導入と歓迎の挨拶
この日は心温まる歓迎の挨拶といくつかの運営上の案内から始まりました。Dodgeballトーナメントの登録とTシャツの配布はセッション後に行われることが発表されました。また、翌日の基調講演者のプレビューもありました。
新しいLocation ServicesとAPIs
ArcGIS Location Platformから複数の新しいLocation Servicesが紹介されました。バッチジオコーディング、ラストマイルデリバリー、標高、Static Basemap Tilesなどです。これらのサービスはDeveloperに強力なツールを提供し、アプリへの統合を可能にします。例として、ArcGIS Maps SDK for JavaScriptで作成されたシンプルなWebアプリケーションでStatic Basemap Tilesを利用する方法が示されました。
Instant Appsとその利点
Instant AppsはプログラミングなしでWebマップからWebアプリケーションへ迅速に切り替えることを可能にします。Basic、Atlas、Zone Lookupなどのさまざまなテンプレートが紹介されました。これらのテンプレートはデータを視覚化し、インタラクティブに利用する簡単な方法を提供します。
ArcGIS Dashboards
ArcGIS Dashboardsはインタラクティブでデータ駆動型の分析を提供します。新機能や自動化機能が紹介されました。これらの改善により、視覚的に魅力的で効果的なダッシュボードの作成が容易になります。
Experience Builder
Experience Builderはプログラミングの有無にかかわらず複雑なWebアプリケーションの作成を可能にします。Express Modeやカスタムウィジェットなどの新機能が紹介されました。これらのツールはアプリケーションの迅速な作成とカスタマイズを支援します。
ArcGIS Proとそのカスタマイズ機能
ArcGIS Proは幅広いカスタマイズおよび自動化機能を提供します。Python用ArcGIS Pro DebuggerやPro AI Assistantなどの新機能が紹介されました。これらのツールはDeveloperがワークフローを最適化し、効率的に作業できるよう支援します。
Open DevelopmentとOpen Source
ArcGISはOpen SourceとオープンAPIをサポートしています。Esri LeafletやArcGIS RestJSの新機能、およびRustとの組み合わせによるOpen API Specificationの活用が紹介されました。これらの取り組みは相互運用性を促進し、ArcGISを他技術へ統合しやすくします。
Game Engines向けArcGIS Maps SDKs
Game Engines向けArcGIS Maps SDKsはリアルなビジュアライゼーションとXR体験を備えたアプリケーション作成を可能にします。3D Tilesや垂直座標系などの新機能が紹介されました。これらのツールはリアルタイムアプリや現実的なシミュレーションに新たな可能性を開きます。
Native Apps開発
Native Apps向けArcGIS Maps SDKsはさまざまなプラットフォーム向けに高性能なアプリ作成を可能にします。Geotriggersやナビゲーションなどの新機能が紹介されました。.NET、Swift、Qt、Kotlin、そして最近ではFlutterもサポートしています。これらSDKはオフラインデータ編集および分析の高度な機能を提供します。
WebAppsの未来
ArcGIS Maps SDK for JavaScriptはインタラクティブなWebアプリケーション作成を可能にします。Web ComponentsやKnowledge Graphsなどの新機能が紹介されました。これらツールはWebアプリへの機能統合を容易にし、高度なデータ可視化機能を提供します。
まとめと展望
サミット2日目は今後の展開への展望とさらなるセッション参加への招待で締めくくられました。ArcGISは継続的に改善されており、データ管理、人工知能、空間分析など多彩なテーマに関する刺激的なセッションやワークショップが多数あります。
こちらがビデオです: Developer APIs & SDKs