パイプラインコミュニティの皆様、
2024年9月5日に開催されたウェビナー「パイプラインオペレーターのためのArcGISシステムパターン」の録画をご覧いただけます。録画はこちらからもご覧いただき、共有可能です: ウェビナー録画
このウェビナーでは、以下の8つのコアArcGISシステムパターンの基礎、ベストプラクティス、およびより複雑なビジネスシステムを構築するための方法論についてレビューしました。さらに、これらがどのように組織に役立つかの例も示しました。
- ロケーションサービスシステム
- セルフサービスマッピング、分析、および共有システム
- エンタープライズアプリケーションホスティングおよび管理システム
- データ編集および管理システム
- イメージデータ管理システム
- モバイルオペレーションおよびオフラインデータ管理システム
- ビッグデータ分析システム
- リアルタイムデータストリーミングおよび分析システム
ウェビナー中に寄せられた質問と回答の一部:
- ジェフ、非ピギング可能なシステム(ICDA、ECDA、SCCDAなど)のDirect Assessment (DA) 検査プロセスは提案されたワークフローのどこに位置しますか?これは検討されていますか?
- 現在、いくつかのビジネスシステムを定義することを検討しています。これは数年にわたるプロセスであり、最初はPipeline Data Management Systemです。この新しいコンセプトはパートナーとパイプラインオペレーター双方に紹介しています。Direct Assessment InspectionまたはManagement Systemがコミュニティにとって価値があると容易に考えられます。
- パートナーとして考えているのはソフトウェア提供者だけですか?サービスのみのパートナーはどうですか?
- はい、これらすべてのシステムが必ずしも3rdパーティソフトウェアを必要とするわけではありませんが、多くの場合、Esriプラットフォームを深く理解し、それを実装・設定できること、さらにパイプラインワークフローに精通したSMEスタッフを持つパートナーが必要になります。
- 異なる分野の境界が交差すると最も興味深いことが起こります。Esriエコスフィアは内部で別々の領域を持つほど大きくなっています。多くのオペレーターがまだ馴染みのない技術もあります:ArcGIS Knowledge、GeoAnalytics Engine、ArcGIS Image、Deep Learning Librariesなど。これら新技術をWell Architected Frameworkにどのように組み込んでいるか教えてください。
- 上記技術はこれらビジネスシステム定義を構築する際に活用すべき重要な“レゴ”です。各システムのビジネス要件を定義する際、新しいEsri機能を活用して組織により多くの価値を提供します。また、過去に定義された既存業務ワークフローや当時存在した技術を見直し、新機能でより簡単に解決できる問題がないか検討することも重要です。ArcGIS Knowledgeが思い浮かびます。グラフデータベースは複雑な関係性管理に適しており、従来複雑なデータベース関係で実現していたものをより簡単かつ拡張性高く扱える可能性があります。
よろしくお願いいたします。
Esri Pipelineチーム