編集: Map Tools > Settings > Validate は新機能ではないことが判明しました。これまで見たことも使ったこともありませんでした。私のレポートは数ヶ月間、公開リンク/埋め込みコードで ArcGIS ビジュアルが機能していたので、Validate ステップが問題の原因ではないと思われます。<\/EM><\/P>---<\/EM><\/P>私は数ヶ月前から存在する ArcGIS Maps for Power BI ビジュアルを使用した Power BI レポートを持っています。このビジュアルはホーム/ランディングページともう一つのページの2ページで使用されています。6月/7月の v2024.1 アップデートでいくつか問題がありましたが、ビジュアルを再構築し、それ以来正常に動作しています。<\/P>先週の金曜日(2024年8月23日)、2番目のページのビジュアルが「このマップは公開レポートの要件を満たしていません」と表示し始めました。これは混乱しました。なぜなら、v2024.1 アップデート後に再構築してからビジュアルの構造は変わっていなかったからです。<\/P>今朝、トラブルシューティングのために Power BI Desktop でレポートを開いたところ、2つのビジュアル(2番目だけでなく両方)がタイトル以外は空白で表示されていました。データを更新しましたが何も変わりませんでした。また、マップが表示されないため Map Tools にアクセスできませんでした。<\/P>新しいページを追加して新しいマップを一から作成しようとしました。その際、Map Tools の体験にいくつか変更があることに気づきました。それでも調査のために以下の手順を実行しました。<\/P>Power BI のテーブルから緯度と経度を緯度・経度フィールドに追加する<\/LI>Map Tools > Layers > ArcGIS Data > ArcGIS > My Groups > ABC Group > DEF Layer からエンタープライズ ArcGIS データのレイヤーを追加する<\/LI>最初に問題に気づいたのは、Coordinates レイヤーが以前 Map Tools > Layers の下にあった場所に表示されず、DEF Layer のみが表示されたことです。座標もマップ上に表示されませんでした。<\/LI>このマップを破棄して再度やり直しました。今回は緯度・経度フィールドのみ追加し、ArcGIS レイヤーはまだ追加しませんでした。<\/LI>再び Coordinates レイヤーは Map Tools > Layers の下に表示されず、実際のマップにも表示されませんでした。<\/LI>ArcGIS からサインアウトしてツールからゲストとして続行を選択し、新しいマップを作成して同じ手順を繰り返しました。同じ結果でした。<\/LI>トラブルシューティング中に Map Tools > Settings > Settings の下に新しい項目「Embed and publish to web: Check to make sure your map will publish and embed without failures.」と、その下に「Validate」ボタンがあることに気づきました。<\/LI>別の新しいマップを作成し ArcGIS にサインインして緯度・経度を追加しました(ステップ4と同じ手順)。既存のマップでは Map Tools にアクセスできないため、新しいマップで行う必要がありました。それでも空白のままです。<\/LI>Validate ボタンをクリックすると緑色のボックスで「The map has passed the embed and publish check.」と表示されました。また Coordinates、Basemap Layer、Reference Layer、Infographic Cards の4つに緑色のチェックマークが表示されました。<\/LI>その後、座標がマップ上に表示され、Coordinates レイヤーが Map Tools > Layers の下に現れました。<\/LI>さらに別の新しいマップを作成し、今回は緯度・経度座標と ArcGIS データからレイヤー(ステップ1と2)を追加して検証ステップを繰り返しました。<\/LI>座標がマップ上に表示され、Coordinates レイヤーと ArcGIS の DEF Layer の両方が Map Tools > Layers の下に表示されました。<\/LI>既存ビジュアルのあるページに戻り、検証結果がすべてのマップビジュアルに反映されることを期待しましたが、それらは依然として空白でした。<\/LI>新しいマップのあるページに戻ると、そのマップも空白になっていました。<\/LI>繰り返しますが、これらのマップはエラーメッセージなしで空白でした。唯一エラーメッセージが出ていたのは公開リンク経由で見た2番目のビジュアルだけで、「このマップは公開レポートの要件を満たしていません」と表示されていました。しかしこれは明らかに誤りです。なぜならビジュアルは検証済みだからです。<\/LI>この時点で Power BI Desktop ではなく Power BI Service エディターで同じ手順を試そうと思いました。<\/LI>緯度・経度座標と DEF Layer を使って新しいページと新しいレポートを作成しました。<\/LI>今回は他の2つのビジュアルがあるページに戻ると、それらは正常に動作しました!新しいマップビジュアルもそのページで正常に動作しました!<\/LI>新しいページとビジュアルを削除しても他の2つは引き続き動作しました。<\/LI>レポートを保存して閉じました。<\/LI>ワークスペースリンク(公開リンクではなく)から新しいタブで開くと、ホーム/ランディングページのマップは空白でしたが、2番目のビジュアルページへ移動すると正常に動作しました!そしてホーム/ランディングページへ戻ると、そのビジュアルも動作しました。この時点でかろうじて短期的な解決策を見つけたと思いました。<\/LI>公開リンクからレポートを開くとホーム/ランディングページでは正常なビジュアルが表示されました!<\/LI>他のページへ移動すると、そのビジュアルはまだ壊れていて、「このマップは公開レポートの要件を満たしていません」というメッセージが出続けていました。<\/LI><\/OL>トラブルシューティング中に Esri と Microsoft の ArcGIS Maps for Power BI ビジュアル設定ドキュメントを再読しましたが、新たなアイデアは得られませんでした。Esri のドキュメントは Settings 下の「Embed and publish check」に対応するよう更新されたようですが、Microsoft のドキュメント(https://learn.microsoft.com/en-us/power-bi/visuals/power-bi-visualizations-arcgis)は v2024.1 アップデートには対応しておらず、2023年4月19日以降更新されていません。また Esri サイトへのリンクも一部切れています(https://www.esri.com/powerbi)。<\/P>Esri Community サイト上の ArcGIS for Power BI ブログで v2024.1 (https://community.esri.com/t5/arcgis-for-power-bi-blog/arcgis-for-power-bi-v2024-1/ba-p/1499563) の投稿はありましたが、v2024.1.400 に関する投稿は見当たりませんでした。パッチノートも探しましたが見つかりませんでした。<\/P>私は途方に暮れておりアイデアも尽きています。当組織は木曜日にこのレポートを理事会および一般公開したばかりですが、その翌日に重要な部分である地図機能が文字通り停止しました。<\/P>もし誰かからこのビジュアル使用経験を一言でまとめてほしいと言われたら(今回起こる前でも)、私は「フラストレーション」と答えます。またベータ版プレビュー用ツールとして考え、本格的な製品とは見なさないよう勧めます。このツールと戦う時間の方が使う時間より長かったです。しかし金曜日までは少なくとも機能していました。<\/P>Microsoft と Esri はそれぞれ何千人もの従業員を抱えています。それなのに基本的なソフトウェアリリース手順やパッチノート公開すら怠っていることから、このツールへのプロフェッショナリズム欠如が伺えます。<\/P>開発者たちはメンテナンスやアップデートに懸命に取り組んでいるでしょうが、この状況以前から QA がいい加減で適切なドキュメント整備への無関心さを見ると、このツール使用を後悔し、多くには長期間試さないよう勧めることになるでしょう。<\/P>率直に言って、このようにはっきり未完成かつ壊れた製品をベータ版とも呼ばずリリースすることは受け入れられません。<\/P>ともあれ、この問題解決について何かアイデアがありますか?<\/P>