Esri DevSummit 2024 のプラナリーでは、特にフィールドサービス向けのネイティブアプリにおける地理情報統合のエキサイティングな進展が紹介されました。<\/P>
ネイティブアプリの利点<\/STRONG><\/P>私たちはネイティブアプリが大好きです。なぜなら、それらは使いやすく素晴らしい体験を提供するからです。文字通り指先に情報があることで、オフィスでもフィールドでも生産性を維持できます。ネイティブアプリはオフライン動作を念頭に設計されており、多くのデバイス機能を活用できるため、ネットワーク接続が切れても作業を中断する必要がありません。そして、すべてのデバイスセンサーに完全アクセスできるため、位置情報がユーザー体験の中心となります。<\/P>ネイティブマッピングアプリケーションの作成<\/STRONG><\/P>Esriは多くのネイティブアプリを開発しており、ArcGIS Maps SDKs for Native Apps を使えば、あなたも簡単に強力なネイティブマッピングアプリケーションを作成できます。スマートフォン、タブレット、またはラップトップであっても、オフライン対応の地図を適切なアプリに適切なデバイスで提供できます。すべてのネイティブSDKはC++ Coreで実装的に最適化されており、多様なエンドデバイスで動作します。最新のフレームワーク、ツール、および言語機能を備えたモダンな開発者体験を提供します。ArcGIS Maps SDK for .NET、Java、Qt、Swift、および Kotlin を使えば、お好みのフレームワークを選択してすぐに始められます。<\/P>ネイティブアプリによるデータ収集<\/STRONG><\/P>フィールドサービス向けに作成できる多くの種類のアプリの中で、ArcGIS Maps SDKs for Native Apps はデータ収集の優れた基盤を提供します。オフライン作業用の柔軟なテンプレートにより、プロジェクトはオフィスで開始されてデバイスに転送されるか、またはネットワーク経由で直接デバイスにダウンロードされて変更が同期されながら並行して作業が続けられます。コンパクトで完全機能のモバイルジオデータベースがデバイス上にあるため、ネイティブアプリは地理情報やユーティリティネットワークなど期待される多くの機能にシームレスにアクセスできます。高精度GPS受信機で簡単に位置を取得したり、高精度収集用のスナップ機能付きインタラクティブマップツールを使用したりできます。<\/P>最適化されたデータ収集のためのスマートフォーム<\/STRONG><\/P>スマートフォームは入力に動的に適応することで最適化されたデータ収集体験を提供します。ArcGIS Maps SDK for Kotlin を使って、パームスプリングス周辺地域の風力タービンデータを表示する地図付きアプリを作成する方法が示されました。風力タービンのメンテナンス技術者として検査が行われ、一部フォーム要素が既に含まれているフォームを使って属性データを収集しました。属性データは論理的にグループ化され、ユーザーのログイン情報に基づいて入力されました。その後、フォームは最寄りのタービンをスキャンして情報を収集するよう促しました。NFCセンサーが利用されタービンがスキャンされました。センサー情報が受信されると、自動的にタービンIDやその他依存フィールドが入力されました。<\/P>
<\/span><\/P> <\/DIV>コラボレーション強化のためのリアルタイムフィード統合<\/STRONG><\/P>カスタムリアルタイムフィードを使用してフィールドサービスでのコラボレーションと認識を向上させる素晴らしい例が示されました。モバイルアプリはUDPピアツーピアフィードプロトコル経由でリアルタイム情報を取得します。カスタムリアルタイムフィードをモバイルアプリに統合する方法や、データコンテキストに合わせてシンボロジーを更新する方法が簡単であることが示されました。<\/P>
<\/span><\/P>Flutter向け新しいMaps SDK発表<\/STRONG><\/P>プレゼンテーションの締めくくりとして、新しい ArcGIS Maps SDK for Flutter が間もなくリリースされることが発表されました。Flutter はクロスプラットフォームモバイル開発で人気が高まっています。強力な開発者コミュニティがあり、多彩な機能が搭載されています。当SDKはモダンプログラミング言語 Dart に基づき、多数のクロスプラットフォームウィジェットでモバイルアプリを迅速に実装可能です。一流のツール環境を提供し、開発者はシームレスにアプリ設計を作成し反復的に改善できます。<\/P>
<\/span><\/P> <\/P>まとめ<\/STRONG><\/P>プラナリーはネイティブアプリと地理情報統合の未来への魅力的な洞察を提供しました。ArcGIS Maps SDKs for Native Apps を使えば、開発者はオフライン対応で革新的なフィールドサービスソリューションを創出できます。<\/P>