Developer & Technology Summitは、世界中のDeveloperが集まり、GIS(地理情報システム)分野の最新技術と開発について議論する年次イベントです。このブログ記事では、今年のSummitの主要なテーマと知見を振り返ります。<\/P>
Developer Summitの歴史<\/H3>すべては2005年に、Developer向けの特別なイベントを開催するというアイデアから始まりました。9か月後に最初のDeveloper Summitが開催され、約400人の参加者を集めました。それ以来、SummitはDeveloperコミュニティ内での交流と協力の重要なプラットフォームへと成長しました。初めから、Developerをより深いレベルで巻き込み、意見交換や学び合いができる場を提供することに重点が置かれていました。<\/P>Summitは小規模なイベントから、90か国以上のDeveloperが集まるグローバルなイベントへと発展しました。さまざまな分野や組織から参加する多様な参加者が議論を豊かにし、知識交換に貢献しています。SummitはGISの最新動向を知り、他者の経験から学ぶためのユニークな機会を提供します。講演、ワークショップ、ネットワーキングの機会があり、特にDeveloperコミュニティのニーズに合わせて設計されています。<\/P>ArcGIS Online:GIS分野の革命<\/H3>振り返りのハイライトはArcGIS Online導入当時の議論でした。この技術は地図作成とクラウド共有を可能にし、GISの世界に革命をもたらしました。以前はモバイルデバイスはおもちゃと見なされていましたが、現在ではフィールドでのGIS作業に不可欠なツールとなっています。ArcGIS Onlineは地理データの作成、管理、分析のための包括的なプラットフォームを提供します。<\/P>ArcGIS Onlineにはマッピングと可視化、空間分析、データ管理、フィールドオペレーション、画像処理、リアルタイム分析など強力な機能があります。オンラインおよびオンプレミスで利用可能で、多様なデバイスやフォーマットに対応しています。この多様性により組織はGISアプリケーションを柔軟かつ効率的に設計・活用できます。ArcGIS Onlineで作成された具体的なアプリケーション例は、このプラットフォームが提供する幅広い可能性を示しています。<\/P>Developer Communityの重要性<\/H3>Developer CommunityはGIS技術の進化と活用において中心的役割を果たしています。Summitは意見交換やアイデア共有、新しいソリューションへの共同作業を行うユニークな機会です。Developer、Architects、DevOps-Engineersなど多くの人々がGISシステムの設計・改善に貢献しています。協力と技術・アイデア交換はGIS宇宙の発展に不可欠です。<\/P>私たちのDeveloper CommunityはGIS技術の継続的改善と適応を求めています。協力と知識共有によってユーザー固有のニーズに応える新機能やアプリケーションが開発されます。Developerは革新的なソリューションやアプローチを導入しながらGIS統合と最適化で重要な役割を担っています。成功したプロジェクトや実装例はDeveloper CommunityがGIS世界にもたらす意義を示しています。<\/P>ArcGIS:包括的なGeoプラットフォーム<\/H3>ArcGISはオンプレミスソフトウェア、SaaS(Software as a Service)、PaaS(Platform as a Service)として利用可能な包括的なGISアプリケーションプラットフォームです。マッピングや可視化からリアルタイム分析やデータ管理まで多彩な機能を備えています。ArcGISはプロジェクトからビジネスシステム、共通Webサービスやポータル・ハブによって運用されるハイブリッドシステムまで、多層的な作業をサポートします。<\/P>
<\/span><\/P>ArcGISはスケーラブルで安全かつ信頼性が高く相互運用性もあり、自社インフラでもクラウドでも運用可能です。この多様性により組織はGISアプリケーションを柔軟かつ効率的に設計・活用できます。マッピング・可視化、空間分析、データ管理、フィールドオペレーション、画像処理、リアルタイム分析など強力な機能があります。さまざまな業界で成功したArcGIS実装例は幅広い応用可能性を示しています。<\/P>WebGIS:地理情報の管理と共有<\/H3>WebGISはウェブベースサービスによる地理情報の管理・共有・活用を可能にします。WebGISの中心要素であるWebmapはレイヤーやデータセットの宣言的表現を提供します。この技術はデータ収集・編集・分析など多くの用途を支援します。WebGISはさまざまなソースやフォーマットからデータを統合し組織間協力も促進します。<\/P>WebMapは心臓部として各ユースケース向けプロジェクトや分析表現の共通言語を定義します。WebGISはモバイルアプリやデータ編集・管理・分析など多様な用途をサポートし、地理情報を効率的に管理・共有して意思決定支援します。DeveloperはさらなるセッションでWebmap技術詳細や業界別成功事例によってこの技術利点を体験しました。<\/P>データパイプライン:データ統合と準備<\/H3>ArcGIS Data PipelinesはGISアプリケーション向けデータ統合と準備を容易にします。JSONやParquet、クラウドストレージなど多様なソースからデータクリーニングや変換ツールで処理可能です。自動化機能で効率的なデータ準備が実現します。Feature Layer作成・更新支援やデータ準備プロセス自動化オプションもあります。<\/P>JSONやParquetなど生データ接続が可能でクリーニング・構築・統合もサポートします。またMicrosoft Power AutomateやArcGIS API for Pythonとの連携による自動化オプションも提供し、効率的かつ柔軟なデータ処理が可能です。自動化されたデータ準備プロセス具体例がData Pipelines活用価値を示しています。<\/P>画像処理とリモートセンシング<\/H3>ArcGISは多様な画像データ対応とリモートセンシング向け豊富な解析ツール群を提供します。点群やCADデータからBIMデータやGeoAI機能まで含み、高性能画像処理・解析ツールと組み合わせています。オンプレミスおよびクラウド両方で大規模画像データセット処理・解析が可能です。<\/P>強力なラスター解析ツールとGeoAI機能によって情報抽出や予測解析が実現されます。またDesktop、Web、Mobileなど複数クライアントプラットフォームで画像可視化もサポートし、多面的かつ柔軟な画像解析環境を提供します。画像処理ツールによる解析具体例が技術性能を明確に示しています。<\/P>3D-GISとデジタルツイン<\/H3>ArcGISはさまざま用途向け3D-GISシステムおよびデジタルツイン作成を可能にします。VR(Virtual Reality)およびAR(Augmented Reality)対応で没入型体験も創出可能です。Game Engine向けArcGIS Maps SDKとしてUnityやUnrealがあり3D可視化機能拡張も提供します。デジタルツインではリアルタイムデータおよび分析統合による生きた動的モデル作成が可能です。<\/P>ArcGISは3Dデータ管理・可視化・分析もサポートし、多様なLayerタイプ(2D/3D Feature LayerおよびScene Layer)があります。またWeb・Desktop・Mobileプラットフォーム上で3D可視化および対話型解析ツールも提供し、リアルタイムデータ統合型デジタルツイン作成環境を実現しています. ArcGISで作成されたデジタルツインの例は、この技術の幅広い応用可能性を示しています。<\/P>地理データの管理と分析<\/H3>ArcGISは、リアルタイムおよびビッグデータ分析を含む地理データの管理と分析のための包括的なツールを提供します。ArcGISはさまざまなソースやフォーマットからのデータ統合をサポートし、空間的および時間的データの強力な分析ツールを提供します。ArcGISは特定の業界ニーズに合わせたシームレスに統合されたビジネスプロセスの作成を可能にします。<\/P>ArcGISは監視、信頼性、パフォーマンス、スケーラビリティ、およびワークフローの自動化のためのツールを提供します。これらの機能により、地理情報の包括的かつ柔軟な分析が可能になります。<\/P>まとめと展望<\/H3>初日は将来の展開への展望とセッションへのさらなる参加への招待で締めくくられました。ArcGISは継続的に改善されており、データ管理、人工知能、および空間分析などのテーマに関する多くの刺激的なセッションやワークショップがあります。<\/P>このDeveloper & Technology Summitの振り返りが、最新のGIS技術を探求し活用するためのインスピレーションとモチベーションになることを願っています。今後のアップデートや刺激的な展開にご期待ください!<\/P>こちらがビデオです: ArcGIS Geospatial Platform and Capabilities<\/A><\/P>