Esri Tutorialsチームでは、多くの皆さんが特定のニーズに応じたチュートリアルを探していることを知っています。例えば、特定の学習目標をカバーし、地域のデータを使用した実験教材が必要な教授かもしれません。または、重要なワークフローについて新入社員を訓練する必要があるチームリーダーかもしれません。<\/P>
Write a GIS tutorialは、独自の学習教材を作成するのに役立つ新しいArcGIS StoryMapsテンプレートです。チュートリアルを一から始めるのは気後れするかもしれませんが、このテンプレートに従うことで、フォーマットを気にせずにチュートリアルの内容に集中できます。<\/P>
まだArcGIS StoryMapsのテンプレートをご存じない場合、それは新機能であり現在ベータ版だからです。Write a GIS tutorialテンプレートを開くと、青いテキストボックスがいくつか表示されます。これらのボックスには、各パートを書くための指示、ヒント、例が含まれています。チュートリアルを公開すると、青いボックス内の内容は表示されません。これらの要素は編集中のみあなたに見えます。<\/P>
<\/span><\/P>テンプレートの他の使い方については、ArcGIS StoryMapsでのテンプレート入門をご覧ください。<\/P>構成とスタイル<\/H2>過去10年間で、一貫性があり明確なGISチュートリアルを書くための構成とスタイルを開発しました。このテンプレートでは、そのスタイルガイドラインを示しているので、あなたも利用できます。以下のテーマについてアドバイスがあります:<\/P>ステップやその他テキストのフォーマット<\/LI>データや画像の許可と謝辞<\/LI>チュートリアル全体の構成<\/LI>導入と結論<\/LI><\/UL>
<\/span><\/P>なぜそしてどうやって<\/H2>構成とスタイルだけでは優れたチュートリアルは作れません。同時に、私たちの関連ストーリーであるEsri Tutorialsチームからの6つのチュートリアル執筆ヒントも読むことをお勧めします。この記事では以下のトピックを扱っています:<\/P>なぜから始める<\/LI>チュートリアル全体でなぜを説明する<\/LI>どのように示すか<\/LI>学習者に選択肢を与えない<\/LI>一般的または曖昧ではなく具体的にする<\/LI>チュートリアルをテストする<\/LI><\/UL>既存のチュートリアルを適応させる<\/H2>私たちのgalleryで公開されているすべてのチュートリアルがCreative Commons licenseで共有されていることをご存知でしたか?これらのチュートリアルは再利用・適応してご自身のニーズに合わせることを推奨しています。例えば、よく使うデータでJoin tabular data to a spatial layerを書き換えたり、別の州を見るためにDownload census dataを修正したりできます。適応を始める前に、ぜひ利用規約ページをご覧ください。<\/P>あなたのチュートリアルを共有しよう<\/H2>皆さんのGISチュートリアルを見ることを楽しみにしています!当社のtemplate内で書いたかどうかに関わらず、このフォームから提出できます:Share your tutorial. 十分集まり次第、コレクションとして共有し、他の教師もあなたの素晴らしい作品から恩恵を受けられるようにします。<\/P>その他フォーマット<\/H2>このテンプレートはword documentでも利用可能です。 <\/P>