このドキュメントは、ArcGIS for Autodesk Forma拡張機能の既知および過去の制限事項をユーザーが理解するための貴重なリソースです。新しい問題を報告する前に、以下の情報をご確認ください。
概要
当チームは、各製品リリースごとにこの投稿を更新し、最新情報を常に提供できるよう努めています。問題が解決され次第、その内容は過去の既知の制限事項セクションに移動されます。
最新情報を受け取るには、この投稿を購読してください。購読すると、新しい情報が公開されるたびに通知を受け取り、ArcGIS for Autodesk Forma拡張機能の最新の進展を把握し、最大限に活用できます。
既存の既知の制限事項
ArcGIS for Autodesk Formaの使用結果に影響を与える可能性のある既存の既知の制限事項を認識することは重要です。このセクションでは、既知の制限事項について説明し、拡張機能を使用する際の期待される結果をよりよく理解できるようにします。
注意: 一部の制限はAutodesk Formaの基盤コードベースによって影響を受けています。
項目番号 | 制限内容 | 回避策 |
|---|
1 | ArcGIS for Autodesk Formaは現在、フィーチャレイヤー、ウェブマップ、ウェブシーン、および一部のイメージレイヤーをサポートしています。 | 該当なし |
2 | ArcGIS for Autodesk Formaではイメージレイヤーの属性情報は利用できません。 | イメージレイヤーの属性情報はArcGIS Online / Enterpriseで分析できます。 |
3 | ArcGISレイヤーは単一のFormaサイトから複数のForma提案間で複製できません。 | 該当なし |
4 | ArcGISレイヤーがインポート中にForma提案を切り替えると、そのレイヤーはアクティブな提案に追加されます。 | インポート処理が完了するまでForma提案間の切り替えを待ってください。 |
5 | 建物フィーチャとしてインポートされたArcGISフィーチャ(例:階数追加など)をFormaで編集すると、そのフィーチャはArcGIS for Autodesk Formaから切り離されます。 関連するGISレイヤーをArcGIS for Autodesk Forma拡張機能で削除した後も、編集されたArcGISフィーチャはFormaサイトに残ります。 | Formaサイト内で切り離されたArcGISフィーチャを選択し、Deleteキーを押して削除してください。 |
6 | 基本形状シンボルの実線/アウトラインの色、不透明度、および線幅はForma内のArcGISフィーチャでサポートされています。 | 望ましい表示効果を得るためにArcGISでGISデータのスタイルを調整してください。 詳細は「Layer styles」をご覧ください。 |
7 | 「Other 」カテゴリ(データ表現に「Unique Values」を使用している場合)に配置されたレイヤーフィーチャはAutodesk Formaで正しく表示されません。 | レイヤーフィーチャを「Other 」カテゴリから移動してください。 |
8 | 一部のネイティブForma Site Designコマンドは拡張機能内でインポートされたレイヤーやイメージレイヤー上で追跡できません。 これにより、拡張機能で表示されるレイヤーとFormaサイト内の内容が一致しない場合があります。 | 拡張機能を使ってArcGISレイヤー(追加/再追加、削除、更新)を管理してください。 Forma Site Designコマンドによる大量Undo/Redoは避けてください。 |
10 | 2,000以上のフィーチャ数を持つレイヤーをネイティブForma Site Design要素(道路、建物、または土地境界)としてインポートすると、 413 Content Too Large エラーが発生する可能性があります。 | 回避策として、「Import as Generic」オプションをご利用ください。 |
過去の既知の制限事項
私たちはArcGIS for Autodesk Forma拡張機能で信頼性と効率的なユーザー体験を提供するため、自社で対応可能な問題解決に取り組んでいます。このセクションでは過去に特定された制限事項やバグについて説明し、それらが時間とともに修正されたことをご確認いただけます。
これら過去の問題を記録することで、開発プロセスの透明性を高め、継続的改善への取り組みをご理解いただくことを目的としています。
制限内容 | 修正内容 | 製品リリースバージョン(解決済み) |
|---|
ベータ版ではArcGIS EnterpriseがArcGIS for Autodesk Formaでサポートされていませんでした。 | 現在はArcGIS Enterpriseユーザーもサポートされています。 | 1.0.1 |
ArcGIS for Autodesk Formaは英語ロケールのみ対応していました。 | 現在はフランス語、フランス語-カナダ、ドイツ語、スペイン語、イタリア語、ポルトガル語-ブラジル、日本語、中国語簡体字、中国語繁体字、韓国語、ポーランド語、チェコ語、オランダ語、デンマーク語、スウェーデン語、ノルウェー語-ブークモール、およびハンガリー語にも対応しています。 | 1.1.0 |
カテゴリによるコンテンツフィルタリングができませんでした。 | カテゴリフィルタリングはユーザー所有カテゴリおよびLiving Atlasカテゴリによる絞り込み検索対応として導入されました。 | 1.1.0 |
Enterpriseアイデンティティプロバイダー(IdP)認証(IWA, PKI, LDAPなど)のサポートが限定的でした。 | ログインロジックが更新されIdP認証方式への対応が改善されました。 IWA, PKI, LDAPではクライアントID要求が不要になりました。 | 1.1.1 |
大規模なフィーチャ数データセットがForma Site Designで部分的にしかレンダリングされませんでした。 | バッチクエリ処理が導入されレンダリング性能が向上しました。 注意: | |
|
| |
- If no previous discussions exist, create a new post and complete the following:
- Select post type Question
- Provide a clear, descriptive title in the Title field.
- Write your content in the Body field and include:
- ArcGIS platform used (ArcGIS Online or ArcGIS Enterprise)
- Errors experienced
- Steps to reproduce behavior
- Use the toolbar to add images, file attachments etc.
- Add any related Tags.
Tip: Providing detailed information significantly speeds up the troubleshooting process and minimizes follow-up requests from the ArcGIS for Autodesk Forma team.
Once posted, the ArcGIS for Autodesk Forma team will be notified and a response will be provided as soon as possible.