私の名前はマファルダ・モウラで、ポルトガルの地理学者です。Hazards, Cities and Spatial Planningの修士号を取得中です。地球科学の分野で研究と知識を深めたいと考えています。このブログ記事は、沿岸侵食の測定とコミュニティの視点の理解についてです。
現在、私たちは沿岸計画とその価値に焦点を当てた二つの生き方をしています。一つは建物、鉄道、住宅、ホテルに使われる土地の過剰開発と建設です。もう一つは海面上昇、気候変動、不均衡な管理とそれに伴う問題であり、コミュニティや自然生態系を失うことです。かつて沿岸の別荘に住むことは贅沢とされていましたが、現代ではまるで海が自分に迫ってくるのを見るような(ほぼ怖い映画で家が周囲に飲み込まれるのを見るような)状況です。<\/P>
この問題の何が問題か?一般的に私たちは国レベルや大陸レベルに焦点を当てます!しかし、問題や適応に対する地域レベルはどうでしょうか?私たちは失われた全沿岸線に注目しがちですが、それに伴うコミュニティのアプローチには注目しません。<\/P>
私自身、同僚(ダニエル・ロドリゲス・ピント)と教授(アルベルト・ゴメス)は、Google Earth timelapseツールとArcGIS<\/EM>を使ってポルトガルのある郡で沿岸侵食の進行について地域調査を行い、市民の認識も含めました。損失の概念や指標を認識していないことがわかりました。この研究はすでに科学コミュニティで二つのポスターとして共有され、幸いにも研究と発表は評価されました。それがこれから皆さんに共有するものです:<\/P> <\/P>
IJUP 24+ Ciência 2024 Posters<\/span><\/span><\/P> <\/P>ポルトガルの海岸線は、海沿いの土地帯として定義されており、大きな侵食問題に直面していて、海岸線の後退と領土喪失を引き起こしています(REA<\/EM>, n.d.)。過去数十年でポルトガルの沿岸侵食は顕著であり、とくに国の北西部で深刻な侵食率が見られます(Pinto et al., 2020)。侵食は北から南までポルトガル沿岸全体に影響を及ぼしており:1958年から2021年までにポルトガル環境庁(APA<\/EM>)は1320ヘクタールの土地が消失したと推定しています。ポルトガルの浅い砂浜のうち45%だけが侵食下にありますか?近年になってようやく、大陸ポルトガル沿岸帯監視プログラム(COSMO<\/EM>)がポルトガル環境庁(APA)によって調整され、一部北部および中央部の低く砂質な海岸線区間で最大30メートルもの後退が確認できるようになりました。<\/P>
Coastline Changes based on satellite data (2019), in the Iberian Peninsula, by European Atlas of the Seas<\/span><\/span><\/P> <\/P> ヨーロピアン・アトラス・オブ・ザ・シーズによるイベリア半島衛星データ(2019)に基づく海岸線変化<\/P> <\/P>
Sections of coastline under erosion (period 1958-2021); Source: Portuguese Environment Agency (APA) 2022<\/span><\/span><\/P> <\/P> 侵食下にある海岸線区間(期間1958-2021);出典:ポルトガル環境庁(APA<\/EM>) 2022<\/P>研究地域へ移りましょう。河口内で漁村や水族館近くにあり、本来ならエリートビーチですが、前述したようにポルトガル北部で新たに現れている沿岸侵食地域であり、地図にも示されています。
<\/span><\/P> Google Earth Proによる進行状況<\/P>海が陸地へ迫っている様子以外にどう測定できるでしょうか?ArcGISシステム上で重ね合わせるDigital Shoreline Analysis System<\/U>(DSAS<\/EM>)によってです(Oyedotun & Timothy, 2014)<\/EM>。このソフトウェアは多角線(このテーマでは海岸線)のデータサイエンス解析を行い、平均値、最大値、最小値をグラフで示します。<\/P>
NSM<\/span><\/span><\/TD>
EPR<\/span><\/span><\/TD>
< span class= "lia-inline-image-caption " onclick= "event.preventDefault(); " > SCE < \/ span >< \/ span >< P > & nbsp ; < \/ P >< \/ TD >< \/ TR >< \/ TBODY >< \/ TABLE >< P class= "lia-align-justify " style= "text-align : justify; " > & nbsp ; < \/ P >< P class= "lia-align-justify " style= "text-align : justify; " >< span class= "lia-inline-image-display-wrapper lia-image-align-center " image-alt= "DSAS in ArcMap " style= "width: 400px; " >< img src= "https:\/ \/ us.v-cdn.net\ /6038851\ /uploads\ /images\ /120557i7E3D8137BD4993AB\ /Imagem%207.jpg " role= "button " title= "Imagem 7.jpg " alt= "DSAS in ArcMap " \/ >< span class= "lia-inline-image-caption " onclick= "event.preventDefault(); " > DSAS in ArcMap < \/ span >< \/ span >< \/ P >< P class= "lia-align-justify " style= "text-align : justify; " > & nbsp ; < \/ P >< P class= "lia-align-justify " style= "text-align : justify; " > 記事共有ポイントはリモートセンシング(Google Earth Pro)による海岸変化検出とArcMapまたは他のArcAppsへの連携によって地球科学トレンドや進化を分析・研究できる重要性を示すことです。 < \/ P >< P class= "lia-align-justify " style= "text-align : justify; " > & nbsp ; < \/ P >< H3 id= "toc-hId-1201699545 " >< STRONG > 調査結果 < \/ STRONG >< \/ H3 >< P class= "lia-align-justify " style= "text-align : justify; " > 主な結果?海岸線移動指数(NSM)は陸地方向への負の進展を示し、最大1.8メートル、最小−33メートル、平均−17.90メートルでした。年間平均変化率(EPR)は−1.13メートルで最大0.18メートル、最小−2.1メートルでした。海岸線距離(SCE)は平均18.72メートル、最小4.3メートル、最大36メートルでした。これら16年間という規模で提示されたデータは驚くべき発見を明らかにしています。衝撃的なデータです! < \/ P >< P class= "lia-align-justify " style= "text-align : justify; " > この災害と共に人生の大半を過ごしてきた住民たちの認識はどうでしょうか?調査で最も興味深かった部分はフィールドワークを行い地域住民との交流、その認識や生活体験を結びつけたことです。 < \/ P >< P class= "lia-align-justify lia-indent-padding-left-30px " style= "text-align : justify; padding-left : 30px; " > < STRONG > コミュニティ側 < \/ STRONG > 、以下の質問で地域調査を実施しました: < \/ P >< UL class= "lia-align-justify" style= "text-align : justify;"> (はい/いいえ)<\/EM><\/LI>ビーチのサイズの違い (はい/いいえ)<\/EM><\/LI>海の進行 (メートル)<\/EM><\/LI>ビーチの保存と保全戦略 (はい/いいえ)<\/EM><\/LI><\/UL>調査によると、対象となった人口は20年以上この教区に住んでいることが示されました。また、「coastal erosion」という用語とそのビーチへの影響についても顕著な知識がありました。ビーチとその保存に関する知識については、すべての回答者がビーチのサイズの変化を認識しており、ほとんどの場合、1メートルまでの大きな進行はなく、それにより彼ら自身による否定的な仮説が生まれました。しかし、かなりの割合の回答者は1メートルから10メートルの間の進行を報告しましたが、いずれにせよ正確な測定値(18メートルから36メートル)ではありませんでした。さらに、回答者の半数はビーチの保全および保存戦略について知らされていませんでした。<\/P> <\/P>
Concept and Impact of Coastal Erosion<\/span><\/span><\/TD>
Advance of Coastal Erosion (Community Perception)<\/span><\/span> <\/P><\/TD><\/TR><\/TBODY><\/TABLE> <\/P>この問題について何と言えるでしょうか?これらの問題に対するより多くのsensitisation<\/strong>とコミュニケーションリーダー、public and local participation<\/strong>の必要性、そしてscenarios and training <\/strong>を認識し、nature-based mitigation and adaptation<\/strong>に向けて。<\/P>参考文献:<\/P>Oyedotun, Temitope D. Timothy. (2014). Shoreline geometry: DSAS as a tool for Historical Trend Analysis.. Geomorphological Techniques (Online Edition).<\/P>Pinto, C., Silveira, T. & Teixeira, S.B. 2020. Beach nourishment practice in mainland Portugal (1950–2017): Overview and retrospective. Ocean & Coastal Management, Volume 192, 105211, ISSN 0964-5691, https:\/\/doi.org\/10.1016\/j.ocecoaman.2020.105211<\/A>.<\/P>REA. (n.d.). Eroded coastline | State of the Environment Report. State of the Environment Report.
https:\/\/rea.apambiente.pt\/content\/linha-de-costa-em-situa\u00e7\u00e3o-de-eros\u00e3o<\/A><\/P> <\/P>
コメントや質問があれば以下に残してください。
LinkedIn<\/A>で私とつながるか、メールmafaldamourageo@outlook.com<\/A>までご連絡ください。<\/P>お読みいただきありがとうございます!<\/P>
<\/P>
添付ファイル<\/H3>
<\/span><\/TD>
<\/span><\/TD><\/TR><\/TBODY><\/TABLE>