皆さん、こんにちは。
Arc Hydro network toolsを活用して、ストームドレインインフラデータを使いDEMをhydroconditionするための処理ワークフローの開発についてアドバイスを探しています。
ネットワーク解析についてはあまり詳しくないので、参考文献や説明があればありがたいですが、特に以下のユースケースに対する具体的な提案を期待しています:
最近の正確なDEMと、ストームドレインインフラのレイヤー(ノード、パイプ、表面チャネル)があります。ただし、そのレイヤー内の多くの表面チャネルは小川や溪流であり、それらは古いため線があまり正確ではありません。
DEMを使って新しい表面チャネルを導出したいと考えています。予備テストによるとそれらのチャネルははるかに正確ですが、CULVERTやその他DEMが「認識」していないストームウォーターインフラ機能にぶつかる箇所では、DEM由来の表面チャネルが予測可能に乱れてしまいます。
各ストームドレインネットワークについて、パイプをDEMにバーニングして、DEM由来のチャネルが入口から出口までネットワークに沿うようにしたいです。ネットワーク内の各パイプ区間に割り当てる標高値をどこから取得すべきか、そのロジック(および処理)で苦労しています。
理解している限りでは、「Create Breach Lines」はこのユースケースには適さず、ポイント間を直線で結んでしまい実際のストームドレインパイプに沿わない可能性があります。
「Burn Lines into DEM」が最も有力なツールだと考えていますが、中間ノードの一部が埋設ノードであるため(特にCULVERTの場合)、その中間ノードの標高値をDEMから取得すると入口ノードより高い値になることがあり、正しい流れ方向が妨げられるという課題があります。
ストームドレインインフラレイヤーからArc Hydro networkを作成できました。Midspan Connectivityエラーは多く修正が必要ですが、エラーのないネットワークでは基本的なNetwork Tracingは機能します。ネットワークトレーシングを使って出口ノードの標高をネットワーク内の「高い」ノードに割り当てたり、中間ノードに上流・下流ノード間の標高値を強制的に割り当てたりする方法はありますか?そうすれば「Burn Lines into DEM」を望む効果で実行できると思います。<\/P>
別のアプローチの方が望む結果を得るには効果的でしょうか?
ご提案や例、説明など事前にありがとうございます。不明点があればお知らせください!
この処理を実行する必要がある単純および複雑なネットワークの例を添付します:
CULVERTでの単純ネットワーク - 1つの出口、2つの入口、1つの中間ノード<\/span><\/span>
複雑なストームドレインネットワーク - 複数の入口、出口、中間点<\/span><\/span><\/P> <\/P>