SC Department of Natural Resourcesにおける全庁的資産としてのGIS
昨年10月、マンハッタン(カンザス州)で開催された2024年Natural Areas Association ConferenceのGISシンポジウムで講演する機会をいただき、大変光栄でした。このシンポジウムは私たちのChris Tracey(NatureServe)とEsriのSunny Fleming(@LittleMissEsri)によって調整されました。全国各地で自然地域を保護するために行われている素晴らしいGISの取り組みを目の当たりにし、最高の保全研究者や実践者と交流できたことは非常に刺激的でした。
今年の会議テーマは「科学が管理と出会う場所」でした。私は講演中ずっとこのテーマに注目しました。結局のところ、科学が管理と出会う最良の方法はGISの活用ではないでしょうか?この技術は自然資源保全のあらゆる側面を貫いています。実際、SCDNRではその全貌が示されています。当機関は過去5年間でGISに大規模な投資を行い、その結果、部門全体で包括的に利用されています。
森林管理者は当然ながら懸念し、この生息地がカメにとって重要であることを理解していました。そしてクライアントにどのように助言すべきか(伐採すべきか否か)検討したいと思いました。その間、彼らは写真と観察地点を私たちの公開フォームを使って共有し、数日以内にこのデータは州の自然遺産データベースに追加され、適切な生息地予測モデル改善用トレーニングデータセットにも組み込まれました。
数ヶ月後、私は森林管理者に決定が下されたかどうか確認しました。彼らは喜んで報告してくれました。土地所有者はこの生息地から木材を収穫しないことを決めただけでなく、この部分の土地について永続的に伐採・開発禁止とする地役権条項を設ける計画だということです。このことで依存する種が保護されます(!!!!)。
この話を最初にお伝えする理由は、これはGIS/データが保全成果に寄与した素晴らしい例だからです(これこそが私たちがこの仕事をする理由ですよね?)、また、この一つの物語が成立するには十数種類もの異なるGISツール/アプリが必要だったことも強調したいからです。森林管理者は私たちのArcGIS HubサイトやExperience Builderアプリ群(ArcGIS Enterprise環境上のジオプロセッシングサービス使用)を通じてデータとやり取りしました。データ提出にはSurvey123を使いました。私たちはPython Notebooksを用いてArcGIS Proでデータ取り込みし、モデリング結果はImage server上でホストしました。この他にも多くあります。もしこれらツールが当時利用できなかったなら、この話はSC州内で斑点カメの重要な生息地喪失という結末になっていた可能性があります。では、どうやってここまで来たのでしょうか?
SCDNRで私が最初に携わった大きなプロジェクトの一つはNatural Heritage Program の懸念種データベース全面改修でした。タスクはNatureServe方式に準拠しつつデータ入力効率化し、敏感情報保護しながらパートナーや専門家へのアクセス性向上を自動化で実現することでした。この要件に心当たりがある方も多いでしょう!自動化によるデータアクセス性・効率化追求はどこでも話題になります。「もし[ここにプロジェクト名] が自動化できれば素晴らしいよね?」という感覚は我々業界ではよく聞かれます。今年も優秀なGISチームが新しいDNR公共土地ハブサイト をリリースし、以前より大幅改善されてデータフロー効率化への道筋となりました。
要約すると、このプログラム改修は当機関(および他機関)がエンドツーエンド管理された場合のGIS活用例として挙げる成功事例 となっています。同様プロジェクトも年々増え、位置情報対応プログラム管理による当機関ミッション達成効果を示すポートフォリオが拡大しています。当機関ミッション・ビジョン声明を念頭に置くことが継続的成長成功要因だと思います。州自然資源管理・保護の主要責任者としてSCDNRはGIS活用によって目的達成へ大きく前進しています。
SCDNRではGISが至る所にあります!Natural Heritage Program(A)の早期導入者から公共土地ページ最新改善(B)、考古学・地質学・海洋資源・気候学・野生生物/漁業・土地保護プログラムなど素晴らしい取り組みまで多数あります(C)。
A.

B.

C.

関係構築・意図的になる:機会あれば現場へ出向き、当機関業務内容やGIS活用ニーズ理解に努めています。ユーザーがツール使用法習得し(初期段階から意見反映されていることも含め)確実なプロジェクト成功につながります。
チャンピオン探し・友好関係:組織内でGIS価値理解し投資支持できるキーパーソン発掘は極めて重要です。私自身はいくらでもGIS愛を書けますが、意思決定者がそれを重要視しない限り優先度にはなりません。
セルフケア実践:San Diego(Esri UC)、Asheville(Natural Areas Conference 2026)、またはあなたが刺激される場所へ!成功談や問題談共有は個人的強力なモチベーション源です。
そしてもちろん迷ったら:ミッションに目を向ける。