ArcGIS for Excelプラグインを使って、ドメイン駆動フィールドを持つホストされたフィーチャレイヤーテーブルを取り込んだ.xlsxファイルがあります。<\/P>
Excelファイルを保存して閉じ、後で再度開くと、次のMicrosoft Excelのエラーメッセージが表示されます: <\/P>
「'TEST1234.xlsx'の一部のコンテンツに問題が見つかりました。できるだけ回復を試みますか?このブックのソースを信頼する場合は、はいをクリックしてください。」<\/P>
「はい」をクリックしてファイルが再度開くと、ファイルの修復リストが表示されます。修復リストのポップアップウィンドウを閉じて、ドメイン駆動セルの一つに移動すると、ドロップダウン(データ検証のようなもの)がなくなり、ドメインが無効になっています。その後、ArcGIS for Excelに戻ってレイヤーを更新すると、ドロップダウンが再び機能します。 <\/P>
レイヤーテーブルのドメイン駆動フィールドには41項目、合計314文字という非常に長いドメインリストがあります。最も長い項目は17文字です。Excelのデータ検証リストのエントリ数制限に関するMicrosoft Community Forumの投稿を見つけました。それによると、データ検証リスト内のすべての項目の合計文字数は256文字までという制限があります。これを試すことにしました。AGOLレイヤーのドメインリストの説明を短縮して文字数をこの制限以下に減らしたところ、Excelファイルを再度開いた際のエラーがなくなり、すべて正常に動作しました。<\/P>
手動で314文字のデータ検証リストをExcel内で作成した場合(ArcGIS for Excelからのデータ入力なし)、データ検証には問題がなく、保存して再度開いても完璧に動作します。このことから、この256文字制限はExcel内で完全に作成されたデータ検証リストには適用されないようです。<\/P>
しかしながら、ArcGIS for ExcelプラグインがAGOLレイヤードメインリストに基づいてデータ検証をエミュレートする方法は、この256文字制限の影響を受けているようです。<\/P>
ArcGIS for Excelプラグインが大きなドメインリストにも対応できるように更新できますか?<\/P>