多くのパイプネットワークは、井戸口から顧客メーターまで地理的に広範囲にわたり、トポロジー的に複雑で、地下に埋設されています。この状況は、実際のパイプネットワークのデジタルモデル上で動作するアプリケーションソフトウェアが、多くの重要な質問に答えるために不可欠であることを意味します。オペレーターは、さまざまな機能領域や役割で多くのタスクやワークフローを実行するために答えを必要としています。
それはどこにありますか?
どのように接続されていますか?
これらの質問に答えるには、歴史的に2つの異なるアプローチが必要でした。そのため、アナリストは通常、これらの質問に答えるために2つの別々のモデルとツールセットを使用してきました。「それはどこにありますか?」という質問にはLinear Refencingモデルを使用し、「どのように接続されていますか?」という質問にはconnectivityモデルを使用していました。
両方の方法はネットワークモデルを作成しますが、その方法は異なります。Linear referencingは、定義された開始点からパイプラインに沿った測定値でパイプライン属性とイベント位置を表現することでモデルを構築します。一方、connectivityは、パイプ、バルブなどの個々のコンポーネントがどのように結合して一つの相互接続された全体を形成するかを指定することでモデルを構築します。各方法は伝統的に独自のネットワークデータ定義を必要としてきました。その結果、ガスユーティリティとパイプラインはそれに関連するすべてのものを複数持つことになり、それに伴う非効率性や課題が生じていました。
現代的なネットワーク管理への突破口
今日、ガスユーティリティとパイプラインがパイプネットワークモデリングを近代化できるようになった画期的な技術は、エンタープライズレベルGISが同じパイプネットワークデータ定義上で両方のネットワークモデル構築方法を実行できる能力です。この突破口はゲームチェンジャーです!
エンタープライズGIS
まず、私がエンタープライズレベルGISと言うときの意味を解説しましょう。簡単に言えば、エンタープライズレベルGISはすべての機能領域と役割であらゆるワークフローをサポートするために地理的文脈でデータと洞察を提供する地図を提供できます—どんなデバイスでも、どこでも、いつでも。
その能力を達成するには、最新技術を用いてビジネスアジャイルな設計がされたエンタープライズGISが必要です。エンタープライズGISは、それがサービスするガスユーティリティやパイプラインと同様に進化しなければなりません。ビジネスアジャイルさを特徴づける3つの能力とは:適応能力(新しいまたは変更された目的や条件に合わせて変化する準備ができていること)、迅速かつ鋭敏に行動し理解・考案できる能力、そして コスト効果的にそれを行う能力です。
両方の方法をサポートする単一パイプネットワーク定義の進化
これが両方のネットワーク構築方法をサポートできる単一のパイプネットワーク定義—実際のパイプネットワークの鏡像表現—が必要になる理由です。
従来、それぞれ別々のデータセットが各モデル構築方法を可能にしていました。時にはオフィス、フィールド、およびウェブユーザーが情報アクセスに異なるシステムを使っていたためです。これら各システムは位置定義用の独自データ管理方法を開発しました。また業界バリューチェーン内で各リンクが独立して管理されることも多く(例えば送配電GISなど)、このため複数GISインスタンスやデータモデルおよびデータリポジトリが統合されたパイプネットワーク運用を妨げていました。
これらの日々は現代化されたGISによってガスユーティリティとパイプラインでは過去となり、より良い日々が訪れています。地下ネットワークと鏡像となる単一表現全体の作成と維持が今や可能です。ユーザーは実際のものと同様にその単一表現で作業できます。
データモデル
パイプシステム全体—井戸口からメーターまたは端末や配送ポイントまで—を格納し、linear referencingおよびconnectivityモデリング情報モデル要件をサポートするためには独特なデータ組織アプローチが必要です。Esri の Utility and Pipeline Data Model と PODS Association の PODS 7.0.2 以降のデータモデルがこの必要なデータ組織を提供します。
まとめ
何十年もの間、パイプ組織は複数モデルを別々のデータリポジトリで実装するか、一つのデータ管理方法で妥協せざるを得ませんでした。しかし今、それは不要です。パイプ組織は物理的なパイプシステムの単一デジタル表現で両方をサポートできます。この状況はサーバーシステムやデータベースライセンス統合によってIT管理およびサポートコスト削減につながります。編集者は垂直統合されたパイプシステム全体で編集場所に関係なく単一編集体験から恩恵を受けます。エンドユーザーには真実の唯一ソースがあります。パイプシステムデータ利用も単一表現のみなので簡素化されます。
現代世界向けパイプネットワークモデリング近代化能力は今ここにあります。まだならば今日からその旅路を始めましょう!
詳細はこちらをご覧ください Esri のガスユーティリティおよびエネルギーパイプライン向け GIS ビジョン をご確認ください。