ノースカロライナ野生生物連盟(NCWF)は1945年から存在し、その多くの活動は舞台裏で行われ、保全の改善を求めるロビー活動を行ってきました。2004年にNCWFは、米国の他の大規模な非営利団体と似たチャプターネットワークを通じて保全活動家のネットワークを拡大するための大きな努力を始めました。年月を経て、このネットワークは急速に広がりました。
このブログ執筆時点で、州内には16の活発なNCWFチャプターがあります。これらのチャプターはボランティア主導の取り組みであり、州全体の組織の一部でありながら、それぞれが自分たちのコミュニティの生息地のニーズに根ざした個別のアイデンティティを維持しています。
これらのチャプターは、ノースイーストNCのポコシン湿地生息地(世界で唯一の野生レッドウルフ個体群がいる場所)から、ロングリーフ森林(レッドコッカードウッドペッカーやその他希少・絶滅危惧種の生息地)、アパラチア山脈に隣接する落葉樹ピードモント森林まで広がっています。
NCWFスタッフの助けを借りて、この拡大したボランティアネットワークは情熱、関心、スキルを結集し、イングリッシュアイビー(Hedera helix)、オータムオリーブ(Elaeagnus umbellata)、フラグミテス(Phragmites australis)、ジャパニーズスティルトグラス(Microstegium vimineum)、そしてツリーオブヘブン(Ailanthus altissima)などの侵入種を何エーカーも特定し除去してきました。
数万人ものボランティアが、大西洋ホワイトシダー(Chamaecyparis thyoides)、ロングリーフパイン(Pinus palustris)、および様々なオーク属(Quercus)などの在来樹木を主に公共用地に植えました。彼らは州内各地でゴミ拾いに多くの時間を捧げ、数千エーカーもの花粉媒介者生息地を回復し、適切な場所には人工生息地も設置しました。このチャプターネットワークはまた、人々をアウトドアへと誘い、倫理的な狩猟慣行からカロライナ地方の在来昆虫識別まで、多様な教育的活動に参加させています。
写真とマッピングの力は、時間をかけた累積的影響の物語をどのように伝えることができるでしょうか?
過去1年間、NCWFは長年蓄積された既存データを整理し、データ収集および組織プロセスを改善してきました。これにより、より正確な測地データを影響追跡に取り入れつつ、絶滅危惧種や脅威種の保護にも特別な配慮をしながら、自分たちの物語をより良く伝えることが可能になります。野生生物擁護者ネットワークが成長するにつれて、この成長と影響をArcGIS Experience Builderなどのツールで捉え、基準比較用のインタラクティブなスライドバーを作成したいと考えています。このビジュアルによって、人々が自分たちの努力と献身がこの多様な生物多様性豊かな州で急速な人口増加による影響下にある野生生物と生息地保全にどれほど貢献しているかを見ることができることを願っています。
私たち地理空間ファンにとって、マップで物語を伝えることは当然ですが、多様な人々にデジタルマッピングの重要性を伝える際には多くが翻訳過程で失われます。オンラインArcGIS StoryMapsを使い、ターヒール州内を巡るインタラクティブツアーを作成しました。このツアーでは組織の短い歴史と地域ごとのNCWFコミュニティ野生生物チャプターへの最適な接続方法を紹介しています。オンラインArcGIS StoryMapsツールは、この情報を日常的なインターネットユーザーにも理解しやすく共感できる形で提供する「ロゼッタストーン」の役割を果たしました。このツールが写真も使用可能であることから、名前だけでなく顔も見える化され、このチャプターネットワークが野生生物と生息地の保護・回復に情熱を注ぐ個人たちによって構成されている、生きた呼吸するネットワークであることが再確認されます。