楽になるには?」という問いを考えると、私は自動的にSurvey123のAI機能、特にSurvey123アシスタントを思い浮かべます。アンケートをゼロから設計するには多くの時間がかかりますが、まさにそこにSurvey123アシスタントが役立ちます。細かな部分で悩む代わりに、アシスタントに重労働を任せることができます。会話形式の言葉でアンケート作成プロセス全体を効率化し、あなたはより重要なタスクに時間を割くことができます。

AIとガスユーティリティ
Survey123のこれらのAI機能をガスユーティリティの文脈に持ち込むと、日常業務が少し楽になり、生産性が向上し、単調な作業から解放される様子が見えてきます。長時間デスクでアンケート作成に費やしてきた者として、その作業がもっと速く簡単になればと夢見ていました。Survey123アシスタントは会話形式で素早くアンケートを生成し、その場でフォーマットや設定変更も可能にします。夢見ていたことが今や現実となりました。

紙からデジタルへの変革
デジタル化推進中のガスユーティリティで、大気腐食検査フォームをデジタル版に変換する任務を負ったGISアナリストの立場になってみましょう。この作業は単なる一対一のコピーではなく、アンケート改善も必要です。一見大変そうですが、Survey123アシスタントがこの変革で重要な役割を果たします。
まずアシスタントを開き、会話形式で質問するだけです。入力プロンプトの質が出力されるアンケート草案の質に直結します。本当にそれだけ簡単です。でも良いプロンプトとは何でしょう?悪いまたは曖昧なプロンプトは?
大気腐食検査フォーム例で説明しましょう。「大気腐食検査用の10問フォームを作成してください」とアシスタントに頼むと、その用途に合わせた草案が即座に生成されます。その後、質問内容や表現、構造を繰り返し調整しながら理想的なフォームになるまでやり取りできます。

では曖昧(悪い)プロンプトの場合はどうなるでしょうか。「10問アンケートを作成してください」とだけ言うと文脈なしでは意味ある草案は生成されず、アシスタントは追加情報を求めます。つまりアシスタントは心読者ではありません。トピックや対象者、関連質問など具体的な情報を含めることで、ご要望により直接関連した結果が得られます。

先述したように、入力プロンプトで詳細かつ文脈を提供するとより良いアンケート草案になります。草案生成後も内容やデザインを洗練させながら理想形へ仕上げられます。最終版完成後も再度アシスタントへ戻って調整可能で、ニーズ変化に合わせてアンケートも進化させられます。
技術的能力
この機能はあなたの作業量を完全になくすわけでも魔法のような奇跡を起こすわけでもありません(いつかそうなるかもしれません)が、確実にアンケート設計と設定作業の効率化には役立ちます。ここでアシスタントのできること・できないことをご紹介し、インターネット上で無駄な時間を過ごすよりも実際の魔法をご体験いただければと思います。
Survey123アシスタントは…
制限事項は…(2025年8月現在)
急速に進化する技術基盤ゆえ、一貫性のない結果になる可能性があります。
表示ルールやフォーム外観テーマなど一部設定は未対応です。
PDF画像アップロードからアンケート生成はできません。
今後について
ArcGISとAIの役割拡大は非常にエキサイティングな時期であり、とりわけガスユーティリティでは業務効率化と生産性向上への期待が高まっています。Survey123アシスタントなどの機能は、「これまでそうしてきたから」という習慣的な反復作業支援によって生産性向上を目指しています。このアシスタント活用で時間節約・手間削減・戦略的業務への集中が可能になります。ぜひ今日からSurvey123アシスタントをご利用いただき、「より賢く(よりハードではなく)、より速く、より効率的」に働く方法をご体験ください。なおArcGIS内のAIアシスタントは初期状態では無効です。有効化したい場合は以下ドキュメントをご参照ください。
セキュリティ面や仕組み理解についてご関心ある方にはArcGISによる透明性リソースがあります:
Survey123アシスタントはまだマジックショーの主役にはなりませんが、日々のアンケート作成業務負担軽減には既になっています。どうぞこの負担軽減役としてアシスタントをご活用ください。改善ごとに、その「survey内のrabbit」は思ったほど遠くないかもしれません。
注意:本サイト投稿内容は私個人のものであり必ずしもEsri社の立場・戦略・意見を代表するものではありません。