お時間をいただきありがとうございます。最初はDeveloper communityで始めようと思ったのですが、このチャットにはGIS Lifeの方が適しているかもしれないと思いました。<\/P>
もしよろしければ、私は今まさに分かれ道に立っています。これは散漫な話になるかもしれませんが、その点ご了承ください。<\/P>
私はキャリアチェンジ後、約4年間GISに携わってきました。紙の地図作成、ウェブマッピング、アプリケーション構築、データ管理など、基本的なGIS技術・アナリスト業務全般を経験しました。とても楽しかったです。しかし、このキャリアパスを続けて本当に自分のキャリア目標を達成し、より確かなGISの仕事をこなし、この分野で鋭さを保つためには、おそらく開発の道に進む必要があると気づきました。Pythonを少し学び、いくつかのタスクを自動化し、ツールボックスも作成しました。特別なことは何もなく、内部の仕組みを試したり、Pythonを使って作業を楽にし時間や手間を節約することを楽しんでいます(プログラミングやコンピュータサイエンスのバックグラウンドはゼロからのスタートでした)。<\/P>
これからどこへ向かうべきでしょうか?Pythonの道を進み、よりGISに特化した書籍を読み、API関連に取り組みスキルを磨くべきか、それともJavaScriptエンジンをフル稼働させてウェブ開発の道に進むべきか、多く考えました。はい、これらは異なる道だと理解しています。<\/P>
多くの方は「何がしたいか?どこへ行きたいか?」という質問から始めると思います。私もこれらすべては時間があればできると思っています。しかし、自分の時間とエネルギーには限りがあるため現実的でありたいです。学生や子育て前のようにじっくり勉強する時間はありません。週に10〜15時間くらいしか割けません。また、自分が学ぶことが組織のワークフローに合致し、役立つことも重要です。<\/P>
もう一つの問題はどんな制約があるかということです。Odin Projectに参加したり、本格的なPython書籍に取り組むことはできますが、ウェブアプリの開発と展開には他にも様々な準備や環境が必要で、この学習体験が今は難しい可能性もあります。<\/P>
新しい言語を学び開発しようとしている私たち全員が同じような制約と向き合い、自分の現在の限界について考えていることも理解しています。<\/P>
皆さんの道についてぜひご意見をお聞かせください!<\/P>