私は5月7日以降、Esri Imagery PartnerであるCapella Space Corpの買収について多くの話題を聞いています🐝。Capellaは政府および商業利用向けのデータと衛星ソリューションを提供するアメリカの宇宙技術企業です。Capellaは合成開口レーダー(SAR)衛星の商用コンステレーションを持つ最初の米国企業であり、サブメートルピクセル解像度を提供しています。
IonQによると、この買収は世界初の宇宙ベース量子鍵配送(QKD)ネットワークを構築するという彼らの大きな計画を支援するものであり、この技術は政府および商業ユーザーに「ハッキング不可能」な通信を約束します。Wikipediaで量子コンピューティングについて読むにはこちらをクリックしてください。
問題は、なぜ量子コンピューティングハードウェア会社が商用データプロバイダーを買収するのかということです。多くの人によると、それは防衛および情報市場に進出するためだそうです。私は高解像度のCapellaデータがGeoAIトレーニングやモデル生成に非常に適していると思います。もしかするとQPUsがCapellaコンステレーションのオンボード処理を可能にするかもしれません。それはすごくクールですよね!?
ArcGISでCapellaデータを使う方法についてもっと知りたいですか?Elizabeth Menezesによるブログ記事「ArcGISでSAR衛星データを解明する」をお読みください。