地球観測は、エバーグレーズ修復の前例のない規模のプロジェクトを含む、世界中の生態系再生努力に不可欠なオープンアクセスの環境データを提供します。包括的なエバーグレーズ修復計画に関連する修復プロジェクトの監視は、環境政策を主要な生態系機能および変化するコミュニティ目標と整合させるのに役立ちます。修復影響を理解するための堅牢でありながら概念的に「軽量」な地理空間アプローチは、私の学際的プロジェクトに南フロリダの変容を理解するための空間的文脈を与えました。<\/P>
ケーススタディとして、水貯留、帯水層の再充填、および生息地の連結性に重要な地域であるEast Coast Buffer (ECB) 地域の多スケール土地被覆変化分析を実施し、マイアミ大都市圏と残存する自然地域を対比しました。ESRIベースのツールを使用して修復活動を評価するためにマルチセンサー画像を統合することで、GISはより広範な持続可能性目標を満たし、利害関係者の視点を考慮した監視プロトコルを提供します。過去の努力にもかかわらず、公衆参加は依然として限定的であり、長期的な修復成果は景観の視点からはしばしば不明瞭です。この投稿では、オープンアクセス空間データを使用して修復物語を追跡し、包括的な生態系監視を支援するGIS駆動部分の研究について説明します。<\/P>
<\/span><\/P>無人航空機(UAVまたは「ドローン」)フィールドワーク地域で、紫色のXで示された3つのサイト。(a) Pennsuco Wetlands のUAVオルソモザイク画像と(b) 解像度比較用に同一地域のLandsat画像<\/P> <\/P>East Coast Buffer:都市周辺部での保全<\/EM><\/STRONG><\/P>South Florida Water Management District (SFWMD) は都市水供給を保護し、エバーグレーズ水流を強化するためにECBを設立しました。5,730ヘクタールを包含し、ECBには州管理および私有地が含まれ、まだ取得が進行中です。これらの区域の長期計画は不確かであり、公衆参加がなければ修復監視はより広範な保全努力から切り離されたままである可能性があります(SFWMD, 2006; Staletovich, 2021)。Pennsuco Wetlands、Frog Pond、およびMack’s Fish Campという3つのフィールドサイトがドローン調査に選ばれ、修復努力への最新の洞察を提供しました。これは高解像度画像を提供し、リモートセンシング監視結果の「グラウンドトゥルース」として機能し、写真測量法による3D景観モデル作成にも役立ちました。これらのバッファー地帯は生態学的および文化的資産として機能し、野生生物の生息地や地域コミュニティが自宅近くでwilderness<\/EM>を探検できるレクリエーションアクセスを支えています(Cronon, 1996)。<\/P>
<\/span><\/P>Landsat画像とバッファー構成要素が重ね合わされたEast Coast Bufferゾーニング<\/P> <\/P> <\/P>地理空間ツールが修復監視を強化する方法<\/EM><\/STRONG><\/P>
<\/span><\/P> 地理空間ワークフロー:データセットがどのようにして 関心あるバッファーサイト全体で観察された条件を表現するか<\/SPAN><\/P>ArcPro 3.2 を使用して空間データを処理・分析し、画像解析によるモデル出力と国立公園局およびSFWMD提供の既存土地被覆データを組み合わせました。階層的クロスウォークにより、この比較の生態学的複雑さは直感的分析向けに7つの基本的土地被覆タイプに簡略化されました。Random Forest classifier<\/A> を Google Earth Engine<\/A> で使用し、East Coast Buffer地域の土地被覆構成は2000年、2005年、2010年、2015年、および2020年の5期間について分類され、それぞれ約2年分の合成画像データが用いられました。<\/P>変化検出分析ではまずECBを保護区域への近接性、既存バッファー地帯、およびマイアミ隣接開発地域とその土地利用(例:工業用、住宅用、農業用)に基づき9つの異なるゾーンに分割しました。土地被覆ラスターからベクターデータへ変換後Change Detection Wizard を使い、Weighted Rank Score (WRS) に従って土地被覆変化が評価され、景観構造における基本的変化が認識・比較されました。UAVによる高解像度画像とGoogle Earth の活用によりモデル時間スライス予測が検証され、大部分の土地被覆タイプで優れた一致率(総合一致率 = 92.53%; カッパ = 0.91)となりました。この多スケールアプローチは研究者が修復活動が土地被覆に及ぼす広範な影響や優先植生種への洞察、水文パターン変動が時間経過で果たす役割を理解する助けとなります。<\/P>
<\/span><\/P>景観構造変化に基づくWeighted Rank Score (WRS) の生態学的内訳<\/P> <\/P>修復監視における成功と課題<\/EM><\/STRONG><\/P>水文改変や外来種処理など一部修復活動は在来群集回復につながったものの、私の分析によれば全体傾向としてエバーグレーズ修復当初目標達成には課題があります(SFERTF, 2022)。例えば淡水湿地は調査地域で57%から50%未満へ減少し、一方で木本植生は拡大しました。開放水域は増加しましたが、人為改変土地被覆は一部農地が修復されたためわずかに減少しました。<\/P>驚くべきことにバッファー地域は保護区域や都市地域と比べてネガティブな<\/EM>修復傾向を示し、土地被覆変換経路についてさらなる探求が必要です。これは他専門家も指摘するように気候変動圧力下で歴史的エバーグレーズ水文回復には土地利用変化が進みすぎている可能性があるため重要です。<\/P> <\/P>
<\/span><\/P>ECB地域内3エリアのWRSトレンドライン比較<\/P> <\/P>Greater Everglades における包括的修復監視へ向けて<\/EM><\/STRONG><\/P>保全バッファーゾーンは自然地域と開発地域との間の移行空間としてエバーグレーズ修復で重要な役割を果たします。一貫した多スケール監視なしでは政策決定者は修復進捗を誤解または見落とす恐れがあります。自然界表現はいかなる形でもカバレッジ・スケール・精度面で何らか犠牲になるため、このツール構築・活用特権者は研究設計や結果伝達に意図的に取り組むことが重要です。UAVや高解像度衛星画像など先進Earth Observation技術はこれらデータ処理とともに地理空間ワークフロー作業改善・普及と並行して修復評価精緻化を続けます。南フロリダ景観は局所環境変動と全球気候変動圧力下で進化しており、生態系回復力維持とGreater Everglades の一部が新規生態系状態へ移行する潜在目標追跡改善には保全戦略継続適応が不可欠です(Cosens & Gunderson, 2018)。<\/P> <\/P> <\/P>参考文献<\/STRONG><\/P>Cronon, W., (1996). The Trouble with Wilderness: Or, Getting Back to the Wrong Nature. Environmental History<\/> , 1(1), 728.<\/> <\/> <\/> Cosens, B., & Gunderson, L. (2018). Practical Panarchy for Adaptive Water Governance<\/> . In Springer eBooks.
https://doi.org/10.1007/978-3-319-72472-0
South Florida Water Management District. (2006). East Coast Buffer: Land Management Plan.(以下から取得 https://www.sfwmd.gov/document/land-management-plan-east-coast-buffer-2006)。
Staletovich, J. (2021年1月14日). 「エバーグレーズにちょっとだけ突き出た親指のようなもの」— そしてそれは洪水制御に数百万ドルの費用を納税者に負わせている。WLRN。https://www.wlrn.org/news/2021-01-14/its-a-littlethumb-sticking-out-in-the-everglades-and-its-cost-taxpayers-millions-in-flood-control(2021年2月15日アクセス)
EvergladesRestoration.gov (SFERTF)。2022年10月19日 - South Florida Ecosystem Restoration Task Force Meeting [ビデオ]。YouTube。
https://www.youtube.com/watch?v=XcNujolqe00
Johnnie Sabinは、人間と環境の相互作用のインターフェースで活動する環境人類学者であり、East Carolina Universityの最近の博士課程修了者です。