2024.2 リリースのArcGIS for Power BIは、品質へのコミットメントを維持しつつ、機能強化、バグ修正、および利便性向上のアップデートを導入しています。Power BIが進化するのに伴い、私たちも進化し、新機能、より良いパフォーマンス、そしてよりシームレスな体験をお届けします。
最新バージョンのPower BI Desktopを使用していることを確認するか、Power BI Onlineを再起動して、これらのエキサイティングなアップデートを最大限に活用してください。詳細を確認し、新機能を探検しましょう!
----------
バージョン 2024.2.500
リリース日:2025/1/9
Join layer update
Join Layer機能は、Power BIレポート内で共通属性結合を通じてArcGISレイヤーと対話したい場合に、より優れた体験を提供します。ユーザーコミュニティからの貴重なフィードバックに基づき、このリリースで大幅な改善を行いました。ユーザーは結合設定時により多くのオプションにアクセスできるようになり、結合結果のレイヤーはスタンドアロンのフィーチャーレイヤーとなりました。このアップデートにより、インタラクティビティが向上し、データ処理が改善され、より高度な分析が可能となり、Join Layer機能がこれまで以上に多用途で効果的になりました。
Join layerについて詳しくはこちら.
ArcGIS layer styling and layer properties
多くの要望に応え、ゲストユーザーでもArcGIS for Power BI内で直接ArcGISレイヤーのスタイリングが可能になりました。ただし、guest usersはArcGISレイヤーのスタイリング時に利用できるオプションが制限されます。具体的には、feature information、layer visible range、およびlayer transparencyはゲストユーザーには利用できません。
Power BIデータレイヤーのスタイリングと同様に、Symbologyで二変量レンダリングやSymbol typeを設定したり、Style optionsでシンボルスタイリングやクラスタリング、属性による変化を調整できます。Layer Propertiesではフィーチャー情報、レイヤー表示範囲、ラベル、レイヤー透明度、およびレイヤー更新を管理できます。Layer properties内のFeature Information を有効にするには、Format visualペインから単純にFeature informationをオンに切り替えてください。
注意: Arcade式を含むレイヤーはサポートされていません。
ArcGIS layer stylingについて詳しくはこちらおよびlayer propertiesについて詳しくはこちら.
Custom symbology
提供されているデフォルトのシンボロジーがすべてのマッピングニーズに対応できない場合でも、ArcGIS usersは独自のカスタムシンボルをアップロードできるようになりました。この機能によりマップのスタイリングがより柔軟になり、ご自身の特定の要件に合わせたビジュアライゼーションが可能になります。
カスタムシンボルの追加方法について詳しくはこちら.
More map tool controls for the report designer
以前のバージョンではレポートデザイナーによるマップツールの制御が限定的でしたが、このリリースではVisualizations Format visual ペインからすべてのマップツールをオン/オフ切り替え可能な機能を導入しました。これによりレポートデザイナーはマップツールを完全に制御できます。
マップツールコントロールについて詳しくはこちら.
Quality of life updates:
Tooltip Formatting:: より高度なツールチップフォーマットオプションが追加されました。内容は以下の通りです:
- 数値値の小数点丸め処理
- %記号やユニーク文字への対応強化
- 非英語ロケール設定向けの日付フォーマット強化
Bug fixes:
- Map Loading Issues (Critical Fix):
- 修正済み:: ArcGIS Maps for Power BIでタブ間切り替え時にマップが読み込まれない問題を解決しました。この問題は解消されており、タブ間でスムーズに切り替えられます。
- Error Messages:: 各種エラーメッセージ関連問題を解決しました。
- Localization Fixes:: 言語サポート向上のため複数のローカライズ関連問題を修正しました。
- Join Layer Bugs:
- 非表示状態でもJoin Layerが円グラフでフィルター可能だった問題を修正しました。
- Join Layerフィールドウェルが埋まっている場合にテーブルからクロスフィルタリングすると世界全体へズームしてしまう問題を解決しました。
- Legends Persistence:: ArcGIS for Power BIでクロスフィルタリングやクロスハイライト後も凡例が保持されるようになりました。
- Symbology Issues:: Layersペイン内Symbologyオプションタブで「Classify data」トグルオフ時に色ランプ変更してもサンプル形状色が更新されない問題を修正しました。
- No Legend Bug:: 特定ワークフローでマップへデータ追加時「No legend」が表示されるバグを修正しました。
- Power BI data layer Tooltips:: ArcGIS for Power BI内Power BIデータレイヤーツールチップ関連複数問題を解決しました。
- Location Type Tool:: 同じデータをXYへ追加すると「Location type」ツールが表示されるバグを修正しました。
- Clustering Bug:: Power BI DesktopからPower BI Onlineへレポート共有時クラスタリングが失われる問題を修正しました。
- Sign-In Blocking Page:: サインインブロッキングページが異なるPower BIビジュアル間切り替え時にデータ読み込み阻害し、不正メッセージ表示する問題を解決しました。
- Session Timeout:: ページ間移動後ArcGIS for Power BIからログアウトされる問題を解決しました。
- Missing "Show All" Button:: シンボル色ランプ変更後Layersウィジェット/凡例カードで「Show all」ボタンが欠落する問題を修正しました。
< p > & nbsp ; < / p > < p > ----------- < / p > < p > & nbsp ; < / p > < h1 id = " toc - hId - -1072246728 " > Enhancements & Bug Fixes < / h1 > < p > & nbsp ; < / p > < h4 id = " toc - hId - 319379324 " >< strong > バージョン 2024.2.550 < / strong >< / h4 > < p > & nbsp ; < / p > < p >< em > リリース日 : 2025 / 2 / 10 < / em >< / p > < p > & nbsp ; < / p > < p > 上記で強調された新機能と改善点に加え、この
2月 < span > アップデート < span >& nbsp ; </ span >には多数の機能強化とバグ修正も含まれています。主な更新内容は以下の通りです:</ p >< h2 id = " toc - hId - -515369978 " >& nbsp ; < / h2 > < h2 id = " toc - hId - 1972142855 " > 機能強化 < / h2 > < p >& nbsp ; < / p > < ul >< li >< strong > 選択とインタラクションの改善 </ strong ></ li ></ ul >< p >& nbsp ; < / p > < p class = " lia - indent - padding - left - 60px " style = " padding - left : 60px ; " >< strong > 選択ハイライト </ strong >:ArcGISレイヤー経由でPower BIフィーチャー選択時には選択されたArcGISレイヤーフィーチャーが識別しやすいように
Cyan(シアン)</ strong >でハイライトされます。さらに選択されたPower BIフィーチャーも明確に区別できるよう別途ハイライトされます。</ p >< p >< span class = " lia - inline - image - display - wrapper lia - image - align - center " image - alt = " Highlighted Power BI data and ArcGIS features " style = " width : 936px ; " >< img src = " https://us.v-cdn.net/6038851/uploads/images/125044iCD2E35815F6012E3/Selection.png " role = " button " title = " Selection.png " alt="強調表示された Power BI データと ArcGIS 機能" \/>強調表示された Power BI データと ArcGIS 機能<\/span><\/span><\/P> <\/P>選択ツールの動作<\/STRONG>: Selection tool<\/STRONG> は、Power BI データ レイヤーまたは結合レイヤーがマップに追加されていない場合、またはそれらが非表示またはクラスタリングされている場合、ArcGIS レイヤーが存在または表示されていても無効になります。<\/SPAN><\/P>
Selection tool is disabled<\/span><\/span>
<\/SPAN><\/P> <\/P>簡略化された選択プロセス<\/STRONG>: ArcGIS レイヤーのフィーチャを single-click<\/STRONG> して、Selection tool<\/STRONG> を開かずに直接 Power BI のフィーチャを選択できるようになりました。この機能は、Power BI データ レイヤーが 1 つ、ArcGIS レイヤーが 1 つだけの場合に利用可能です。同様に、マップ上に結合レイヤーが 1 つだけある場合も、Selection tool を開かなくても結合レイヤーのフィーチャを single-click で選択できます。<\/P>
ArcGIS レイヤーでの単一選択<\/span><\/span><\/P> <\/P> <\/P>結合レイヤー参照の修正<\/STRONG>: 結合レイヤー参照が存在しない場合、結合結果レイヤーは自動的にマップから削除され、トーストメッセージで問題が通知されます。
結合レイヤー参照がありません<\/span><\/span><\/LI><\/UL>ベースマップのリセット<\/STRONG>: マップで使用しているベースマップが削除されたり利用できなくなった場合でも、簡単にベースマップをリセットできるようになりました。<\/LI><\/UL>
ベースマップのリセット<\/span><\/span><\/P> <\/P> <\/P> <\/P>バグ修正<\/H2> <\/P>ArcGIS ログインボックスの問題<\/STRONG>: 異なるネットワーク経由でレポートを開く際に、コンテンツが全員と共有されているにもかかわらず Power BI で ArcGIS ログインボックスが表示される問題を修正しました。この修正後は、マップが埋め込みおよび公開要件チェックを満たしていれば、Power BI レポート閲覧者はサインインブロックページを表示しません。<\/LI>クラスターテキストとフィーチャラベルの可視性<\/STRONG>: Enable Clustering<\/STRONG> と Show Labels<\/STRONG> を有効にした後もクラスターテキストとフィーチャラベルが表示され続けるようになりました。<\/LI>エラーメッセージ<\/STRONG>: 各種エラーメッセージ関連の問題を解決しました。<\/LI>結合レイヤーバグ<\/STRONG>: 結合レイヤーに関する複数のバグを修正し、一貫した動作を実現しました。<\/LI>Exact Match リセット<\/STRONG>: Exact Match<\/STRONG> トグルをオンにしてロケーションタイプを更新した後にオフにリセットされる問題を修正しました。<\/LI>ローカリゼーションの問題<\/STRONG>: 非英語言語サポート向上のため複数のローカリゼーション関連問題を修正しました。<\/LI>凡例カードの持続性<\/STRONG>: サイズまたは色フィールドウェルを入力または変更した際に凡例カードが消えるバグを修正しました。<\/LI>フィルタークリアオプション無効化問題<\/STRONG>: フィルターペインで全オプションのチェックを外すと Clear Filters<\/STRONG> オプションが無効になる問題を修正しました。<\/LI>凡例の持続性不足問題<\/STRONG>: ArcGIS for Power BI のフィルター適用後も凡例が持続するようになりました。<\/LI>ビジュアル拡大メッセージ<\/STRONG>: Power BI ユーザー向けに Enlarge visual<\/STRONG> メッセージが適切に利用可能になりました。<\/LI>ゲストユーザーによる結合結果レイヤーフィーチャ情報へのアクセス権限付与<\/STRONG>: フィーチャレイヤーがマップに追加されている場合、ゲストユーザーも結合結果レイヤーのフィーチャ情報にアクセスできるようになりました。<\/LI>ドリルスルーフィーチャーの不具合修正<\/STRONG>: ArcGIS for Power BI ビジュアル使用時に Drill Through<\/STRONG> 機能がグレーアウトしたままになるバグを解決しました。<\/LI>バッファ分析エラー解消<\/STRONG>: ArcGIS ユーザー向けに特定の ArcGIS レイヤーで single select を行う際のバッファ分析エラーを解消しました。<\/LI>ヒートマップ選択不可問題解決<\/STRONG>: ヒートマップ上で選択できてしまう問題(意図しない動作)を解決しました。<\/LI> <\/>\nいつも通り、ご意見を大切にし、ArcGIS for Power BI を各リリースでより良くすることに努めています。皆様からのご提案は改善の指針となり、このアップデートでマッピング体験が向上することを楽しみにしています。ご意見や不具合・不明点などございましたらお気軽にお知らせください。<\/>\n今後のアップデートにもご期待ください。皆様からのお声をお待ちしております!