こんにちは Petroleum Community の皆様、
2024年9月5日に開催されたウェビナー「Leveraging Imagery and AI for Greater Operational Efficiency」をぜひご覧ください。録画はこちらからもご覧いただけ、共有も可能です: ウェビナー録画
このウェビナーでは、ArcGISのイメージングおよびリモートセンシング機能について探りました。無料データソース、高容量画像管理、高度な分析および可視化について説明しました。さらに、画像データ管理のベストプラクティス、ディープラーニングモデル、およびOriented Imageryを用いたフィールド資産インテリジェンスの強化について共有しました。
詳細については、Sam Rosario(srosario@esri.com)、Chris Sheil(csheil@esri.com)、またはScott Noulis(snoulis@esri.com)までお問い合わせください。
ウェビナーからの質問と回答
- これらのツールはEnterpriseのどのバージョンで利用可能ですか?異なるツールにアクセスするために特定のライセンスが必要ですか?
- GeoAIおよび画像解析に示されたツールはImage Analyst Extensionが必要で、Enterprise Image Server(Raster Analytics用に構成)上で実行するか、ArcGIS Onlineで実行します。Oriented Imageryツールセットはバージョン3.3以降のArcGIS Professionalでネイティブにサポートされています。
- 監視ユースケースの変化検出において、画像の推奨更新間隔はどれくらいですか?
- これはユースケースによります。画像仕様(例:撮影日、解像度、スペクトル情報など)は変化を分析しようとする内容によって異なります。例えば、対象地域を年に一度?季節ごと?規制要件に基づいて?分析していますか?
- Living AtlasにはパイプラインのHCA分析用など「建物分類」に関するものはありますか?
- 現在HCAを特定するための事前学習済みモデルはありませんが、Business Analystや人口統計データ、その他サードパーティデータ内にEsriのLiving Atlasで利用可能なBuilding Detectionディープラーニングモデルで識別した建物ポリゴンをジオエンリッチできる情報があるかもしれません。
- Living Atlasで示されたタンク施設は何ですか?一般公開されていますか?更新頻度は?
- 数千マイルに及ぶ高解像度標高データをEnterprise portalでモザイク化せずに多数の参照画像サービスをImage Serverに公開せずに表示する最良の方法は?
- ラスタ標高データセットを消費するにはホストされたImage Serviceが最も効率的です。EsriはLiving Atlas経由でも標高サービスへのアクセスを提供しています。独自の標高データセットを配信したい場合はMosaic Datasetが最適です。構造化されたデータモデル、レンダリング、ルールなどを提供します。Mosaic Datasetワークフローと新しいラスタファイルの自動追加をご希望の場合はアカウントマネージャーまでご連絡ください。スクリプトによる自動化ワークフローをご提案します。
- GeoradarデータをArcProで使用して埋設管線を検出できますか?
- ArcGISはRadarデータをサポートしています。Radarデータの取り扱いに問題がある場合はアカウントマネージャーまでご連絡ください。Imagery and Remote Sensingチームが支援いたします。
- これらのツールはArcGIS Proのどのバージョンで利用可能ですか?
- GeoAIおよび画像解析用ツールはImage Analyst Extensionが必要でEnterprise Image Server(Raster Analytics用設定)またはArcGIS Online上で実行します。Oriented Imageryツールセットはバージョン3.3以降のArcGIS Professionalでネイティブサポートされています。
- これらのツールを実行し属性付きデジタルツイン内で最終的な3Dデータセットを作成するにはどれくらい時間がかかりますか?維持管理にはどれくらい時間が必要ですか?
- Esriには写真測量や画像から3Dメッシュ、3D点群、オルソモザイクを生成する複数ソリューションがあります。処理時間(および必要な製品ライセンス)は画像タイプ(解像度、地理範囲、プラットフォーム等)によります。また処理環境やマシンによっても異なります。
- こんにちは、とても良いプレゼンテーションでした。Oriental imageryプロセスで画像や動画をどのように読み込むか教えてください。
- 同じ場所の複数年分画像をモザイクして単一モザイクデータセットに追加する方法は?
- Enterprise portal内のLiving Atlasタブが表示されているウェブサイトより制限されている理由は?
- 車両搭載360度カメラマウントで一連の画像を撮影しています。個別画像はProに追加できますが、開いた画像から次/前の画像へ自動的に切り替えたい(Google Earthストリートビュー類似)。設定可能でしょうか?方法は?
- AGOLとEnterpriseでLiving Atlasコンテンツ使用時のベストプラクティスおよび課題について教えてください。
- Living Atlasコンテンツ接続時に技術的課題があればアカウントマネージャーへご連絡ください。当該問題調査支援いたします。一般的ベストプラクティスとしては、Enterprise内でLiving Atlasコンテンツレイヤーへ接続し物理的なデータ移動なしに価値を見出すことです。レビューしたいコンテンツ内容把握、データソース確認、メタデータレビューも必ず行ってください。Living Atlas内には非常に詳細なコンテンツレイヤー説明があります。
- Oriented Imageryにはどんなストレージ/アーキテクチャが必要ですか?
- 3DタンクアプリはExperience Builderで作成されましたか?それともカスタム/標準機能から作成されたものですか?
- これはExperience Builder内で標準機能を使って作成されました。可視化用設定も行われています。
- 現在主に興味あるLiving Atlas機能は事前学習済みディープラーニングモデルライブラリです。今後追加予定モデルやそのタイムラインを知る方法はありますか?ありがとうございます。
- 事前学習済みディープラーニングモデルについてロードマップはありませんが、ご関心ある特定モデルについてご連絡いただければ支援いたします。
- 変化検出は異なる種類のデータ(バンド数や波長違い)でもどう機能しますか?
- ArcGISにおける変化検出とは異なるデータセット間比較によって時間経過による変化を特定・可視化することです。これは様々なデータセットやパラメーター上で実施可能です, スペクトルの組み合わせなど。これには、衛星画像、航空画像、LiDAR、ベクターデータ、土地利用・被覆データ、またはその他の派生データセットが含まれる場合がありますが、これらに限定されません。抽出された特徴、スペクトル情報、高度データ、またはその他の派生データセット。<\/LI><\/UL><\/LI><\/UL>
よろしくお願いいたします。<\/P>
Esri Petroleum チーム<\/P>