2024年8月29日、EsriではShort Line鉄道がArcGISを使ってどのように始め、生産的になるかに焦点を当てたウェビナーを開催しました。 ArcGIS Living Atlasや米国運輸省連邦鉄道局(FRA)のマッピングポータルで公開されているデータを使用してGISデータベースを構築する方法について議論しました。<\/P>
参加できなかった場合のために、そのウェビナーの録画ビデオへのリンクはこちらです:<\/P>
<\/span><\/P>
https:\/\/mediaspace.esri.com\/media\/t\/1_9w18zlsc\/238782693<\/EM><\/STRONG><\/A><\/P>
<\/EM><\/STRONG><\/P>
まず、EsriのSaaSプラットフォームであるArcGIS Onlineを紹介し、完全にオンラインで記録システムのマッピングシステムを構築する方法を説明しました。 次に、ArcGIS Living Atlas of the World<\/A>やFRAのArcGISベースの「Hub」ウェブサイト<\/A>など、さまざまなデータポータルで共有されているデータセットを見つけて使用するためのリソースを探りました。<\/P>
トラックライン、スイッチノード、鉄道踏切など、開始に適したマップレイヤーのセットを見つけた後、フィールドアプリを使用してマイルポスト位置を収集しマイルポストレイヤーを作成するライブデモや、鉄道踏切の現地検査でFRAデータの検証または更新を行う方法、さらにオフィスと現場でウェブマップを使ってフィールド作業タスクの割り当て、管理、完了を行う方法についていくつか実演しました。<\/P>
<\/P>
<\/P>
オフィスワーカーとフィールドワーカー向けのアプリがあり、自動的にすべて同期されるだけでなく、ArcGIS Onlineには
ArcGIS Dashboards<\/A>も含まれており、コード不要で高度にカスタマイズされたウェブアプリダッシュボードを設計できるため、経営陣や組織全体が進行中のフィールド作業を可視化できます。 例えば、この場合は嵐に備えた踏切遮断機の固定作業、その作業タスクの割り当てと完了後の運用再開、および即時修理が必要な損傷した遮断機の追跡などです。<\/P>
<\/P>
<\/P>
ウェビナーの最後には参加者とのライブQ&Aセッションを開催しました。特に時間が足りず議論できなかった質問と回答も以下に含めたいと思います。<\/P>
<\/P>
質問:<\/_U><\/_STRONG>
1. ArcGIS Onlineの月額費用はいくらですか?<\/_EM>
ArcGIS Onlineの価格はユーザー数とユーザータイプ(必要な機能による)に基づいています。
こちらは詳細を説明した弊社ウェブサイトへのリンクです。それ以上はEsriのアカウント担当者にお問い合わせいただくか、私(ジム・バリー jbarry@esri.com)またはエリック(ヘンダーソン ehenderson@esri.com)までお気軽にご連絡ください。適切な担当者をご紹介します。<\/_P>
<\/_P>
2. ArcGIS Railroads Data Modelはヨーロッパでも使えますか?<\/_EM>
この2024年版ArcGIS Railroads Data Modelは現在北米向けに設計されています。ただし、米国外で鉄道運営には大きな違いもありますが、多くの類似点もあり、このデータモデルが役立つ可能性は十分あると思います。北米以外でご利用の場合は、ご意見や改善点についてぜひお聞かせください。<\/_P>
<\/_P>
3A. セットアップ支援が必要な場合、利用可能なリソースはありますか?<\/_EM>
3B. 独立系ショートライン鉄道からの質問です。GISマッピング初心者の場合、どこから始めるべきでしょうか?400マイルのシステムをエンジニアリングおよび資産部門向けにモデル化したいです。鉄道改良点、既存インフラ、改良日付、評価地図へのリンクなどを示したいです。<\/_EM>
ご自身で設定したい場合はチュートリアルなど多くのセルフヘルプリソースがあります。また、「
7B. AGOLでLRSを実装する方法に関するドキュメントをリンクできますか?
鉄道の場合、線形参照システム(LRS)を実装する最良の方法は、ArcGIS Roads & Highways製品を使用することです。この製品は実際にはArcGIS Enterpriseの拡張機能であり、残念ながらまだArcGIS Onlineでは動作しません。 こちらは最近の技術ワークショップのビデオへのリンクです。このビデオではこれらの詳細が説明されています。
8. 更新が行われたときに以前のデータは保持されますか、それとも新しいデータに置き換えられますか?
どちらでも構いません。それはあなた次第です。既存のレコードの値を編集する、いわゆる「更新」すると、古い値は消え、新しい値に置き換えられます。しかし、データセットを時間対応可能にして、新しい情報を新しいレコードに入力できるようにすることも可能です。これは「追加」とも呼ばれ、「開始日」および「終了日」の値を追加して、各フィーチャーが有効な日付範囲をデータセットが理解できるようにします。実際、これは線形参照システム(LRS)に基づくLRSイベントレイヤーが基本的に動作する方法であり、通常はフィーチャーを削除せず、日付/タイムスタンプに基づいて「廃止」し、その「開始日」および「終了日」の値によってデータセット内のフィーチャーが時間対応されます。
9. なぜ一部の鉄道ネットワークがFRAで表示されないのですか?
非常に良い質問です。それについては私たちも知りません。具体例を教えていただければ、その理由を調べてみます。ただし最終的には、その質問はFRAによって回答されるべきものと思われます。 Railinc*(AARの一部)もこの点について見解を持っているかもしれません。理論的にはFRAは鉄道の線路、ノード、ジャンクション、スイッチ、踏切、マイルポストなどの最新データベースを維持していますが、FRAへの報告は鉄道会社自身に大きく依存しているようであり、その情報が必要なほど最新であるとは限らないようです。
10. 鉄道資産データの主要なプレーヤーは鉄道会社/運営者、州/地方および連邦機関です。連邦公開データが権威あるデータソースとなるというビジョンはありますか、それともLiving Atlasで第三者機関が(場合によっては権威ある)データを公開する機会は常にありますか?
FRAによって維持・提供されている鉄道データセットは、それらが作成された目的には十分です。ただし、そのデータのタイムリーさや品質はすべての目的に適しているとは限りません。これらのデータセットは出発点として良い場合が多いですが、鉄道運営時にはそのデータ品質を時間とともに向上させたいと感じることが多いでしょう。
また、市場には商業的なデータベンダーがさらに高品質なデータソースを作成・販売し、それらをArcGIS Marketplace経由で提供する機会もあると考えています。
「政府オープンデータ」に関して私がいつも好きな引用がありますので共有します。ここにも当てはまると思います:
「政府オープンデータはあなたのものですが それがあなたのためだけに作られたわけではないことを忘れないでください。」
良い例としてTIGERラインファイルがあります。これは米国国勢調査局によって作成・維持されている全国規模の道路マッピングデータセットであり、国勢調査局には完全に適しています。しかし米国のほぼすべての市町村や郡では、自身の管轄区域向けにより良く、よりクリーンで正確かつ高品質な道路ネットワークデータセットを持っています。私は商業的なデータベンダーが連邦政府よりも完成度や正確性で優れた鉄道データを維持・販売する機会は常に存在すると信じています。同様に各鉄道会社が自社の線路や資産について作成・維持している鉄道ネットワークデータセットは、FRAが管理するものよりもほぼ常に優れたものになるでしょう。
まとめ
ここで取り上げていない他の質問があれば、以下のコメント欄で議論しましょう。
*ArcGIS Railroads Data Modelは業界からの意見と標準に基づいており、その中にはRailincによって作成されたRIGIS™データモデルも含まれます。RIGIS™はRailinc Corpの商標です。