公開日:2025/05/22
これまで人口統計レイヤーが非常に役立っていることを願っています!以前の発表では、いくつかの人口統計レイヤー (Demographic Layers Retiring | 2023)の廃止について詳述しました。これらのレイヤーは現在ArcGIS for Power BIで引き続き利用可能ですが、2025年末までに自動削除される予定です。この変更は、データサービスの合理化、パフォーマンス向上、およびより新しく堅牢なデータセットとマッピング機能への移行を目的とした広範な取り組みの一環です。
円滑な移行とレポートワークフローの継続性を確保するため、この変更に向けた計画を開始することをお勧めします。
人口統計レイヤーとは何ですか?
もし人口統計レイヤーが何かわからない場合は、Layers paneにアクセスし、ArcGISレイヤーを追加するときに検索してください。別タブとしてDemographicsという名前があります。これらのレイヤーは通常、マップの視覚化に文脈情報を追加するために使用されます。

(ArcGIS for Power BI – Demographics layers)
人口統計レイヤーの詳細については、以下をご覧ください:
なぜこれらのレイヤーは廃止されるのですか?
Esriは定期的にデータ提供内容を見直し、最新で正確かつ変化するニーズに合致していることを確認しています。旧来の人口統計レイヤー廃止の決定は以下を反映しています:
- データの近代化: 多くの古いレイヤーは品質や関連性基準を満たさない古いデータソースに基づいています。
- パフォーマンス向上: レイヤーオプションを簡素化することでマップ描画速度が向上し、Power BI内でのレポート全体の応答性が改善されます。
今後どうすればよいですか?
これらのレイヤーは削除日まで引き続き機能しますが、長期的な報告や新規プロジェクトで依存しないことを強く推奨します。
もしあなたのレポートがこれらの人口統計レイヤーに依存している場合、準備として以下のステップを実施してください:
- 使用状況の特定: ArcGIS人口統計レイヤーを使用しているPower BIレポートを監査してください。
- サポートされているコンテンツへの移行: ArcGIS Living Atlas layersを検討してください。これには更新された人口統計および社会経済的レイヤーが含まれており、マップやレポートにより多くの文脈情報を提供できます。
最新情報を入手しましょう
2025年6月リリースで、より多くのマップ機能を備えた新しい人口統計レイヤーが登場予定です。廃止プロセス全体で詳細なタイムラインとドキュメントを提供します。すべてのArcGIS for Power BIユーザーに対し、移行計画を開始することと今後の更新情報にご注目いただくようお願いいたします。
いつも通り、ご質問があればお気軽にお問い合わせください!