Utility Networkは、電力、ガス、水道、雨水、下水道、通信の供給システムをモデリングおよび管理するための包括的な機能環境です。一度ArcGIS Proで作成されると、Utility NetworkはArcGIS EnterpriseのWebサービス(ArcGIS Onlineでは不可)として、またオフラインでも視覚化、解析(トレース)、編集に利用可能です。したがって、Utility NetworksはWebアプリやネイティブアプリで非常に柔軟に利用できます。

Utility Network – 電力供給ネットワーク
ArcGIS Maps SDKs for Native Apps(別名 ArcGIS Runtime)に基づくネイティブアプリは、本番環境で使用するにはArcGIS OnlineまたはArcGIS EnterpriseのUser Typeか、License Stringでライセンス認証が必要です。Utility Networkの利用(トレース)およびオフライン利用には追加でArcGIS Utility NetworkのExtensionが必要です。資産の単なる視覚化やクエリにはこのExtensionは不要です。
これによりネイティブアプリでのライセンスオプションは以下の通りです:
- ArcGIS Enterprise User TypeにArcGIS Utility Network Extensionを割り当てたもの
- License String Lite/Basic/Standard/AdvancedとArcGIS Runtime Utility Network Extensionの組み合わせ
|
これらのライセンスオプションはArcGIS Enterprise 11.1およびArcGIS Maps SDKs for Native Apps 200.0 - 200.3、ArcGIS Runtime 100.7 - 100.15まで有効です。
ArcGIS Enterprise 11.2およびArcGIS Maps SDKs for Native Apps 200.4からの変更点:
ArcGIS Enterprise 11.2以降、User Types向けのArcGIS Utility Network Extensionは提供されなくなりました。Utility Network機能はUser Typesで直接かつ追加費用なしで利用可能です。
また、ArcGIS Maps SDKs for Native Apps バージョン200.4以降では、ArcGIS Runtime Utility Network Extensionは不要となりました。Utility Network機能はLite、Basic、Standard、Advancedすべてのライセンスレベルで直接かつ追加費用なしで利用可能です。
これによりネイティブアプリでのライセンスオプションは以下のように変更されました:
- ArcGIS Enterprise User Typeのみ
- License String Lite/Basic/Standard/Advancedのみ
|
バージョン200.4への移行時にはコード内でArcGISRuntimeEnvironment.SetLicense()メソッドからUtility Extension License Stringを単純に削除すればよいだけです。
Utility Networkにおけるトポロジー編集と検証(新機能)
ネットワークフィーチャ(例:スイッチの開閉など)の編集やトポロジー検証には、新たに導入されたAdvanced Editing Extensionが必要です。これはArcGIS EnterpriseおよびArcGIS Maps SDKs for Native Appsに導入されました。これらの機能を利用するためには以下のライセンスオプションが必要です:
- ArcGIS Enterprise User Typeに割り当てられたArcGIS Advanced Editing Extension付き
- License String Basic/Standard/AdvancedとAdvanced Editing Extensionの組み合わせ
|
GeoDev Germanyチームよりご成功をお祈りします 😊