私はコロラド州で働いており、プロジェクトの測量データが切り詰められた州平面座標で納品されることが一般的です。切り詰められているとは、測量士がN:およびE:座標から100万から300万フィートを取り除いていることを意味します。調整しないと、CADの線画は一般的にアリゾナ州のどこかに表示されます。ArcGISでプロジェクトデータを整列させるワークフローを定義しようとして苦労しています。私たちのCADDは主にBentley OpenRoads Designerで行われています。<\/P>
CADでは、適切な州平面システム(例:NAD_1983_HARN_StatePlane_Colorado_Central_FIPS_0502_Feet)を割り当て、その後、地上調整係数と水平および垂直オフセットをそれぞれA0およびB0値として定義するAffine Processorを適用することで、航空写真の背景がデータと一貫して整列するようにしています。例は1. ORD GCS Setting.pngに示されています。この例では、データはX方向に200万単位、Y方向に100万単位切り詰められ、GAFは1.00048188でした。これはCADでは非常にうまく機能します!問題は、データをSHPにエクスポートすると、ArcGISが認識できない.prjファイル(アップロード用にtxtに変更した2.Topo.txt - 通常は.prj)と共に出力されることです。ArcGISは基本的な投影法のみ認識し、Affine修飾子付きの投影法は認識できないと思います。<\/P>
したがって、ArcGISでAffine変換を定義する方法が必要です。ベースマップまたは取り込むデータのいずれかに対してです。.wld3でできるかと思いました。この類似のワークフローを示す記事を見つけましたが、私のデータには使えませんでした。 World files for raster datasetsArcGIS Pro | Documentation<\/A> <\/P>これを実現するための別の方法やうまくいく方法はありますか?私の目標は、人によって異なる手順(例えばCAD線画のポイントを選んでGIS内の正しい場所につなぐなど)を避けることです。3人が同じ結果を得られるようにしたいので、測量データに基づく何らかのAffine変換が最良の方法だと思います。<\/P>
ご助力いただければ幸いです。また、私はここでは初心者なので、この問い合わせを投稿するより良い場所があれば教えてください。<\/P>