都市熱島(UHI)は世界中の都市で増大する懸念事項であり、エネルギー消費の増加、排出量の上昇、健康への悪影響を引き起こしています。私たちはArcGISを使ってUHIを検出・分析するためのシンプルな方法論を開発しようとしており、そのアプローチをEsri developer communityと共有できることを楽しみにしています。協力することで、UHIの理解と緩和をより深められると信じています。<\/SPAN><\/P>
<\/span><\/P>私たちのシンプルなアプローチ<\/H3>このプロジェクトは現在も活発に開発中です。<\/P>1. データ収集<\/STRONG><\/P>以下を含む複数のソースからデータを収集します。<\/P>Satellite Imagery<\/STRONG>:
地表面温度を捉える高解像度画像。<\/LI>Weather Stations<\/STRONG>:
地上の温度および湿度の測定値。<\/LI>Urban Infrastructure Databases<\/STRONG>:
建物、道路、緑地に関する情報。<\/LI><\/UL>2. ArcGISによる空間データサイエンス<\/STRONG><\/P>ArcGISを使用して、都市の特徴と温度変動とのパターンや相関関係を特定する空間分析手法を適用します。<\/P>主なステップは以下の通りです。<\/P>Heat Maps<\/STRONG>:
温度分布を視覚化する詳細なヒートマップの作成。<\/LI>Correlation Analysis<\/STRONG>:
都市密度、植生被覆率と温度との関係性の検証。<\/LI>Temporal Analysis<\/STRONG>:
UHIが時間とともにどのように変化するかの研究。<\/LI><\/UL>3. 可視化と報告<\/STRONG><\/P>調査結果はインタラクティブなマップやダッシュボードで可視化され、利害関係者がUHIの範囲と影響を理解しやすくします。<\/P>これらのツールは以下に役立ちます。<\/P>Identifying Hotspots and Coldspots<\/STRONG>:
UHIによる影響が最も大きい/小さい地域の特定。<\/LI>Informing Policy
<\/STRONG>都市計画や緩和戦略に向けたデータ駆動型インサイトの提供。<\/LI><\/UL>Esri developer communityの皆様にこの取り組みに参加いただくことを歓迎します。<\/P>貢献方法は以下の通りです。<\/P>Share Your Data<\/STRONG>: 関連データセットへのアクセスがあれば、分析強化のために共有をご検討ください。<\/LI>Collaborate on Tools<\/STRONG>: UHI検出・分析を改善する新しいツールやスクリプト開発にご協力ください。<\/LI>Provide Feedback<\/STRONG>: 私たちの手法をテストし、フィードバックを提供してアプローチを洗練させてください。<\/LI><\/UL>協働することで、より強靭で持続可能な都市環境を創造できます。ArcGISと私たちの集合知を活用して、都市熱島問題に共に取り組みましょう。<\/P>Join the Conversation<\/STRONG><\/P>ここでご意見やアイデアを共有し、私たちのGitHub repositoryへの貢献も歓迎します。<\/P>共に変化をもたらしましょう!<\/P>