2025年4月15日火曜日に、Railroad GIS Community のライブウェビナーを開催し、ArcMap ワークステーションから ArcGIS Pro ワークステーションへのデスクトップ GIS 利用の進化に関連する複数のトピックのうちの一つを取り上げました。 <\/P>
具体的には、ArcObjects SDK を使用して ArcMap 用に作成したカスタムツールをどのように移行し、それらを ArcGIS Pro および最新でより高機能な ArcGIS システム全体のアプリケーションに移行するかについて議論しました。<\/P>
ウェビナーに参加できなかった方や再度参照したい方のために、録画を行い、こちらのリンクでご覧いただけるようにしました (リンクは近日公開予定)<\/EM>。<\/P>以下は、取り上げたトピックの簡単な概要です:<\/P> <\/P><\/span><\/P> <\/P>ウェビナーのプレゼンターは以下の通りです:<\/P>Erik Henderson<\/STRONG>、Esri の Railroad Solutions Practice マネージャー<\/EM><\/P>(ehenderson@esri.com<\/A>)<\/P>Jim Barry<\/STRONG>、シニアソリューションエンジニア、Railroads<\/EM><\/P>(jbarry@esri.com<\/A>)<\/P>Vedant Bajaj<\/STRONG>、ArcGIS Pro SDK プロダクトマネージャー<\/EM><\/P>(vbajaj@esri.com<\/A>)<\/P> <\/P>ビデオとスライド資料<\/STRONG><\/P>参加できなかった方、または参加された方でプレゼンテーションを再確認したい方へ:<\/P>こちらがビデオ録画へのリンクです<\/A><\/P>...そして...<\/P>こちらがプレゼンテーション中に使用したスライドデッキへのリンクです。多くの他リソースへのリンクが含まれています。<\/A><\/P> <\/P>質疑応答<\/STRONG><\/P>最後に質問は一つだけでした:<\/P> <\/P>ArcGIS Pro は ArcMap と同じすべてのデータ形式をサポートしていますか?<\/STRONG><\/EM><\/P>回答<\/U><\/EM>:<\/P>ほぼ完全にサポートしています。実際には、ArcGIS Pro は ArcMap よりも多くのベクター、ラスターその他のデータ形式をサポートしています。 <\/P>また、ArcGIS Pro は Shapefile<\/EM> 形式を引き続き完全にサポートしていますが、その多くの制限(例えば数値列で null 値をサポートしない、列名は10文字以内である必要がある、コードページサポートが限定的、データ型サポートが限定的、ドメインやトポロジーをサポートしないなど)から推奨していません。これらだけでも使用を避ける十分な理由となります。 <\/P>さらに言えば、ArcGIS Pro 内のすべての機能が Shapefile<\/EM> の使用をサポートしているわけではなく、多くはジオデータベースを念頭に設計されています。 <\/P>とはいえ、ArcMap で非常に人気だった形式で ArcGIS Pro ではサポートされなくなったものがあります。それは Microsoft Access ベースの Personal Geodatabase<\/EM> 形式です。ファイルシステム上でデータを保存したい場合は、それらを File Geodatabase<\/A><\/<\STRONG> 形式や SQLite ベースの Mobile Geodatabase 形式に変換することをお勧めします。または Oracle や MS SQL Server、PostgreSQL などのリレーショナルデータベース管理システム内に保存したい場合は Enterprise Geodatabase 形式に変換してください。<\/P> <\/P>お知らせ<\/STRONG><\/P>その後 Erik Henderson が今後予定されている Railroad GIS Community の活動(対面およびオンライン両方)について説明しました。<\/P>
Jim Barry<\/STRONG>、シニアソリューションエンジニア、Railroads<\/EM><\/P>(
Vedant Bajaj<\/STRONG>、ArcGIS Pro SDK プロダクトマネージャー<\/EM><\/P>(
<\/P>
ビデオとスライド資料<\/STRONG><\/P>参加できなかった方、または参加された方でプレゼンテーションを再確認したい方へ:<\/P>
...そして...<\/P>
質疑応答<\/STRONG><\/P>最後に質問は一つだけでした:<\/P> <\/P>ArcGIS Pro は ArcMap と同じすべてのデータ形式をサポートしていますか?<\/STRONG><\/EM><\/P>回答<\/U><\/EM>:<\/P>ほぼ完全にサポートしています。実際には、ArcGIS Pro は ArcMap よりも多くのベクター、ラスターその他のデータ形式をサポートしています。 <\/P>また、ArcGIS Pro は Shapefile<\/EM> 形式を引き続き完全にサポートしていますが、その多くの制限(例えば数値列で null 値をサポートしない、列名は10文字以内である必要がある、コードページサポートが限定的、データ型サポートが限定的、ドメインやトポロジーをサポートしないなど)から推奨していません。これらだけでも使用を避ける十分な理由となります。 <\/P>さらに言えば、ArcGIS Pro 内のすべての機能が Shapefile<\/EM> の使用をサポートしているわけではなく、多くはジオデータベースを念頭に設計されています。 <\/P>とはいえ、ArcMap で非常に人気だった形式で ArcGIS Pro ではサポートされなくなったものがあります。それは Microsoft Access ベースの Personal Geodatabase<\/EM> 形式です。ファイルシステム上でデータを保存したい場合は、それらを
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.