背の高い草原を歩くと、タンザニアのレンジランドが時間とともにどれほど変化したかが明らかです。歴史的に、この風景はシマウマ、キリン、バッファロー、そしてそれらを追う捕食者たちであふれていました。しかし、私たちのチームが2017年に北タンザニアのこの地域を初めて訪れたとき、野生動物はまばらでした。家畜は劣化したレンジランドで放牧されており、若いマサイ族の牧畜民がより豊かな牧草地を求めて導いていました。食べにくく侵入性のある低木が風景に散在し、毎年増殖して野生動物と家畜の両方にとって重要な在来草を圧倒していました。気候変動がすでにこの地域に影響を及ぼしている多くの兆候の一つである深刻な干ばつは、ンゴレイ村のマサイ牧畜民が直面する課題を悪化させました。

今や7年とエルニーニョの後、私は地元コミュニティのレンジランドモニターの一人であるGidabanja Melishaと共に、シマウマやヌーと共に放牧されている牛やヤギの群れを通り過ぎます。私たちはちょうどMkuyu牧草地の月次モニタリングを終え、最新のレンジランド品質指標をArcOnlineデータベースに送信するためにンゴレイ村へ戻るところでした。村のConservation Technology Center(CTC)に到着すると、数人の男性が大画面でサッカーを観戦していました。ンゴレイ村の放牧委員会のメンバーはよくここに集まり、画面を利用しネットワークを築いた後、その月のレンジランドデータをレビューします。いつもの挨拶の後、私たちは作業に取り掛かりました。

2017年、タンザニア・ババティ地区のンゴレイ村はAfrican People & Wildlife(APW)のSustainable Rangelands Initiativeへの参加を開始しました。初期段階ではAPWのACTIVEアプローチによるコミュニティエンゲージメントが行われました。私たちは数ヶ月間かけて村内の既存自然資源管理構造について学び、コミュニティチャンピオンを特定し、その地域に住む人々に最も関連する環境的・社会的課題について議論し、人と野生動物双方に利益となる共有目標を見出しました。その中核となる目標は野生動物と家畜が依存する草原の改善でした。村内既存の放牧委員会と共に参加型サイト評価を実施し、主要な牧草地をマッピングし、草丈や色、基部植生対裸地の割合、および侵入種や問題種の頻度について基礎データを収集しました。

第2段階では、これらレンジランドで豊富な経験を持つマサイ牧畜民2名をCommunity Rangeland Monitorsとしてモバイルデータ収集技術使用法について訓練しました。伝統的にマサイ牧畜民は脚への印で草丈を表し、地理的ランドマークで低木侵入や植生被覆変化を追跡してきました。伝統と革新を融合させ、これら指標と科学的手法による草原健康測定を組み込んだSurvey123フォームを共同設計しました。毎月、Rangeland Monitorsは村内重要牧草地15地点からデータ収集しています。

2019年以降、APWチームはSurvey123からフィーチャーレイヤーへデータ送信し月次レビューおよびクリーニングするワークフローを効率化しました。データはリアルタイムでダッシュボードNgoley Rangeland Dashboardに表示され、区画ごとにフィルター可能で村放牧委員会は現在の牧草状況と過去数ヶ月・数年との比較ができます。
Mkuyu牧草地は特に委員会から関心が高く、データレビューおよび放牧割当決定時の隔月フィードバック会議で注目されています。ブルンゲ湖とマニャラ湖のおよそ中間地点で主要道路からも近いMkuyuは侵入種拡散への脆弱性が高いです。3年間委員会は特に攻撃的な低木(Maa語でOrkipire lekima)が牧草地全体で増殖する様子を観察しました。下記連続チャートではピンク線で示され、この干ばつ耐性種は2021年から2023年まで安定した頻度を維持しながら在来草は苦戦していました。そして2023年末、北タンザニアで激しいエルニーニョ雨が始まると、この低木が風景を支配しMkuyu牧草地の85%を覆いました。

この侵入種急速拡大は修復介入を引き起こしました。ンゴレイ村放牧委員会はダッシュボードを証拠として活用しSustainable Rangelands Initiative資金申請し侵入種制御プロジェクト実施へ動きました。2023年9月には350人がレンジランド修復作業に動員され、最終的にはが1500エーカー以上の草原から根絶されました。この介入以降チームは処理された牧草地を注意深く監視し再発兆候について毎月ダッシュボードで確認しています。

一年以上経った今、ンゴレイでは在来草が回復しています。村放牧委員会は長雨が始まりブロック3牧草地で草丈が伸びていることについて熱心に語り、その場所ではダッシュボード上2021年以来最高品質指標が示されています。
次の区画へ移ります:Mkuyu。Gidabanja Melishaはダッシュボードを一瞬見つめ、この月の侵入種連続チャート上小さな紫色点Tribulus terrestris(クサノオウ)があることにほほえみます。この種は短雨期末によく現れますが長期的な脅威ではありません。彼はチャートと並べて撮影した区画写真(1時間前撮影、高い草と少数パッチ状T. terrestris)と比較します。「毎年だ」と彼は笑います。

かつて圧倒的な課題と思われた広大な風景全体でのレンジランド健康モニタリングは、伝統的モニタリング慣習とEsri技術との組み合わせによって構造化されデータ駆動型プロセスとなりました。Survey123やArcGIS Dashboardsなどツール活用により、ンゴレイなどコミュニティは変化追跡やリアルタイム脅威対応、人と野生動物双方に利益となる情報に基づく意思決定が可能になっています。
===============================
<\/span><\/P> <\/P>Methusela Lameck MagobekoはAfrican People & WildlifeのGeospatial Data and Conservation Technology Officerです。ドドマ大学のGeoinformatics卒業生であり、環境管理のためのGISアプリケーションを専門とした野生動物保護において3年以上の経験があります。<\/EM><\/P>African People & Wildlife (APW)は、コミュニティや他のパートナーと協力して、より健康で持続可能な世界を創造しています
野生動物を保護し、人々に投資し、効果的な保全活動、応用科学、および集団的影響を通じてアフリカの重要な生態系のバランスを回復します。APWの包括的かつ全体的な保全アプローチは、人々と自然のために効果的で測定可能かつ持続的な成果をもたらします。2005年に設立されたAPWは、コミュニティ主導の保全分野で認められたリーダーです。<\/EM><\/P>